Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019

Autores
De Giovanni, Franco; Mauras, Matías José; Sánchez, Rosario Mercedes; Yeguer, Yohana Lorelei
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Barale, Adrián
Descripción
Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La correcta alimentación y composición corporal son fundamentales para la práctica del Crossfit, alcanzando un óptimo rendimiento y preservando la salud. Objetivos: Analizar la relación entre la alimentación, la composición corporal y el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en la ciudad de Córdoba en el año 2019. Metodología: Estudio correlacional, transversal. Muestra: 47 sujetos de ambos sexos. Se tomaron medidas antropométricas según el protocolo de la ISAK. Se utilizó un registro de 72 horas para evaluar la ingesta alimentaria nutricional, un cuestionario para el consumo de suplementos y la realización de una prueba de rendimiento (WOD, medido en tiempo). Resultados: La ingesta energética promedio con suplementación (CS) fue 2109 ± 604 kcal/día en mujeres y 3189 ± 671 kcal en hombres. La ingesta de macronutrientes CS (g/kg/día) según las recomendaciones fue baja en hidratos de carbono, adecuada en proteínas y grasas. Según las GAPA, predomina un consumo inadecuado en ambos sexos de aceite, frutos secos y semillas, en hombres de verduras y carnes y huevos, y en mujeres de frutas y legumbres y alimentos amiláceos. El consumo promedio de fluidos fue 2,0 ± 0,8 L/día en mujeres y 2,3 ± 1,0 L/día en hombres. En el consumo de suplementos se destacó la ingesta de proteínas. Conclusión: La ingesta alimentaria-nutricional de los atletas que realizan CrossFit es un aspecto a mejorar. El tiempo de finalización del WOD se asoció positivamente con indicadores de masa adiposa y negativamente con % de masa magra. El rendimiento no presentó asociación con la ingesta de energía y macronutrientes.
Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
nutrición deportiva
rendimiento
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
crossfit
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551714

id RDUUNC_57505b92803c5d7f38602f005f971541
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551714
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019De Giovanni, FrancoMauras, Matías JoséSánchez, Rosario MercedesYeguer, Yohana Loreleinutrición deportivarendimientoingesta alimentaria nutricionalcomposición corporalcrossfitFil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: La correcta alimentación y composición corporal son fundamentales para la práctica del Crossfit, alcanzando un óptimo rendimiento y preservando la salud. Objetivos: Analizar la relación entre la alimentación, la composición corporal y el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en la ciudad de Córdoba en el año 2019. Metodología: Estudio correlacional, transversal. Muestra: 47 sujetos de ambos sexos. Se tomaron medidas antropométricas según el protocolo de la ISAK. Se utilizó un registro de 72 horas para evaluar la ingesta alimentaria nutricional, un cuestionario para el consumo de suplementos y la realización de una prueba de rendimiento (WOD, medido en tiempo). Resultados: La ingesta energética promedio con suplementación (CS) fue 2109 ± 604 kcal/día en mujeres y 3189 ± 671 kcal en hombres. La ingesta de macronutrientes CS (g/kg/día) según las recomendaciones fue baja en hidratos de carbono, adecuada en proteínas y grasas. Según las GAPA, predomina un consumo inadecuado en ambos sexos de aceite, frutos secos y semillas, en hombres de verduras y carnes y huevos, y en mujeres de frutas y legumbres y alimentos amiláceos. El consumo promedio de fluidos fue 2,0 ± 0,8 L/día en mujeres y 2,3 ± 1,0 L/día en hombres. En el consumo de suplementos se destacó la ingesta de proteínas. Conclusión: La ingesta alimentaria-nutricional de los atletas que realizan CrossFit es un aspecto a mejorar. El tiempo de finalización del WOD se asoció positivamente con indicadores de masa adiposa y negativamente con % de masa magra. El rendimiento no presentó asociación con la ingesta de energía y macronutrientes.Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Barale, Adrián2019-12-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/551714spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:33:12Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/551714Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:12.412Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
spellingShingle Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
De Giovanni, Franco
nutrición deportiva
rendimiento
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
crossfit
title_short Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_full Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_fullStr Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_full_unstemmed Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_sort Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
dc.creator.none.fl_str_mv De Giovanni, Franco
Mauras, Matías José
Sánchez, Rosario Mercedes
Yeguer, Yohana Lorelei
author De Giovanni, Franco
author_facet De Giovanni, Franco
Mauras, Matías José
Sánchez, Rosario Mercedes
Yeguer, Yohana Lorelei
author_role author
author2 Mauras, Matías José
Sánchez, Rosario Mercedes
Yeguer, Yohana Lorelei
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barale, Adrián
dc.subject.none.fl_str_mv nutrición deportiva
rendimiento
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
crossfit
topic nutrición deportiva
rendimiento
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
crossfit
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La correcta alimentación y composición corporal son fundamentales para la práctica del Crossfit, alcanzando un óptimo rendimiento y preservando la salud. Objetivos: Analizar la relación entre la alimentación, la composición corporal y el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en la ciudad de Córdoba en el año 2019. Metodología: Estudio correlacional, transversal. Muestra: 47 sujetos de ambos sexos. Se tomaron medidas antropométricas según el protocolo de la ISAK. Se utilizó un registro de 72 horas para evaluar la ingesta alimentaria nutricional, un cuestionario para el consumo de suplementos y la realización de una prueba de rendimiento (WOD, medido en tiempo). Resultados: La ingesta energética promedio con suplementación (CS) fue 2109 ± 604 kcal/día en mujeres y 3189 ± 671 kcal en hombres. La ingesta de macronutrientes CS (g/kg/día) según las recomendaciones fue baja en hidratos de carbono, adecuada en proteínas y grasas. Según las GAPA, predomina un consumo inadecuado en ambos sexos de aceite, frutos secos y semillas, en hombres de verduras y carnes y huevos, y en mujeres de frutas y legumbres y alimentos amiláceos. El consumo promedio de fluidos fue 2,0 ± 0,8 L/día en mujeres y 2,3 ± 1,0 L/día en hombres. En el consumo de suplementos se destacó la ingesta de proteínas. Conclusión: La ingesta alimentaria-nutricional de los atletas que realizan CrossFit es un aspecto a mejorar. El tiempo de finalización del WOD se asoció positivamente con indicadores de masa adiposa y negativamente con % de masa magra. El rendimiento no presentó asociación con la ingesta de energía y macronutrientes.
Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/551714
url http://hdl.handle.net/11086/551714
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349656085889024
score 13.13397