Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.

Autores
Lozano, Javier
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bernhardt, José Alejandro
Descripción
Una de las principales causas que se le atribuyen a la reducción del población bovina es la "competencia por el uso del suelo"; esto es debido al nivel de precio de los cereales y oleaginosas con respecto al del novillo; siendo la actividad agrícola más rentable que la ganadera vacuna. Dicho fenómeno dio lugar a una reasignación de tierras desde actividades pecuarias hacia la agricultura que derivó masivamente en un desplazamiento de los rodeos a campos de menor calidad, donde la consecuencia directa es una disminución importante en las tasas reproductivas. Para mejorar eso se debe producir con un mínimo de tecnología y un costo razonable para mejorar el rendimiento. Otro motivo importante de la disminución del stock bovino del país, es que la productividad de la ganadería argentina ha sido históricamente baja, debido a que el stock de bovinos ha sido elevado respecto a la demanda interna y a la exportación. Se puede decir que la capacidad de producción fue superior al consumo interno y a la exportación, generando esto un mercado deprimido, no estimulante del interés y, menos aún de inversión para la tecnificación.
Fil: Lozano, Javier. Universidad Católica de Córdoba. Instituto de Ciencias de la Administración; Argentina.
Fuente
Lozano, Javier (2011) Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].
Materia
S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:6

id PAUCC_ec5f69e9279625f19fc33c53b03c61d3
oai_identifier_str oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:6
network_acronym_str PAUCC
repository_id_str 2718
network_name_str Producción Académica (UCC)
spelling Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.Lozano, JavierS Agricultura (General)SF Cultura de los animalesUna de las principales causas que se le atribuyen a la reducción del población bovina es la "competencia por el uso del suelo"; esto es debido al nivel de precio de los cereales y oleaginosas con respecto al del novillo; siendo la actividad agrícola más rentable que la ganadera vacuna. Dicho fenómeno dio lugar a una reasignación de tierras desde actividades pecuarias hacia la agricultura que derivó masivamente en un desplazamiento de los rodeos a campos de menor calidad, donde la consecuencia directa es una disminución importante en las tasas reproductivas. Para mejorar eso se debe producir con un mínimo de tecnología y un costo razonable para mejorar el rendimiento. Otro motivo importante de la disminución del stock bovino del país, es que la productividad de la ganadería argentina ha sido históricamente baja, debido a que el stock de bovinos ha sido elevado respecto a la demanda interna y a la exportación. Se puede decir que la capacidad de producción fue superior al consumo interno y a la exportación, generando esto un mercado deprimido, no estimulante del interés y, menos aún de inversión para la tecnificación.Fil: Lozano, Javier. Universidad Católica de Córdoba. Instituto de Ciencias de la Administración; Argentina.Bernhardt, José Alejandro2011info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/6/1/TM_Lozano.pdf Lozano, Javier (2011) Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/6/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T14:28:42Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:6instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-09-29 14:28:42.475Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
title Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
spellingShingle Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
Lozano, Javier
S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
title_short Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
title_full Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
title_fullStr Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
title_full_unstemmed Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
title_sort Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción.
dc.creator.none.fl_str_mv Lozano, Javier
author Lozano, Javier
author_facet Lozano, Javier
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bernhardt, José Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
topic S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
dc.description.none.fl_txt_mv Una de las principales causas que se le atribuyen a la reducción del población bovina es la "competencia por el uso del suelo"; esto es debido al nivel de precio de los cereales y oleaginosas con respecto al del novillo; siendo la actividad agrícola más rentable que la ganadera vacuna. Dicho fenómeno dio lugar a una reasignación de tierras desde actividades pecuarias hacia la agricultura que derivó masivamente en un desplazamiento de los rodeos a campos de menor calidad, donde la consecuencia directa es una disminución importante en las tasas reproductivas. Para mejorar eso se debe producir con un mínimo de tecnología y un costo razonable para mejorar el rendimiento. Otro motivo importante de la disminución del stock bovino del país, es que la productividad de la ganadería argentina ha sido históricamente baja, debido a que el stock de bovinos ha sido elevado respecto a la demanda interna y a la exportación. Se puede decir que la capacidad de producción fue superior al consumo interno y a la exportación, generando esto un mercado deprimido, no estimulante del interés y, menos aún de inversión para la tecnificación.
Fil: Lozano, Javier. Universidad Católica de Córdoba. Instituto de Ciencias de la Administración; Argentina.
description Una de las principales causas que se le atribuyen a la reducción del población bovina es la "competencia por el uso del suelo"; esto es debido al nivel de precio de los cereales y oleaginosas con respecto al del novillo; siendo la actividad agrícola más rentable que la ganadera vacuna. Dicho fenómeno dio lugar a una reasignación de tierras desde actividades pecuarias hacia la agricultura que derivó masivamente en un desplazamiento de los rodeos a campos de menor calidad, donde la consecuencia directa es una disminución importante en las tasas reproductivas. Para mejorar eso se debe producir con un mínimo de tecnología y un costo razonable para mejorar el rendimiento. Otro motivo importante de la disminución del stock bovino del país, es que la productividad de la ganadería argentina ha sido históricamente baja, debido a que el stock de bovinos ha sido elevado respecto a la demanda interna y a la exportación. Se puede decir que la capacidad de producción fue superior al consumo interno y a la exportación, generando esto un mercado deprimido, no estimulante del interés y, menos aún de inversión para la tecnificación.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/6/1/TM_Lozano.pdf
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/6/1/TM_Lozano.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/6/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Lozano, Javier (2011) Propuesta para optimizar la eficiencia del stock bovino de carne, mediante el incremento de las tasas de destete y de extracción. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].
reponame:Producción Académica (UCC)
instname:Universidad Católica de Córdoba
reponame_str Producción Académica (UCC)
collection Producción Académica (UCC)
instname_str Universidad Católica de Córdoba
repository.name.fl_str_mv Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bibdir@uccor.edu.ar
_version_ 1844621577065332736
score 12.559606