Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche

Autores
Giovanini, Agustín
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Dutto, Jorge Omar
Tentor, Gonzalo Fernán
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021
Fil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.
Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible extraída a nivel mundial, un 69% se destina al sector agropecuario. La producción lechera es una actividad económica muy importante en Argentina y viene mostrando una tendencia a la concentración y a la intensificación. Uno de los problemas asociados con esta tendencia es la creciente demanda de agua junto con la concentración de una gran cantidad de excretas en áreas reducidas y el aumento de los efluentes producidos, con el consecuente riesgo de contaminación del agua. Por todo lo dicho, es necesario realizar un uso racional del agua en los sistemas de producción de leche. Por esto, el objetivo de este estudio fue cuantificar y estimar el consumo de agua total y parcial en un sistema de producción de leche situado en la Cuenca Lechera Noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina, y elaborar propuestas de mejora para maximizar la eficiencia en el uso del agua. El relevamiento de datos para describir todo lo implicado con el consumo de agua se llevó a cabo a través de una visita campo y de distintas instancias de comunicación con el productor. Para la cuantificación del consumo de agua se emplearon dos caudalímetros y para la estimación de los consumos de agua parciales se recurrió a las mediciones realizadas con los caudalímetros y a la información relevada. En el sistema de producción estudiado se tiende a una gestión sostenible del recurso agua, a través de una serie de buenas prácticas en pos de la eficiencia en el uso de la misma. La limpieza de los pisos fue determinada como un punto crítico en el consumo de agua. A través de dos propuestas de mejora viables para el tambo, que son la captación del agua pluvial y la utilización del rabasto para la limpieza de los pisos, se estimó un significativo ahorro de agua del 13%.
Fil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.
Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Producción lechera
Tambo
Consumo de agua
Aguas residuales
Contaminación del agua
Sostenibilidad
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22109

id RDUUNC_03f4a2e7b569e906c3bfea08f0e844cb
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22109
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de lecheGiovanini, AgustínProducción lecheraTamboConsumo de aguaAguas residualesContaminación del aguaSostenibilidadCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021Fil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible extraída a nivel mundial, un 69% se destina al sector agropecuario. La producción lechera es una actividad económica muy importante en Argentina y viene mostrando una tendencia a la concentración y a la intensificación. Uno de los problemas asociados con esta tendencia es la creciente demanda de agua junto con la concentración de una gran cantidad de excretas en áreas reducidas y el aumento de los efluentes producidos, con el consecuente riesgo de contaminación del agua. Por todo lo dicho, es necesario realizar un uso racional del agua en los sistemas de producción de leche. Por esto, el objetivo de este estudio fue cuantificar y estimar el consumo de agua total y parcial en un sistema de producción de leche situado en la Cuenca Lechera Noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina, y elaborar propuestas de mejora para maximizar la eficiencia en el uso del agua. El relevamiento de datos para describir todo lo implicado con el consumo de agua se llevó a cabo a través de una visita campo y de distintas instancias de comunicación con el productor. Para la cuantificación del consumo de agua se emplearon dos caudalímetros y para la estimación de los consumos de agua parciales se recurrió a las mediciones realizadas con los caudalímetros y a la información relevada. En el sistema de producción estudiado se tiende a una gestión sostenible del recurso agua, a través de una serie de buenas prácticas en pos de la eficiencia en el uso de la misma. La limpieza de los pisos fue determinada como un punto crítico en el consumo de agua. A través de dos propuestas de mejora viables para el tambo, que son la captación del agua pluvial y la utilización del rabasto para la limpieza de los pisos, se estimó un significativo ahorro de agua del 13%.Fil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Dutto, Jorge OmarTentor, Gonzalo Fernán2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/22109spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/22109Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:54.686Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
title Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
spellingShingle Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
Giovanini, Agustín
Producción lechera
Tambo
Consumo de agua
Aguas residuales
Contaminación del agua
Sostenibilidad
Córdoba
Argentina
title_short Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
title_full Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
title_fullStr Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
title_full_unstemmed Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
title_sort Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
dc.creator.none.fl_str_mv Giovanini, Agustín
author Giovanini, Agustín
author_facet Giovanini, Agustín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dutto, Jorge Omar
Tentor, Gonzalo Fernán
dc.subject.none.fl_str_mv Producción lechera
Tambo
Consumo de agua
Aguas residuales
Contaminación del agua
Sostenibilidad
Córdoba
Argentina
topic Producción lechera
Tambo
Consumo de agua
Aguas residuales
Contaminación del agua
Sostenibilidad
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021
Fil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.
Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible extraída a nivel mundial, un 69% se destina al sector agropecuario. La producción lechera es una actividad económica muy importante en Argentina y viene mostrando una tendencia a la concentración y a la intensificación. Uno de los problemas asociados con esta tendencia es la creciente demanda de agua junto con la concentración de una gran cantidad de excretas en áreas reducidas y el aumento de los efluentes producidos, con el consecuente riesgo de contaminación del agua. Por todo lo dicho, es necesario realizar un uso racional del agua en los sistemas de producción de leche. Por esto, el objetivo de este estudio fue cuantificar y estimar el consumo de agua total y parcial en un sistema de producción de leche situado en la Cuenca Lechera Noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina, y elaborar propuestas de mejora para maximizar la eficiencia en el uso del agua. El relevamiento de datos para describir todo lo implicado con el consumo de agua se llevó a cabo a través de una visita campo y de distintas instancias de comunicación con el productor. Para la cuantificación del consumo de agua se emplearon dos caudalímetros y para la estimación de los consumos de agua parciales se recurrió a las mediciones realizadas con los caudalímetros y a la información relevada. En el sistema de producción estudiado se tiende a una gestión sostenible del recurso agua, a través de una serie de buenas prácticas en pos de la eficiencia en el uso de la misma. La limpieza de los pisos fue determinada como un punto crítico en el consumo de agua. A través de dos propuestas de mejora viables para el tambo, que son la captación del agua pluvial y la utilización del rabasto para la limpieza de los pisos, se estimó un significativo ahorro de agua del 13%.
Fil: Giovanini, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.
Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/22109
url http://hdl.handle.net/11086/22109
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618968520720384
score 13.070432