Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina

Autores
Rodríguez, María Daniela; Trpin, Verónica
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Las transformaciones productivas en territorios del valle medio del río Neuquén, en la provincia del Neuquén, Argentina, se profundizaron en las últimas décadas, caracterizadas por la expansión de modelos de desarrollo que propician el avance de la actividad hidrocarburífera y la producción concentrada de frutas y vinos de exportación. En este contexto, surgen como contracara experiencias de cultivos y procesamiento de agroalimentos combinadas con acciones estatales que asesoran y acompañan a pequeñas y pequeños productores, junto a elaboradores y elaboradoras. A la luz de este escenario y desde la preocupación por advertir el sostenimiento y expansión de la producción de alimentos sanos en la Argentina como alternativas a la agroindustria y al extractivismo, el artículo se proponer reconocer y analizar la presencia de circuitos que convocan a instituciones y actores locales así como agentes públicos en una amplia trama desplegada en el municipio de San Patricio del Chañar, departamento de Añelo, de la provincia de Neuquén. Dicha localidad se emplaza en una zona frutícola y vitivinícola destinada al mercado internacional que coincide con el área de Vaca Muerta, principal formación de shale oil y shale gas de Argentina. En el estudio, realizado desde el año 2020, se utiliza un enfoque cualitativo, centrado en el trabajo de campo en predios donde trabajan, para garantizar el autoconsumo y venta de cercanía, productores y productoras familiares, huerteras y elaboradores de alimentos. Se concretaron recorridas y observación en los espacios productivos así como entrevistas a referentes locales, técnicas, técnicos y agentes estatales. 88
The productive transformations in territories of the middle valley of the Neuquén River, in the province of Neuquén, Argentina, have deepened in recent decades, characterized by the expansion of development models that promote the advancement of hydrocarbon activity and the concentrated production of fruits and wines for export. In this context, experiences of cultivation and processing of agri-food combined with state actions that advise and accompany small producers and processors emerge as the opposite. In this scenario and from the concern to notice the sustainability and expansion of the production of healthy foods in Argentina as alternatives to agroindustry and extractivism, the article aims to recognize and analyze the presence of circuits that bring together institutions and local actors as well as public agents in a broad plot deployed in the municipality of San Patricio del Chañar, in the department of Añelo, province of Neuquén. This town is located in a fruit and wine growing area destined for the international market that coincides with the Vaca Muerta area, the main shale oil and shale gas formation in Argentina. In the study carried out since 2020, a qualitative approach is used, focused on field work on properties where they work, to guarantee self-consumption and local sales, family producers, orchardists and food processors. Tours and observation were carried out in the productive spaces as well as interviews with local representatives, technicians and state agents.
Fil: Rodríguez, María Daniela. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagonico de Estudios en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fuente
Rivar. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad. Vol. 12, N° 35, abril de 2025
Materia
Agroalimentos
Circuitos productivos
Neuquén, Argentina
Agro-food
Productive circuits
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18695

id RDIUNCO_5b7b290bdf63f08209426924e6033b66
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18695
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, ArgentinaRodríguez, María DanielaTrpin, VerónicaAgroalimentosCircuitos productivosNeuquén, ArgentinaAgro-foodProductive circuitsCiencias SocialesCiencias de la Tierra y Medio AmbienteLas transformaciones productivas en territorios del valle medio del río Neuquén, en la provincia del Neuquén, Argentina, se profundizaron en las últimas décadas, caracterizadas por la expansión de modelos de desarrollo que propician el avance de la actividad hidrocarburífera y la producción concentrada de frutas y vinos de exportación. En este contexto, surgen como contracara experiencias de cultivos y procesamiento de agroalimentos combinadas con acciones estatales que asesoran y acompañan a pequeñas y pequeños productores, junto a elaboradores y elaboradoras. A la luz de este escenario y desde la preocupación por advertir el sostenimiento y expansión de la producción de alimentos sanos en la Argentina como alternativas a la agroindustria y al extractivismo, el artículo se proponer reconocer y analizar la presencia de circuitos que convocan a instituciones y actores locales así como agentes públicos en una amplia trama desplegada en el municipio de San Patricio del Chañar, departamento de Añelo, de la provincia de Neuquén. Dicha localidad se emplaza en una zona frutícola y vitivinícola destinada al mercado internacional que coincide con el área de Vaca Muerta, principal formación de shale oil y shale gas de Argentina. En el estudio, realizado desde el año 2020, se utiliza un enfoque cualitativo, centrado en el trabajo de campo en predios donde trabajan, para garantizar el autoconsumo y venta de cercanía, productores y productoras familiares, huerteras y elaboradores de alimentos. Se concretaron recorridas y observación en los espacios productivos así como entrevistas a referentes locales, técnicas, técnicos y agentes estatales. 88The productive transformations in territories of the middle valley of the Neuquén River, in the province of Neuquén, Argentina, have deepened in recent decades, characterized by the expansion of development models that promote the advancement of hydrocarbon activity and the concentrated production of fruits and wines for export. In this context, experiences of cultivation and processing of agri-food combined with state actions that advise and accompany small producers and processors emerge as the opposite. In this scenario and from the concern to notice the sustainability and expansion of the production of healthy foods in Argentina as alternatives to agroindustry and extractivism, the article aims to recognize and analyze the presence of circuits that bring together institutions and local actors as well as public agents in a broad plot deployed in the municipality of San Patricio del Chañar, in the department of Añelo, province of Neuquén. This town is located in a fruit and wine growing area destined for the international market that coincides with the Vaca Muerta area, the main shale oil and shale gas formation in Argentina. In the study carried out since 2020, a qualitative approach is used, focused on field work on properties where they work, to guarantee self-consumption and local sales, family producers, orchardists and food processors. Tours and observation were carried out in the productive spaces as well as interviews with local representatives, technicians and state agents.Fil: Rodríguez, María Daniela. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagonico de Estudios en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile2025info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfpp. 86-101application/pdf0719-4994https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18695Rivar. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad. Vol. 12, N° 35, abril de 2025reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttps://doi.org/10.35588/xt3b7810ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-10-23T11:17:13Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18695instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-23 11:17:14.05Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
