Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.

Autores
Trpin, Verónica
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
El propósito de este artículo es dar cuenta de la experiencia de los circuitos de producción de alimentos frescos en pequeña escala que se relacionan con la economía social y con la promoción estatal de la agricultura familiar y de huertas en el norte de la Patagonia argentina. El estudio se ancla en los aportes de la teoría feminista, para comprender las tramas que se sostienen en los territorios, centralmente articuladas por mujeres, visibilizadas durante la pandemia de COVID-19 y reforzadas en la actualidad ante la escalada de aumentos de precios en los alimentos. Desde una apuesta etnográfica, la investigación se sustenta en entrevistas realizadas entre los años 2020 y 2021 a mujeres de la región, así como en conversaciones entabladas con agentes estatales vinculados/as a la agricultura urbana y periurbana y en el trabajo de campo sostenido en los años siguientes. Este material nos sumerge en la indagación sobre la expansión de huertas en espacios rurales y urbanos en la provincia de Neuquén, espacios que refieren a estrategiasque garantizan alimentos, en un sentido amplio de los cuidados, desde tramas que expresan experiencias e iniciativas anudadas en apuestas colectivas para sostener la vida en los territorios.
This article aims to provide an account for small-scale fresh food production circuits that are related to the social economy and the state promotion of family farming and orchards in northern Patagonia. The study is anchored in the contributions of feminist theory, in order to understand the schemes developed in territories, centrally articulated by women, made visible during the COVID-19 pandemic and currently reinforced in the face of escalating food price increases. From an ethnographic perspective, the research is based on interviews conducted between 2020 and 2021 with women in the region, as well as conversations with state agents linked to urban and peri-urban agriculture and on fieldwork undertaken in the following years, in small-scale fresh food production circuits. This material take us in the investigation of the expansion of orchards in rural and urban spaces in the province of Neuquén, spaces that refer to strategies that guarantee food, in a broad sense of care, from schemes expressing experiences and initiatives tied to collective bets to sustain life in territories.
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Trpin, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
Revista Latinoamericana de Estudios Rurales. 8 (16) JUL-DIC 2023
Materia
Agroalimentos
Cuidados
Mujeres
Patagonia (Argentina)
Agro-food
Care
Women
Ciencias Sociales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18019

id RDIUNCO_02298853c6b4865eea5640dcbe34d210
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18019
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.Trpin, VerónicaAgroalimentosCuidadosMujeresPatagonia (Argentina)Agro-foodCareWomenCiencias SocialesEl propósito de este artículo es dar cuenta de la experiencia de los circuitos de producción de alimentos frescos en pequeña escala que se relacionan con la economía social y con la promoción estatal de la agricultura familiar y de huertas en el norte de la Patagonia argentina. El estudio se ancla en los aportes de la teoría feminista, para comprender las tramas que se sostienen en los territorios, centralmente articuladas por mujeres, visibilizadas durante la pandemia de COVID-19 y reforzadas en la actualidad ante la escalada de aumentos de precios en los alimentos. Desde una apuesta etnográfica, la investigación se sustenta en entrevistas realizadas entre los años 2020 y 2021 a mujeres de la región, así como en conversaciones entabladas con agentes estatales vinculados/as a la agricultura urbana y periurbana y en el trabajo de campo sostenido en los años siguientes. Este material nos sumerge en la indagación sobre la expansión de huertas en espacios rurales y urbanos en la provincia de Neuquén, espacios que refieren a estrategiasque garantizan alimentos, en un sentido amplio de los cuidados, desde tramas que expresan experiencias e iniciativas anudadas en apuestas colectivas para sostener la vida en los territorios.This article aims to provide an account for small-scale fresh food production circuits that are related to the social economy and the state promotion of family farming and orchards in northern Patagonia. The study is anchored in the contributions of feminist theory, in order to understand the schemes developed in territories, centrally articulated by women, made visible during the COVID-19 pandemic and currently reinforced in the face of escalating food price increases. From an ethnographic perspective, the research is based on interviews conducted between 2020 and 2021 with women in the region, as well as conversations with state agents linked to urban and peri-urban agriculture and on fieldwork undertaken in the following years, in small-scale fresh food production circuits. This material take us in the investigation of the expansion of orchards in rural and urban spaces in the province of Neuquén, spaces that refer to strategies that guarantee food, in a broad sense of care, from schemes expressing experiences and initiatives tied to collective bets to sustain life in territories.Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.Fil: Trpin, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Latinoamericana de Sociología RuralCentro de Estudios e Investigaciones Laborales2023-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfpp.1-27application/pdf2525-1635http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18019Revista Latinoamericana de Estudios Rurales. 8 (16) JUL-DIC 2023reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttps://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/1244/1331http://www.ceil-conicet.gov.ar/2023/12/revista-latinoamericana-de-estudios-rurales-volumen-8-numero-16/ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-10-23T11:16:59Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18019instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-23 11:17:00.129Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
title Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
spellingShingle Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
Trpin, Verónica
Agroalimentos
Cuidados
Mujeres
Patagonia (Argentina)
Agro-food
Care
Women
Ciencias Sociales
title_short Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
title_full Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
title_fullStr Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
title_full_unstemmed Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
title_sort Mujeres, cuidados, y producción de alimentos frescos en el norte de la patagonia, Argentina.
