Capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de vinos argentinos

Autores
Tournier, Horacio Alfio; Fioravanti, D.; Schinella, Guillermo Raúl
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión enviada
Descripción
Existe evidencia sobre los beneficios del consumo de dietas ricas en frutas y vegetales y una moderada cantidad de vinos tintos en situaciones de salud asociadas a la producción de riesgo oxidativo. Estos efectos protectores se atribuyen a la presencia en los alimentos citados de compuestos con actividad antioxidante, particularmente los polifenoles. En los vinos, los principales compuestos fenólicos son los ácidos galico y cafeico, epicatequina, catequina, cianidina y malvidina-3-glucósidos, rutina, miricetina, quercetina y resveratrol. La Argentina posee regiones muy aptas para la producción vitivinícola siendo el vino obtenido de la Vitis vinifera var. Malbec, uno de los más representativos del país. En la zona del Rio de La Plata y particularmente en Berisso se cultiva la Vitis labrusca var. Isabela de la cual se obtienen el denominado vino de la costa (VC). Existe escasa evidencia sobre la capacidad antioxidante total (CAT) de los vinos Malbec argentinos producidos en diferentes regiones y prácticamente ninguna sobre el vino de la costa. Objetivos: Como parte de un proyecto general del estudio de la capacidad antioxidante de productos naturales, en este trabajo se evalúa la CAT y el contenido de fenoles totales de vinos Malbec de 4 regiones vitivinícolas argentinas y del VC de Berisso utilizando diferentes modelos experimentales.
Materia
Ciencias Químicas
Antioxidantes
Fenoles
Vino
Bebidas Alcohólicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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