Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo
- Autores
- Gasparrini, Tomás
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El presente resumen tiene como propósito socializar una serie de resultados de investigación, en el marco del proyecto “Cadenas de valor y circuitos socioeconómicos agroalimentarios en la provincia de Córdoba. Casos del sector lácteo, ovino y avícola”. Dicho proyecto pertenece a la convocatoria especial de Economías Regionales, del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales. El proyecto intenta caracterizar las cadenas de valor de productos que se comercializan en Circuitos Socioeconómicos Alimentarios (CSA) que, según Pastore (2020) se comprenden como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alimentarios, que impulsan formas de comercialización alternativa, de intermediación solidaria, popular o cooperativa, que reproducen una lógica de producción, consumo y apropiación del valor a escala territorial, como lo son las ferias francas o de la agricultura familiar, redes o nodos de consumo, almacenes populares, compras públicas o institucionales a la ESS, entre otros. En esta oportunidad se presentan los avances en relación al segundo objetivo del proyecto: describir los procesos, actores y actividades que intervienen en el agregado y la apropiación de valor en las cadenas estudiadas. Es por ello que a partir de entrevistas y encuestas se indagaron las principales características de productores/as y consumidores/as de dos productos centrales en el foco de análisis: huevos y carne de cordero. El trabajo de campo permitió identificar ciertas problemáticas y potencialidades que detenta cada sector, a los fines de poder en futuro mediato delinear estrategias de acción desde la articulación interactoral en el territorio
Fil: Gasparrini, Tomás. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Peiretti, Josefina. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Lanza, Emmanuel, . Universidad Nacional de Villa María; Argentina.
Fil: Griffa, Martin. Universidad Nacional Villa María; Argentina. - Materia
-
Economic and social development
Agricultural production
Food production
Consumption
Regional economy
Desarrollo económico y social
Producción agrícola
Producción alimentaria
Consumo
Economía regional
Développement économique et social
Production agricole
Production alimentaire
Consommation
Économie régionale - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Villa María
- OAI Identificador
- oai:biblio.unvm.edu.ar:45479
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNVM_222d7e02ec284ddcccfdd8e3b2519bc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:biblio.unvm.edu.ar:45479 |
network_acronym_str |
RDUNVM |
repository_id_str |
4256 |
network_name_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
spelling |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevoGasparrini, TomásEconomic and social developmentAgricultural productionFood productionConsumptionRegional economyDesarrollo económico y socialProducción agrícolaProducción alimentariaConsumoEconomía regionalDéveloppement économique et socialProduction agricoleProduction alimentaireConsommationÉconomie régionaleEl presente resumen tiene como propósito socializar una serie de resultados de investigación, en el marco del proyecto “Cadenas de valor y circuitos socioeconómicos agroalimentarios en la provincia de Córdoba. Casos del sector lácteo, ovino y avícola”. Dicho proyecto pertenece a la convocatoria especial de Economías Regionales, del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales. El proyecto intenta caracterizar las cadenas de valor de productos que se comercializan en Circuitos Socioeconómicos Alimentarios (CSA) que, según Pastore (2020) se comprenden como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alimentarios, que impulsan formas de comercialización alternativa, de intermediación solidaria, popular o cooperativa, que reproducen una lógica de producción, consumo y apropiación del valor a escala territorial, como lo son las ferias francas o de la agricultura familiar, redes o nodos de consumo, almacenes populares, compras públicas o institucionales a la ESS, entre otros. En esta oportunidad se presentan los avances en relación al segundo objetivo del proyecto: describir los procesos, actores y actividades que intervienen en el agregado y la apropiación de valor en las cadenas estudiadas. Es por ello que a partir de entrevistas y encuestas se indagaron las principales características de productores/as y consumidores/as de dos productos centrales en el foco de análisis: huevos y carne de cordero. El trabajo de campo permitió identificar ciertas problemáticas y potencialidades que detenta cada sector, a los fines de poder en futuro mediato delinear estrategias de acción desde la articulación interactoral en el territorioFil: Gasparrini, Tomás. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Peiretti, Josefina. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Lanza, Emmanuel, . Universidad Nacional de Villa María; Argentina.Fil: Griffa, Martin. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Peiretti, JosefinaLanza, Emmanuel, Griffa, Martin2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=454794547920230907u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-29T13:49:31Zoai:biblio.unvm.edu.ar:45479instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-29 13:49:31.747Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo |
title |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo |
spellingShingle |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo Gasparrini, Tomás Economic and social development Agricultural production Food production Consumption Regional economy Desarrollo económico y social Producción agrícola Producción alimentaria Consumo Economía regional Développement économique et social Production agricole Production alimentaire Consommation Économie régionale |
