Análisis de la ingesta alimentaria y composición corporal en relación al consumo de suplementos deportivos en personas que entrenan en gimnasios de la Ciudad de Córdoba en el año 2...

Autores
D'Isep, Ivanna Andrea; Olmedo, Dahayana Ruth
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pedernera, Cristian
Descripción
Fil: D'Isep, Ivanna Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Olmedo, Dahyana Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Las personas que realizan deporte suelen olvidar la planificación de una alimentación saludable como parte de su estrategia, actualmente esto es acompañado de un aumento explosivo del consumo de suplementos deportivos. Objetivo: Analizar la ingesta alimentaria y composición corporal en relación al consumo de suplementos deportivos en personas que entrenan en gimnasios de la Ciudad de Córdoba. Metodología: Estudio observacional, correlacional, transversal. Población: 62 personas de ambos sexos, de 18 a 45 años que entrenan en gimnasios y consumen suplementos deportivos. Variables analizadas: sexo, edad, consumo de suplementos, ingesta alimentaria (energía, macro y micronutrientes), composición corporal y entrenamiento; Recolección de datos: registro mediciones antropométricas protocolo ISAK, cuestionario y frecuencia alimentaria. Se aplicaron estadísticas descriptivas y de asociación. Resultados: Sexo: 77% Hombres, 23% Mujeres; Edad: 24 ±5; Entrenamiento: Fuerza, Frecuencia e intensidad: 92% >3 hs/semana; Consumo de suplementos: 89% proteicos y aminoácidos, Consumo adecuado: 79%, Consumo inadecuado: 21%, Indicación no profesional: 69%; Ingesta energía: 68% inadecuada, Mujeres: 86% ingesta excesiva; Masa adiposa: 71% normal; Masa muscular: 53% normal. No se hallaron asociaciones significativas entre ingesta alimentaria y composición corporal. Conclusión: La mayoría de las personas que consumen suplementos deportivos realizan una ingesta alimentaria de macro y/o micronutrientes inadecuada por déficit y/o exceso. Alimentos proteicos AVB fueron los más consumidos diariamente. Es fundamental ampliar estudios sobre protocolos y caracterización del consumo de suplementos, en conjunto con la ingesta alimentaria.
2025-07
Fil: D'Isep, Ivanna Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Olmedo, Dahyana Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
entrenamiento de fuerza
suplementos deportivos
ingesta alimentaria
composicion corporal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553519

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