Patrones Alimentarios de Personas Adultas Mayores de Córdoba y su asociación con los Perfiles de Salud

Autores
Bernardi, Yanina Paola; Solohaga, Débora Raquel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Abraham, María Daniela
Butinof, Mariana
Descripción
Bernardi Yanina Paola. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Solohaga Debora Raquel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
RESUMEN Patrones Alimentarios de Personas Adultas Mayores de Córdoba y su asociación con los Perfiles de Salud Área Temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Autores: Bernardi, YP; Solohaga, DR; Dra. Butinof, M; Lic. Abraham, MD. Introducción: Los patrones alimentarios de las personas adultas mayores (AM) se construyen en la cotidianeidad y son recreados a lo largo de la historia, expresándose en sus perfiles de salud. Objetivo: Caracterizar los patrones alimentarios de las personas AM residentes en Córdoba y gran Córdoba, y analizar su asociación con la ocurrencia de diferentes perfiles de salud, 2018 y 2020. Metodología: Estudio descriptivo correlacional, de modalidad empírica observacional, de corte transversal, con enfoque cuali-cuantitativo. Se construyó una muestra de 384 personas AM. Se implementó una encuesta semiestructurada y se realizaron observaciones participantes y no participantes, se completó una bitácora de campo. Resultados y Conclusión: Las personas AM de este estudio, mujeres (79%) y varones (21%), con edad promedio de 72 (DE 7), proceden de 66 barrios con características diferenciadas entre servicios básicos y públicos. Los patrones alimentarios identificados presentan cambios en esta etapa de la vida y lo adjudican a cuestiones de salud principalmente, cambio en la forma de vida y/o costo de los alimentos. Se destacan dos grupos de alimentos de mayor consumo: carnes y verduras/frutas; los modos de preparación utilizados con mayor frecuencia son: horneado, hervido y a la plancha. Al analizar los perfiles de salud asociados a patrones alimentarios, emergen dos dimensiones: a) vincula con LA buena percepción de su salud y estado de ánimo, cambios en su alimentación, realizan actividad física regular, presentan una enfermedad y consumen medicación; b) representada por mujeres menores de 80 años y que tienen huerta en su hogar. Palabras Claves: Personas adultas mayores - patrones alimentarios - perfiles de salud.
Bernardi Yanina Paola. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Solohaga Debora Raquel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
Materia
Personas adultas mayores - patrones alimentarios - perfiles de salud.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18458

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