title_short |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo |
title_full |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo |
title_fullStr |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo |
title_full_unstemmed |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo |
title_sort |
Circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial. Caracterización de la producción y el consumo de cordero y huevo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gasparrini, Tomás |
author |
Gasparrini, Tomás |
author_facet |
Gasparrini, Tomás |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Peiretti, Josefina Lanza, Emmanuel, Griffa, Martin |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economic and social development Agricultural production Food production Consumption Regional economy Desarrollo económico y social Producción agrícola Producción alimentaria Consumo Economía regional Développement économique et social Production agricole Production alimentaire Consommation Économie régionale |
topic |
Economic and social development Agricultural production Food production Consumption Regional economy Desarrollo económico y social Producción agrícola Producción alimentaria Consumo Economía regional Développement économique et social Production agricole Production alimentaire Consommation Économie régionale |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente resumen tiene como propósito socializar una serie de resultados de investigación, en el marco del proyecto “Cadenas de valor y circuitos socioeconómicos agroalimentarios en la provincia de Córdoba. Casos del sector lácteo, ovino y avícola”. Dicho proyecto pertenece a la convocatoria especial de Economías Regionales, del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales. El proyecto intenta caracterizar las cadenas de valor de productos que se comercializan en Circuitos Socioeconómicos Alimentarios (CSA) que, según Pastore (2020) se comprenden como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alimentarios, que impulsan formas de comercialización alternativa, de intermediación solidaria, popular o cooperativa, que reproducen una lógica de producción, consumo y apropiación del valor a escala territorial, como lo son las ferias francas o de la agricultura familiar, redes o nodos de consumo, almacenes populares, compras públicas o institucionales a la ESS, entre otros. En esta oportunidad se presentan los avances en relación al segundo objetivo del proyecto: describir los procesos, actores y actividades que intervienen en el agregado y la apropiación de valor en las cadenas estudiadas. Es por ello que a partir de entrevistas y encuestas se indagaron las principales características de productores/as y consumidores/as de dos productos centrales en el foco de análisis: huevos y carne de cordero. El trabajo de campo permitió identificar ciertas problemáticas y potencialidades que detenta cada sector, a los fines de poder en futuro mediato delinear estrategias de acción desde la articulación interactoral en el territorio Fil: Gasparrini, Tomás. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Peiretti, Josefina. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Lanza, Emmanuel, . Universidad Nacional de Villa María; Argentina. Fil: Griffa, Martin. Universidad Nacional Villa María; Argentina. |
description |
El presente resumen tiene como propósito socializar una serie de resultados de investigación, en el marco del proyecto “Cadenas de valor y circuitos socioeconómicos agroalimentarios en la provincia de Córdoba. Casos del sector lácteo, ovino y avícola”. Dicho proyecto pertenece a la convocatoria especial de Economías Regionales, del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales. El proyecto intenta caracterizar las cadenas de valor de productos que se comercializan en Circuitos Socioeconómicos Alimentarios (CSA) que, según Pastore (2020) se comprenden como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alimentarios, que impulsan formas de comercialización alternativa, de intermediación solidaria, popular o cooperativa, que reproducen una lógica de producción, consumo y apropiación del valor a escala territorial, como lo son las ferias francas o de la agricultura familiar, redes o nodos de consumo, almacenes populares, compras públicas o institucionales a la ESS, entre otros. En esta oportunidad se presentan los avances en relación al segundo objetivo del proyecto: describir los procesos, actores y actividades que intervienen en el agregado y la apropiación de valor en las cadenas estudiadas. Es por ello que a partir de entrevistas y encuestas se indagaron las principales características de productores/as y consumidores/as de dos productos centrales en el foco de análisis: huevos y carne de cordero. El trabajo de campo permitió identificar ciertas problemáticas y potencialidades que detenta cada sector, a los fines de poder en futuro mediato delinear estrategias de acción desde la articulación interactoral en el territorio |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45479 45479 20230907u u u0argy0103 ba |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45479 |
identifier_str_mv |
45479 20230907u u u0argy0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1020191 Villa María (inhabited place) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital (UNVM) instname:Universidad Nacional de Villa María |
reponame_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
collection |
Repositorio Digital (UNVM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Villa María |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María |
repository.mail.fl_str_mv |
ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com |
_version_ |
1844619058549358592 |
score |
12.559606 |