Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba
- Autores
- Ortiz Figueroa, Ana María; Buraschi, Mónica
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.
Fil: Buraschi, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.
A escala global, la producción de alimentos en sus diversas formas se ve presionada a incorporar prácticas más sustentables en sus procesos productivos. La producción hortícola no escapa a estas tendencias, tanto si su producción se consume de manera directa como si se emplea como insumo para productos elaborados. Por ello se considera pertinente abordar el estudio de la sustentabilidad de esta actividad productiva desde diversos enfoques. En Ortiz y Peretti (2016) se analiza la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba haciendo énfasis de la relación entre las diferentes etapas del proceso productivo y la diversidad de actores que intervienen, para determinar el tipo de gobernanza que presenta la cadena y analizar el contexto institucional. En este artículo el objetivo es analizar los impactos sociales y ambientales de la actividad, a fin de identificar puntos de intervención que permitan un mejoramiento o upgrading de la cadena en materia de sustentabilidad. Con base en la metodología propuesta en Fernandez-Stark y Gereffi (2011) para el análisis de cadenas de valor, se relevaron los impactos que ocurren en la etapa de producción hortícola con los procedimientos actuales a partir de entrevistas con informantes clave y se clasificaron dichos impactos de acuerdo a las tres dimensiones de sustentabilidad, para luego extraer conclusiones sobre los aspectos que podrían modificarse a fin de mejorar la sustentabilidad de la actividad.
Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.
Fil: Buraschi, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.
Negocios y Administración - Materia
-
Cadena de valor
Sustentabilidad
Sector hortícola - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/20444
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_089e41963b9c1068e116a7089216b72d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/20444 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de CórdobaOrtiz Figueroa, Ana MaríaBuraschi, MónicaCadena de valorSustentabilidadSector hortícolaFil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.Fil: Buraschi, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.A escala global, la producción de alimentos en sus diversas formas se ve presionada a incorporar prácticas más sustentables en sus procesos productivos. La producción hortícola no escapa a estas tendencias, tanto si su producción se consume de manera directa como si se emplea como insumo para productos elaborados. Por ello se considera pertinente abordar el estudio de la sustentabilidad de esta actividad productiva desde diversos enfoques. En Ortiz y Peretti (2016) se analiza la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba haciendo énfasis de la relación entre las diferentes etapas del proceso productivo y la diversidad de actores que intervienen, para determinar el tipo de gobernanza que presenta la cadena y analizar el contexto institucional. En este artículo el objetivo es analizar los impactos sociales y ambientales de la actividad, a fin de identificar puntos de intervención que permitan un mejoramiento o upgrading de la cadena en materia de sustentabilidad. Con base en la metodología propuesta en Fernandez-Stark y Gereffi (2011) para el análisis de cadenas de valor, se relevaron los impactos que ocurren en la etapa de producción hortícola con los procedimientos actuales a partir de entrevistas con informantes clave y se clasificaron dichos impactos de acuerdo a las tres dimensiones de sustentabilidad, para luego extraer conclusiones sobre los aspectos que podrían modificarse a fin de mejorar la sustentabilidad de la actividad.Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.Fil: Buraschi, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina.Negocios y Administración2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf1853-0796http://hdl.handle.net/11086/20444spahttps://adenag.org.ar/concordia-2017-2/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:36:10Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/20444Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:36:10.653Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba |
| title |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba |
| spellingShingle |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba Ortiz Figueroa, Ana María Cadena de valor Sustentabilidad Sector hortícola |
| title_short |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba |
| title_full |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba |
| title_fullStr |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba |
| title_full_unstemmed |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba |
| title_sort |
Impactos de la sustentabilidad en la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz Figueroa, Ana María Buraschi, Mónica |
| author |
Ortiz Figueroa, Ana María |
| author_facet |
Ortiz Figueroa, Ana María Buraschi, Mónica |
| author_role |
author |
| author2 |
Buraschi, Mónica |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cadena de valor Sustentabilidad Sector hortícola |
| topic |
Cadena de valor Sustentabilidad Sector hortícola |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina. Fil: Buraschi, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina. A escala global, la producción de alimentos en sus diversas formas se ve presionada a incorporar prácticas más sustentables en sus procesos productivos. La producción hortícola no escapa a estas tendencias, tanto si su producción se consume de manera directa como si se emplea como insumo para productos elaborados. Por ello se considera pertinente abordar el estudio de la sustentabilidad de esta actividad productiva desde diversos enfoques. En Ortiz y Peretti (2016) se analiza la cadena de valor hortícola de la ciudad de Córdoba haciendo énfasis de la relación entre las diferentes etapas del proceso productivo y la diversidad de actores que intervienen, para determinar el tipo de gobernanza que presenta la cadena y analizar el contexto institucional. En este artículo el objetivo es analizar los impactos sociales y ambientales de la actividad, a fin de identificar puntos de intervención que permitan un mejoramiento o upgrading de la cadena en materia de sustentabilidad. Con base en la metodología propuesta en Fernandez-Stark y Gereffi (2011) para el análisis de cadenas de valor, se relevaron los impactos que ocurren en la etapa de producción hortícola con los procedimientos actuales a partir de entrevistas con informantes clave y se clasificaron dichos impactos de acuerdo a las tres dimensiones de sustentabilidad, para luego extraer conclusiones sobre los aspectos que podrían modificarse a fin de mejorar la sustentabilidad de la actividad. Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina. Fil: Buraschi, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina. Negocios y Administración |
| description |
Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Administración; Argentina. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
1853-0796 http://hdl.handle.net/11086/20444 |
| identifier_str_mv |
1853-0796 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/20444 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://adenag.org.ar/concordia-2017-2/ |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1848046171379990528 |
| score |
12.576249 |