Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
- Autores
- Pascuali, Mariano
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones
Fil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina. - Materia
-
Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Villa María
- OAI Identificador
- oai:biblio.unvm.edu.ar:45513
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNVM_9b39336c21f31b24e2b2882eda5fdba7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:biblio.unvm.edu.ar:45513 |
network_acronym_str |
RDUNVM |
repository_id_str |
4256 |
network_name_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
spelling |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de CórdobaPascuali, MarianoEconomic and social developmentFood productionDairy productsRegional developmentDesarrollo económico y socialProducción alimentariaProducto lácteoDesarrollo regionalDéveloppement économique et socialProduction alimentaireProduit laitierDéveloppement régionalLa propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabonesFil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Gasparrini, GuidoTiezzi, Giovanni2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=455134551320230915u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-29T13:49:31Zoai:biblio.unvm.edu.ar:45513instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-29 13:49:31.831Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
title |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
spellingShingle |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba Pascuali, Mariano Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional |
title_short |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
title_full |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
title_fullStr |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
title_sort |
Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pascuali, Mariano |
author |
Pascuali, Mariano |
author_facet |
Pascuali, Mariano |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gasparrini, Guido Tiezzi, Giovanni |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional |
topic |
Economic and social development Food production Dairy products Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Producto lácteo Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Produit laitier Développement régional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones Fil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina. |
description |
La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513 45513 20230915u u u0argy0103 ba |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513 |
identifier_str_mv |
45513 20230915u u u0argy0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1020191 Villa María (inhabited place) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital (UNVM) instname:Universidad Nacional de Villa María |
reponame_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
collection |
Repositorio Digital (UNVM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Villa María |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María |
repository.mail.fl_str_mv |
ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com |
_version_ |
1844619058586058752 |
score |
12.559606 |