Pensar la comida

Autores
Albornoz, Solana; Castro, Melisa; Contreras, Eliana; Peralta, Marianela; Villega, Alexis
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Franceschinis, Celina
Diez, Susana
Sosa, Gisela
Descripción
En la actualidad el consumo de ultraprocesados ha ido en aumento particularmente en adolescentes y jóvenes. Los patrones alimentarios de los mismos se encuentran fuertemente influenciados por el marketing, la publicidad y la industria alimentaria, quienes perpetúan el consumo de los alimentos ultraprocesados, desplazando la cocina casera y la comensalidad. Por este motivo, se diseñó un proyecto educativo para estudiantes del Centro de Educación Técnica N° 18 de la ciudad de Villa Regina, con el objetivo de que comprendan la importancia de reducir el consumo de ultraprocesados logrando una alimentación más saludable y sustentable. La intervención se realizó en tres jornadas participativas que incluyeron un taller de cocina.
Fil: Albornoz, Solana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Castro, Melisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Contreras, Eliana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Peralta, Marianela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Villega, Alexis. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Materia
Ultraprocesados
Comensalidad
Alimentación saludable
Taller de cocina
Ciencias Aplicadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17383

id RDIUNCO_4c5b1271bc7c1e72df5e251e3c0de8a6
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17383
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Pensar la comidaAlbornoz, SolanaCastro, MelisaContreras, ElianaPeralta, MarianelaVillega, AlexisUltraprocesadosComensalidadAlimentación saludableTaller de cocinaCiencias AplicadasEn la actualidad el consumo de ultraprocesados ha ido en aumento particularmente en adolescentes y jóvenes. Los patrones alimentarios de los mismos se encuentran fuertemente influenciados por el marketing, la publicidad y la industria alimentaria, quienes perpetúan el consumo de los alimentos ultraprocesados, desplazando la cocina casera y la comensalidad. Por este motivo, se diseñó un proyecto educativo para estudiantes del Centro de Educación Técnica N° 18 de la ciudad de Villa Regina, con el objetivo de que comprendan la importancia de reducir el consumo de ultraprocesados logrando una alimentación más saludable y sustentable. La intervención se realizó en tres jornadas participativas que incluyeron un taller de cocina.Fil: Albornoz, Solana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Castro, Melisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Contreras, Eliana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Peralta, Marianela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Villega, Alexis. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los AlimentosFranceschinis, CelinaDiez, SusanaSosa, Gisela2023-08-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17383spaPoblación estudiantil CET N° 18. Villa Regina. Rio Negro. ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-09-04T11:12:31Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17383instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-04 11:12:32.069Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Pensar la comida
title Pensar la comida
spellingShingle Pensar la comida
Albornoz, Solana
Ultraprocesados
Comensalidad
Alimentación saludable
Taller de cocina
Ciencias Aplicadas
title_short Pensar la comida
title_full Pensar la comida
title_fullStr Pensar la comida
title_full_unstemmed Pensar la comida
title_sort Pensar la comida
dc.creator.none.fl_str_mv Albornoz, Solana
Castro, Melisa
Contreras, Eliana
Peralta, Marianela
Villega, Alexis
author Albornoz, Solana
author_facet Albornoz, Solana
Castro, Melisa
Contreras, Eliana
Peralta, Marianela
Villega, Alexis
author_role author
author2 Castro, Melisa
Contreras, Eliana
Peralta, Marianela
Villega, Alexis
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franceschinis, Celina
Diez, Susana
Sosa, Gisela
dc.subject.none.fl_str_mv Ultraprocesados
Comensalidad
Alimentación saludable
Taller de cocina
Ciencias Aplicadas
topic Ultraprocesados
Comensalidad
Alimentación saludable
Taller de cocina
Ciencias Aplicadas
dc.description.none.fl_txt_mv En la actualidad el consumo de ultraprocesados ha ido en aumento particularmente en adolescentes y jóvenes. Los patrones alimentarios de los mismos se encuentran fuertemente influenciados por el marketing, la publicidad y la industria alimentaria, quienes perpetúan el consumo de los alimentos ultraprocesados, desplazando la cocina casera y la comensalidad. Por este motivo, se diseñó un proyecto educativo para estudiantes del Centro de Educación Técnica N° 18 de la ciudad de Villa Regina, con el objetivo de que comprendan la importancia de reducir el consumo de ultraprocesados logrando una alimentación más saludable y sustentable. La intervención se realizó en tres jornadas participativas que incluyeron un taller de cocina.
Fil: Albornoz, Solana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Castro, Melisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Contreras, Eliana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Peralta, Marianela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Villega, Alexis. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
description En la actualidad el consumo de ultraprocesados ha ido en aumento particularmente en adolescentes y jóvenes. Los patrones alimentarios de los mismos se encuentran fuertemente influenciados por el marketing, la publicidad y la industria alimentaria, quienes perpetúan el consumo de los alimentos ultraprocesados, desplazando la cocina casera y la comensalidad. Por este motivo, se diseñó un proyecto educativo para estudiantes del Centro de Educación Técnica N° 18 de la ciudad de Villa Regina, con el objetivo de que comprendan la importancia de reducir el consumo de ultraprocesados logrando una alimentación más saludable y sustentable. La intervención se realizó en tres jornadas participativas que incluyeron un taller de cocina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17383
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17383
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Población estudiantil CET N° 18. Villa Regina. Rio Negro. ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1842344044851625984
score 12.623145