dc.creator.none.fl_str_mv Trpin, Verónica
author Trpin, Verónica
author_facet Trpin, Verónica
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroalimentos
Cuidados
Mujeres
Patagonia (Argentina)
Agro-food
Care
Women
Ciencias Sociales
topic Agroalimentos
Cuidados
Mujeres
Patagonia (Argentina)
Agro-food
Care
Women
Ciencias Sociales
dc.description.none.fl_txt_mv El propósito de este artículo es dar cuenta de la experiencia de los circuitos de producción de alimentos frescos en pequeña escala que se relacionan con la economía social y con la promoción estatal de la agricultura familiar y de huertas en el norte de la Patagonia argentina. El estudio se ancla en los aportes de la teoría feminista, para comprender las tramas que se sostienen en los territorios, centralmente articuladas por mujeres, visibilizadas durante la pandemia de COVID-19 y reforzadas en la actualidad ante la escalada de aumentos de precios en los alimentos. Desde una apuesta etnográfica, la investigación se sustenta en entrevistas realizadas entre los años 2020 y 2021 a mujeres de la región, así como en conversaciones entabladas con agentes estatales vinculados/as a la agricultura urbana y periurbana y en el trabajo de campo sostenido en los años siguientes. Este material nos sumerge en la indagación sobre la expansión de huertas en espacios rurales y urbanos en la provincia de Neuquén, espacios que refieren a estrategiasque garantizan alimentos, en un sentido amplio de los cuidados, desde tramas que expresan experiencias e iniciativas anudadas en apuestas colectivas para sostener la vida en los territorios.
This article aims to provide an account for small-scale fresh food production circuits that are related to the social economy and the state promotion of family farming and orchards in northern Patagonia. The study is anchored in the contributions of feminist theory, in order to understand the schemes developed in territories, centrally articulated by women, made visible during the COVID-19 pandemic and currently reinforced in the face of escalating food price increases. From an ethnographic perspective, the research is based on interviews conducted between 2020 and 2021 with women in the region, as well as conversations with state agents linked to urban and peri-urban agriculture and on fieldwork undertaken in the following years, in small-scale fresh food production circuits. This material take us in the investigation of the expansion of orchards in rural and urban spaces in the province of Neuquén, spaces that refer to strategies that guarantee food, in a broad sense of care, from schemes expressing experiences and initiatives tied to collective bets to sustain life in territories.
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Trpin, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description El propósito de este artículo es dar cuenta de la experiencia de los circuitos de producción de alimentos frescos en pequeña escala que se relacionan con la economía social y con la promoción estatal de la agricultura familiar y de huertas en el norte de la Patagonia argentina. El estudio se ancla en los aportes de la teoría feminista, para comprender las tramas que se sostienen en los territorios, centralmente articuladas por mujeres, visibilizadas durante la pandemia de COVID-19 y reforzadas en la actualidad ante la escalada de aumentos de precios en los alimentos. Desde una apuesta etnográfica, la investigación se sustenta en entrevistas realizadas entre los años 2020 y 2021 a mujeres de la región, así como en conversaciones entabladas con agentes estatales vinculados/as a la agricultura urbana y periurbana y en el trabajo de campo sostenido en los años siguientes. Este material nos sumerge en la indagación sobre la expansión de huertas en espacios rurales y urbanos en la provincia de Neuquén, espacios que refieren a estrategiasque garantizan alimentos, en un sentido amplio de los cuidados, desde tramas que expresan experiencias e iniciativas anudadas en apuestas colectivas para sostener la vida en los territorios.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2525-1635
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18019
identifier_str_mv 2525-1635
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18019
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/1244/1331
http://www.ceil-conicet.gov.ar/2023/12/revista-latinoamericana-de-estudios-rurales-volumen-8-numero-16/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
pp.1-27
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Sociología Rural
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales
publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Sociología Rural
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales
dc.source.none.fl_str_mv Revista Latinoamericana de Estudios Rurales. 8 (16) JUL-DIC 2023
reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1846787662370832384
score 12.982451