Efecto de la longevidad de semilla de garbanzo (Cicer arietinum L.) en el porcentaje de emergencia de plantas a campo

Autores
Balbo, Raquel; Allende, María José; Carreras, Julia Juana del Carmen; Reginatto, Julieta; Godano, Melina Cecilia; Senn, Andrea Carolina
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Carreras, Julia Juana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Reginatto, Julieta. Granaria S.A., Jesús María; Argentina.
Fil: Godano, Melina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Senn, Andrea Carolina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
En las etapas de la cadena productiva del cultivo de garbanzo, existe una instancia de partida que involucra a la semilla. La calidad de la semilla está determinada por su pureza genética, física, calidad sanitaria y fisiológica. La misma va disminuyendo con el tiempo, la semilla envejece y se deteriora. Para estudiar el efecto del almacenamiento en la emergencia de plantas, se evaluaron ensayos en 5 localidades (Chañaritos, Cañada de Luque, Tuclame, Capital; Córdoba y Candelaria, San Luis), en 4 campañas (2017 a 2020); con un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En la siembra inicial se utilizó material del Banco de Germoplasma de Garbanzo FCA – UNC. Las semillas tenían tres años de almacenamiento (cosecha 2014) a -5°C. Los genotipos evaluados fueron 10, incluyendo cultivares comerciales, pre-comerciales y líneas en evaluación; tipo kabuli y desi. Se contabilizó el porcentaje (%) de plantas emergidas a los 30 días de la siembra. Los datos se analizaron mediante software InfoStat, utilizando diferentes criterios y una variable. Se encontraron diferencias significativas respecto a los años, 2017 fue el de menor % de plantas emergidas y de 2018 a 2020 mayor %, para todos los genotipos. Para el período 2018 – 2020, en promedio, no hay diferencias entre genotipos. Se concluyó que, a mayor longevidad de la semilla, la emergencia de plantas a campo disminuye. Resulta conveniente utilizar semilla de cosechas recientes, para asegurar el éxito inicial del cultivo. Cada ambiente (suelo y clima) contribuye a la emergencia y desarrollo final de la planta.
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Carreras, Julia Juana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Reginatto, Julieta. Granaria S.A., Jesús María; Argentina.
Fil: Godano, Melina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Senn, Andrea Carolina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fuente
1° Congreso Argentino de Semillas "Germinando nuevas ideas" : libro de resúmenes
ISBN: 9789878688374
https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
Materia
Garbanzo
Semillas
Almacenamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27648

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En las etapas de la cadena productiva del cultivo de garbanzo, existe una instancia de partida que involucra a la semilla. La calidad de la semilla está determinada por su pureza genética, física, calidad sanitaria y fisiológica. La misma va disminuyendo con el tiempo, la semilla envejece y se deteriora. Para estudiar el efecto del almacenamiento en la emergencia de plantas, se evaluaron ensayos en 5 localidades (Chañaritos, Cañada de Luque, Tuclame, Capital; Córdoba y Candelaria, San Luis), en 4 campañas (2017 a 2020); con un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En la siembra inicial se utilizó material del Banco de Germoplasma de Garbanzo FCA – UNC. Las semillas tenían tres años de almacenamiento (cosecha 2014) a -5°C. Los genotipos evaluados fueron 10, incluyendo cultivares comerciales, pre-comerciales y líneas en evaluación; tipo kabuli y desi. Se contabilizó el porcentaje (%) de plantas emergidas a los 30 días de la siembra. Los datos se analizaron mediante software InfoStat, utilizando diferentes criterios y una variable. Se encontraron diferencias significativas respecto a los años, 2017 fue el de menor % de plantas emergidas y de 2018 a 2020 mayor %, para todos los genotipos. Para el período 2018 – 2020, en promedio, no hay diferencias entre genotipos. Se concluyó que, a mayor longevidad de la semilla, la emergencia de plantas a campo disminuye. Resulta conveniente utilizar semilla de cosechas recientes, para asegurar el éxito inicial del cultivo. Cada ambiente (suelo y clima) contribuye a la emergencia y desarrollo final de la planta.
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