Tipificación de Vino Malbec de Villa Ciudad Parque obtenido de manera sustentable
- Autores
- Faillaci, S. M.; Vanella, O. R.; Giordano, J. E.; Blanco Carvajal, I.; Reyes Linares, A.; Lorenzo Izquierdo, M.; Masferrer, N. P.; Rojas, F. E.
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Faillaci, S. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Vanella, O. R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, J. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Blanco Carvajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
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Fil: Masferrer, N. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Rojas, F.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
En su afán por diversificar la economía, demasiado vinculada al turismo, entidades intermedias y algunas comunas del Valle de Calamuchita comenzaron en 2011 a plantar pie de viñas en una zona no tradicionalmente vitivinícola. El objetivo principal fue obtener un vino típico con la impronta del terruño de manera de asegurar su sustentabilidad en los recursos y en el producto. Para ello se establecieron diferentes premisas de trabajo: definición del posicionamiento geográfico de los cultivos de vid basado en la escorrentía y los vientos; estudio de los cultivos colindantes para prevenir fumigaciones no deseadas; colocación de especies aromáticas con efecto insecticida y antioxidante en cada punta de línea; seguimiento de las fuentes de provisión y capacitación permanente en una finca modelo (piloto). Al presente se ha obtenido la tercera cosecha de vino Malbec con un rendimiento de 7000 kg/ha. Su caracterización fue realizada en el Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas de Cuba con las siguientes características: no se detectaron residuos de pesticidas organofosforados (0/25) ni organoclorados (0/30); los análisis de metales pesados en Cd fueron < 0,01 ppm (LD) y Pb < 0,15 ppm (LD) de acuerdo a la Norma Cubana 493. El grado alcohólico se realizó por densitometría digital =13 (%vol a 20°C) según la NC 790-2010. Los análisis sensoriales lo describieron: rojo oscuro intenso, con matices de bordeau con aromas dulces a frutos negros (mora, ciruela), al paso de la boca, mostró baja acidez y cuerpo generoso, y en el final de boca un sabor a taninos típicos. Como conclusión puede decirse que esta caracterización tanto química como sensorial es coherente con un vino propio de los primeros años de cosecha y que los contaminantes tomados como referentes para medir la eficacia de la evolución de una finca amigable con el ambiente validan el diseño piloto en función de las premisas descriptas al comienzo. Este diseño es transferible para continuar expandiendo este modelo a otras fincas y a la propia en el Valle de Calamuchita.
Fil: Faillaci, S. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
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Otras Ciencias Naturales y Exactas - Materia
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Valle de Calamuchita
Bebidas
Viñas
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Para ello se establecieron diferentes premisas de trabajo: definición del posicionamiento geográfico de los cultivos de vid basado en la escorrentía y los vientos; estudio de los cultivos colindantes para prevenir fumigaciones no deseadas; colocación de especies aromáticas con efecto insecticida y antioxidante en cada punta de línea; seguimiento de las fuentes de provisión y capacitación permanente en una finca modelo (piloto). Al presente se ha obtenido la tercera cosecha de vino Malbec con un rendimiento de 7000 kg/ha. Su caracterización fue realizada en el Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas de Cuba con las siguientes características: no se detectaron residuos de pesticidas organofosforados (0/25) ni organoclorados (0/30); los análisis de metales pesados en Cd fueron < 0,01 ppm (LD) y Pb < 0,15 ppm (LD) de acuerdo a la Norma Cubana 493. El grado alcohólico se realizó por densitometría digital =13 (%vol a 20°C) según la NC 790-2010. Los análisis sensoriales lo describieron: rojo oscuro intenso, con matices de bordeau con aromas dulces a frutos negros (mora, ciruela), al paso de la boca, mostró baja acidez y cuerpo generoso, y en el final de boca un sabor a taninos típicos. Como conclusión puede decirse que esta caracterización tanto química como sensorial es coherente con un vino propio de los primeros años de cosecha y que los contaminantes tomados como referentes para medir la eficacia de la evolución de una finca amigable con el ambiente validan el diseño piloto en función de las premisas descriptas al comienzo. Este diseño es transferible para continuar expandiendo este modelo a otras fincas y a la propia en el Valle de Calamuchita.Fil: Faillaci, S. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Vanella, O. R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. 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