Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba

Autores
Pascuali, Mariano
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones
Fil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Materia
Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital (UNVM)
Institución
Universidad Nacional de Villa María
OAI Identificador
oai:biblio.unvm.edu.ar:45513

id RDUNVM_9b39336c21f31b24e2b2882eda5fdba7
oai_identifier_str oai:biblio.unvm.edu.ar:45513
network_acronym_str RDUNVM
repository_id_str 4256
network_name_str Repositorio Digital (UNVM)
spelling Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de CórdobaPascuali, MarianoEconomic and social developmentFood productionDairy productsRegional developmentDesarrollo económico y socialProducción alimentariaProducto lácteoDesarrollo regionalDéveloppement économique et socialProduction alimentaireProduit laitierDéveloppement régionalLa propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabonesFil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Gasparrini, GuidoTiezzi, Giovanni2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=455134551320230915u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-29T13:49:31Zoai:biblio.unvm.edu.ar:45513instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-29 13:49:31.831Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
spellingShingle Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
Pascuali, Mariano
Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional
title_short Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_full Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_fullStr Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
title_sort Experiencias de circuitos socioeconómicos alimentarios y desarrollo territorial del sector lácteo en la provincia de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Pascuali, Mariano
author Pascuali, Mariano
author_facet Pascuali, Mariano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gasparrini, Guido
Tiezzi, Giovanni
dc.subject.none.fl_str_mv Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional
topic Economic and social development
Food production
Dairy products
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Producto lácteo
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Produit laitier
Développement régional
dc.description.none.fl_txt_mv La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones
Fil: Pascuali, Mariano. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Gasparrini, Guido. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Tiezzi, Giovanni. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
description La propuesta se inscribe a partir de avances y reflexiones en torno al desarrollo del proyecto de investigación denominado Cadena de valor – brechas de productividad - sectores productivos agroalimentarios - circuitos socioeconómicos. Dicho proyecto se inscribió con el objetivo de reconocer y describir la heterogeneidad estructural hacia el interior del sector productivo lácteo, bovino y avícola en la Provincia de Córdoba, y en este marco, reconocer las características particulares y la diversidad de actores que constituyen a cada una de las cadenas productivas. En este sentido, y en relación a sus objetivos, es que el desarrollo del proyecto permitió indagar e identificar un conjunto de actores que participan en experiencias denominadas, según Pastore (2020), como Circuitos Socioeconómicos Alimentarios, compuesto por una diversidad de iniciativas, comprendidas como la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alternativos, traccionando nuevas dinámicas de comercialización y constituyendo relaciones vinculares poco predominantes. En efecto, a partir de la construcción de quienes integran el proyecto de investigación, y reuniendo las trayectorias e intereses de cada uno/a, es que la temática permitió conectar aproximaciones teóricas y empíricas. Es por ello que el escrito se compone de un conjunto de aportes que invitan al diálogo con otros investigadores que trabajen la problemática de la producción láctea en la región, desde enfoques relacionados a las ciencias sociales, o desde otros campos de indagación y reflexión. De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis entre la trama productiva láctea y la indagación acerca de los actores que tejen en torno a la cadena local de valor y los enlaces que se dan entre los distintos eslabones
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513
45513
20230915u u u0argy0103 ba
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45513
identifier_str_mv 45513
20230915u u u0argy0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1020191
Villa María (inhabited place)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital (UNVM)
instname:Universidad Nacional de Villa María
reponame_str Repositorio Digital (UNVM)
collection Repositorio Digital (UNVM)
instname_str Universidad Nacional de Villa María
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María
repository.mail.fl_str_mv ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com
_version_ 1844619058586058752
score 12.559606