Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como c...
- Autores
- Lecce Fernández, Eimí Sabina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Zuliani, Federico Oscar
- Descripción
- El presente trabajo final de grado pretende aportar algunas ideas sobre la producción y comercialización local de alimentos orgánicos, la diversificación de las unidades productivas familiares y la vinculación de estos procesos con el desarrollo territorial de El Bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42° (de ahora en más La comarca andina o Comarca), territorio ubicado en la norpatagonia andina, al sur de la Argentina. A partir del estudio de la Chacra Humus de la Montaña, se pretende indagar en los posibles aportes que el caso ofrece al entramado productivo local de alimentos a partir de dos ejes conceptuales, los circuitos cortos de comercialización, por un lado y el desarrollo territorial por el otro. La estructura del trabajo se divide en una introducción y tres capítulos. En la primera se esboza brevemente la fundamentación, objetivos que guían al trabajo y se plantea la estrategia metodológica elegida. En el primer capítulo se desarrolla el marco referencial, en donde se profundizan los conceptos que guían a este estudio de caso. En un segundo capítulo se realiza una contextualización regional y local con el objetivo de poder situarnos espacialmente entendiendo las grandes diversidades que existen dentro del país. Para ello se plantea un recorrido por la conformación histórica del territorio en dónde está emplazado el caso, comenzando con la Patagonia como región argentina, la norpatagonia como delimitación del territorio patagónico y la provincia de Río Negro. Por último, llegando al ámbito local, se caracteriza a El bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42°, comenzando de manera más general para después hacer foco en el entramado productivo local relacionado a las lógicas de producción orgánica y agroecológica. El tercer y último capítulo se enfoca en Humus como caso de estudio. En esta parte se planta la caracterización del establecimiento, las articulaciones entre el caso y el entramado productivo local, enmarcado en producciones orgánicas, las relaciones con la perspectiva de circuitos cortos de comercialización y, por último, los vínculos encontrados con las dimensiones del desarrollo territorial
Fil: Lecce Fernández, Eimí Sabina. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Zuliani, Federico Oscar. Universidad Nacional Villa María; Argentina. - Materia
-
Economic and social development
Food production
Regional development
Desarrollo económico y social
Producción alimentaria
Desarrollo regional
Développement économique et social
Production alimentaire
Développement régional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Villa María
- OAI Identificador
- oai:biblio.unvm.edu.ar:41276
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNVM_03f847d9d2e62994c1f20b4d432a078f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:biblio.unvm.edu.ar:41276 |
network_acronym_str |
RDUNVM |
repository_id_str |
4256 |
network_name_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
spelling |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudioLecce Fernández, Eimí SabinaEconomic and social developmentFood productionRegional developmentDesarrollo económico y socialProducción alimentariaDesarrollo regionalDéveloppement économique et socialProduction alimentaireDéveloppement régionalEl presente trabajo final de grado pretende aportar algunas ideas sobre la producción y comercialización local de alimentos orgánicos, la diversificación de las unidades productivas familiares y la vinculación de estos procesos con el desarrollo territorial de El Bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42° (de ahora en más La comarca andina o Comarca), territorio ubicado en la norpatagonia andina, al sur de la Argentina. A partir del estudio de la Chacra Humus de la Montaña, se pretende indagar en los posibles aportes que el caso ofrece al entramado productivo local de alimentos a partir de dos ejes conceptuales, los circuitos cortos de comercialización, por un lado y el desarrollo territorial por el otro. La estructura del trabajo se divide en una introducción y tres capítulos. En la primera se esboza brevemente la fundamentación, objetivos que guían al trabajo y se plantea la estrategia metodológica elegida. En el primer capítulo se desarrolla el marco referencial, en donde se profundizan los conceptos que guían a este estudio de caso. En un segundo capítulo se realiza una contextualización regional y local con el objetivo de poder situarnos espacialmente entendiendo las grandes diversidades que existen dentro del país. Para ello se plantea un recorrido por la conformación histórica del territorio en dónde está emplazado el caso, comenzando con la Patagonia como región argentina, la norpatagonia como delimitación del territorio patagónico y la provincia de Río Negro. Por último, llegando al ámbito local, se caracteriza a El bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42°, comenzando de manera más general para después hacer foco en el entramado productivo local relacionado a las lógicas de producción orgánica y agroecológica. El tercer y último capítulo se enfoca en Humus como caso de estudio. En esta parte se planta la caracterización del establecimiento, las articulaciones entre el caso y el entramado productivo local, enmarcado en producciones orgánicas, las relaciones con la perspectiva de circuitos cortos de comercialización y, por último, los vínculos encontrados con las dimensiones del desarrollo territorialFil: Lecce Fernández, Eimí Sabina. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Zuliani, Federico Oscar. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Zuliani, Federico Oscar2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=412764127620221018u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-29T13:49:27Zoai:biblio.unvm.edu.ar:41276instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-29 13:49:27.488Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
spellingShingle |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio Lecce Fernández, Eimí Sabina Economic and social development Food production Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Développement régional |