spellingShingle Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
Rodríguez, María Daniela
Agroalimentos
Circuitos productivos
Neuquén, Argentina
Agro-food
Productive circuits
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
title_short Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_full Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_fullStr Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_full_unstemmed Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_sort Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, María Daniela
Trpin, Verónica
author Rodríguez, María Daniela
author_facet Rodríguez, María Daniela
Trpin, Verónica
author_role author
author2 Trpin, Verónica
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroalimentos
Circuitos productivos
Neuquén, Argentina
Agro-food
Productive circuits
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
topic Agroalimentos
Circuitos productivos
Neuquén, Argentina
Agro-food
Productive circuits
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
dc.description.none.fl_txt_mv Las transformaciones productivas en territorios del valle medio del río Neuquén, en la provincia del Neuquén, Argentina, se profundizaron en las últimas décadas, caracterizadas por la expansión de modelos de desarrollo que propician el avance de la actividad hidrocarburífera y la producción concentrada de frutas y vinos de exportación. En este contexto, surgen como contracara experiencias de cultivos y procesamiento de agroalimentos combinadas con acciones estatales que asesoran y acompañan a pequeñas y pequeños productores, junto a elaboradores y elaboradoras. A la luz de este escenario y desde la preocupación por advertir el sostenimiento y expansión de la producción de alimentos sanos en la Argentina como alternativas a la agroindustria y al extractivismo, el artículo se proponer reconocer y analizar la presencia de circuitos que convocan a instituciones y actores locales así como agentes públicos en una amplia trama desplegada en el municipio de San Patricio del Chañar, departamento de Añelo, de la provincia de Neuquén. Dicha localidad se emplaza en una zona frutícola y vitivinícola destinada al mercado internacional que coincide con el área de Vaca Muerta, principal formación de shale oil y shale gas de Argentina. En el estudio, realizado desde el año 2020, se utiliza un enfoque cualitativo, centrado en el trabajo de campo en predios donde trabajan, para garantizar el autoconsumo y venta de cercanía, productores y productoras familiares, huerteras y elaboradores de alimentos. Se concretaron recorridas y observación en los espacios productivos así como entrevistas a referentes locales, técnicas, técnicos y agentes estatales. 88
The productive transformations in territories of the middle valley of the Neuquén River, in the province of Neuquén, Argentina, have deepened in recent decades, characterized by the expansion of development models that promote the advancement of hydrocarbon activity and the concentrated production of fruits and wines for export. In this context, experiences of cultivation and processing of agri-food combined with state actions that advise and accompany small producers and processors emerge as the opposite. In this scenario and from the concern to notice the sustainability and expansion of the production of healthy foods in Argentina as alternatives to agroindustry and extractivism, the article aims to recognize and analyze the presence of circuits that bring together institutions and local actors as well as public agents in a broad plot deployed in the municipality of San Patricio del Chañar, in the department of Añelo, province of Neuquén. This town is located in a fruit and wine growing area destined for the international market that coincides with the Vaca Muerta area, the main shale oil and shale gas formation in Argentina. In the study carried out since 2020, a qualitative approach is used, focused on field work on properties where they work, to guarantee self-consumption and local sales, family producers, orchardists and food processors. Tours and observation were carried out in the productive spaces as well as interviews with local representatives, technicians and state agents.
Fil: Rodríguez, María Daniela. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagonico de Estudios en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
description Las transformaciones productivas en territorios del valle medio del río Neuquén, en la provincia del Neuquén, Argentina, se profundizaron en las últimas décadas, caracterizadas por la expansión de modelos de desarrollo que propician el avance de la actividad hidrocarburífera y la producción concentrada de frutas y vinos de exportación. En este contexto, surgen como contracara experiencias de cultivos y procesamiento de agroalimentos combinadas con acciones estatales que asesoran y acompañan a pequeñas y pequeños productores, junto a elaboradores y elaboradoras. A la luz de este escenario y desde la preocupación por advertir el sostenimiento y expansión de la producción de alimentos sanos en la Argentina como alternativas a la agroindustria y al extractivismo, el artículo se proponer reconocer y analizar la presencia de circuitos que convocan a instituciones y actores locales así como agentes públicos en una amplia trama desplegada en el municipio de San Patricio del Chañar, departamento de Añelo, de la provincia de Neuquén. Dicha localidad se emplaza en una zona frutícola y vitivinícola destinada al mercado internacional que coincide con el área de Vaca Muerta, principal formación de shale oil y shale gas de Argentina. En el estudio, realizado desde el año 2020, se utiliza un enfoque cualitativo, centrado en el trabajo de campo en predios donde trabajan, para garantizar el autoconsumo y venta de cercanía, productores y productoras familiares, huerteras y elaboradores de alimentos. Se concretaron recorridas y observación en los espacios productivos así como entrevistas a referentes locales, técnicas, técnicos y agentes estatales. 88
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0719-4994
https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18695
identifier_str_mv 0719-4994
url https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18695
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://doi.org/10.35588/xt3b7810
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
pp. 86-101
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile
dc.source.none.fl_str_mv Rivar. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad. Vol. 12, N° 35, abril de 2025
reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1846787670130294784
score 12.982451