title_short |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_full |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_fullStr |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_full_unstemmed |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
title_sort |
Producción local de alimentos orgánicos en la norpatagonia andina : Implicancias y aportes al desarrollo territorial de El Bolsón (RN): establecimiento 'Humus de la montaña' como caso de estudio |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lecce Fernández, Eimí Sabina |
author |
Lecce Fernández, Eimí Sabina |
author_facet |
Lecce Fernández, Eimí Sabina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Zuliani, Federico Oscar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economic and social development Food production Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Développement régional |
topic |
Economic and social development Food production Regional development Desarrollo económico y social Producción alimentaria Desarrollo regional Développement économique et social Production alimentaire Développement régional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo final de grado pretende aportar algunas ideas sobre la producción y comercialización local de alimentos orgánicos, la diversificación de las unidades productivas familiares y la vinculación de estos procesos con el desarrollo territorial de El Bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42° (de ahora en más La comarca andina o Comarca), territorio ubicado en la norpatagonia andina, al sur de la Argentina. A partir del estudio de la Chacra Humus de la Montaña, se pretende indagar en los posibles aportes que el caso ofrece al entramado productivo local de alimentos a partir de dos ejes conceptuales, los circuitos cortos de comercialización, por un lado y el desarrollo territorial por el otro. La estructura del trabajo se divide en una introducción y tres capítulos. En la primera se esboza brevemente la fundamentación, objetivos que guían al trabajo y se plantea la estrategia metodológica elegida. En el primer capítulo se desarrolla el marco referencial, en donde se profundizan los conceptos que guían a este estudio de caso. En un segundo capítulo se realiza una contextualización regional y local con el objetivo de poder situarnos espacialmente entendiendo las grandes diversidades que existen dentro del país. Para ello se plantea un recorrido por la conformación histórica del territorio en dónde está emplazado el caso, comenzando con la Patagonia como región argentina, la norpatagonia como delimitación del territorio patagónico y la provincia de Río Negro. Por último, llegando al ámbito local, se caracteriza a El bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42°, comenzando de manera más general para después hacer foco en el entramado productivo local relacionado a las lógicas de producción orgánica y agroecológica. El tercer y último capítulo se enfoca en Humus como caso de estudio. En esta parte se planta la caracterización del establecimiento, las articulaciones entre el caso y el entramado productivo local, enmarcado en producciones orgánicas, las relaciones con la perspectiva de circuitos cortos de comercialización y, por último, los vínculos encontrados con las dimensiones del desarrollo territorial Fil: Lecce Fernández, Eimí Sabina. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Zuliani, Federico Oscar. Universidad Nacional Villa María; Argentina. |
description |
El presente trabajo final de grado pretende aportar algunas ideas sobre la producción y comercialización local de alimentos orgánicos, la diversificación de las unidades productivas familiares y la vinculación de estos procesos con el desarrollo territorial de El Bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42° (de ahora en más La comarca andina o Comarca), territorio ubicado en la norpatagonia andina, al sur de la Argentina. A partir del estudio de la Chacra Humus de la Montaña, se pretende indagar en los posibles aportes que el caso ofrece al entramado productivo local de alimentos a partir de dos ejes conceptuales, los circuitos cortos de comercialización, por un lado y el desarrollo territorial por el otro. La estructura del trabajo se divide en una introducción y tres capítulos. En la primera se esboza brevemente la fundamentación, objetivos que guían al trabajo y se plantea la estrategia metodológica elegida. En el primer capítulo se desarrolla el marco referencial, en donde se profundizan los conceptos que guían a este estudio de caso. En un segundo capítulo se realiza una contextualización regional y local con el objetivo de poder situarnos espacialmente entendiendo las grandes diversidades que existen dentro del país. Para ello se plantea un recorrido por la conformación histórica del territorio en dónde está emplazado el caso, comenzando con la Patagonia como región argentina, la norpatagonia como delimitación del territorio patagónico y la provincia de Río Negro. Por último, llegando al ámbito local, se caracteriza a El bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42°, comenzando de manera más general para después hacer foco en el entramado productivo local relacionado a las lógicas de producción orgánica y agroecológica. El tercer y último capítulo se enfoca en Humus como caso de estudio. En esta parte se planta la caracterización del establecimiento, las articulaciones entre el caso y el entramado productivo local, enmarcado en producciones orgánicas, las relaciones con la perspectiva de circuitos cortos de comercialización y, por último, los vínculos encontrados con las dimensiones del desarrollo territorial |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=41276 41276 20221018u u u0argy0103 ba |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=41276 |
identifier_str_mv |
41276 20221018u u u0argy0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1020191 Villa María (inhabited place) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital (UNVM) instname:Universidad Nacional de Villa María |
reponame_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
collection |
Repositorio Digital (UNVM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Villa María |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María |
repository.mail.fl_str_mv |
ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com |
_version_ |
1844619057389633536 |
score |
12.559606 |