La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario

Autores
Peranich, Ricardo Javier
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Odriozola, Jorge Guillermo
Descripción
Los modelos de producción agrícola, a nivel mundial y local, son desarrollados considerando grandes escalas, alta tecnología con el propósito de bajar los costos. En este contexto los pequeños y medianos productores deben buscar alternativas que les permitan lograr la sustentabilidad económica de su explotación. El presente trabajo tiene por objeto de estudio a los productores porcinos pequeños y medianos en el departamento 9 de Julio de la provincia del Chaco, desde la perspectiva de los sistemas de producción sustentable. El objetivo general que guió el trabajo fue formular una estrategia de producción sustentable para el desarrollo de la actividad porcina en campos de 100 ha que contribuya al mantenimiento y desarrollo de una familia rural. Para alcanzarlo se realizó en primera instancia entrevistas a expertos del sector porcino y un relevamiento de las principales problemáticas y recursos de la región. Posteriormente se relevó la situación del área de estudio a través de 48 encuestas personales a una muestra de productores que trabajan 100 ha de campo y poseen existencias porcinas. Del procesamiento de los datos se extrajo que existen características como la cantidad de madres, sistema de producción, tipo de instalaciones y forma de venta que se asocian a tres tipos de calidad genética: muy buena (C), buena (B) y regular (A). De acuerdo a esta diferenciación se sugiere abordar cada grupo de manera diferente y particular para lograr la sustentabilidad en sus sistemas productivos. Por último, se realizan propuestas técnicas de intervención que contribuyan a afianzar la actividad porcina en el Sudoeste de la Provincia del Chaco, propiciando el desarrollo de sistemas de integración de pequeños y medianos productores, ofreciendo herramientas técnicas de capacitación a productores y buscando la participación de actores directos e indirectos de la actividad en post del desarrollo de la cadena agro industrial de la región.
Fil: Peranich, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fuente
Peranich, Ricardo Javier (2018) La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].
Materia
S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1604

id PAUCC_c5b013a80a9566286018c72dc5857003
oai_identifier_str oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1604
network_acronym_str PAUCC
repository_id_str 2718
network_name_str Producción Académica (UCC)
spelling La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuarioPeranich, Ricardo JavierS Agricultura (General)SF Cultura de los animalesLos modelos de producción agrícola, a nivel mundial y local, son desarrollados considerando grandes escalas, alta tecnología con el propósito de bajar los costos. En este contexto los pequeños y medianos productores deben buscar alternativas que les permitan lograr la sustentabilidad económica de su explotación. El presente trabajo tiene por objeto de estudio a los productores porcinos pequeños y medianos en el departamento 9 de Julio de la provincia del Chaco, desde la perspectiva de los sistemas de producción sustentable. El objetivo general que guió el trabajo fue formular una estrategia de producción sustentable para el desarrollo de la actividad porcina en campos de 100 ha que contribuya al mantenimiento y desarrollo de una familia rural. Para alcanzarlo se realizó en primera instancia entrevistas a expertos del sector porcino y un relevamiento de las principales problemáticas y recursos de la región. Posteriormente se relevó la situación del área de estudio a través de 48 encuestas personales a una muestra de productores que trabajan 100 ha de campo y poseen existencias porcinas. Del procesamiento de los datos se extrajo que existen características como la cantidad de madres, sistema de producción, tipo de instalaciones y forma de venta que se asocian a tres tipos de calidad genética: muy buena (C), buena (B) y regular (A). De acuerdo a esta diferenciación se sugiere abordar cada grupo de manera diferente y particular para lograr la sustentabilidad en sus sistemas productivos. Por último, se realizan propuestas técnicas de intervención que contribuyan a afianzar la actividad porcina en el Sudoeste de la Provincia del Chaco, propiciando el desarrollo de sistemas de integración de pequeños y medianos productores, ofreciendo herramientas técnicas de capacitación a productores y buscando la participación de actores directos e indirectos de la actividad en post del desarrollo de la cadena agro industrial de la región.Fil: Peranich, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaOdriozola, Jorge Guillermo2018-09-06info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1604/1/TM_Peranich.pdf Peranich, Ricardo Javier (2018) La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1604/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-10-16T10:05:52Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1604instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-10-16 10:05:52.915Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
title La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
spellingShingle La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
Peranich, Ricardo Javier
S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
title_short La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
title_full La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
title_fullStr La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
title_full_unstemmed La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
title_sort La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
dc.creator.none.fl_str_mv Peranich, Ricardo Javier
author Peranich, Ricardo Javier
author_facet Peranich, Ricardo Javier
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Odriozola, Jorge Guillermo
dc.subject.none.fl_str_mv S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
topic S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
dc.description.none.fl_txt_mv Los modelos de producción agrícola, a nivel mundial y local, son desarrollados considerando grandes escalas, alta tecnología con el propósito de bajar los costos. En este contexto los pequeños y medianos productores deben buscar alternativas que les permitan lograr la sustentabilidad económica de su explotación. El presente trabajo tiene por objeto de estudio a los productores porcinos pequeños y medianos en el departamento 9 de Julio de la provincia del Chaco, desde la perspectiva de los sistemas de producción sustentable. El objetivo general que guió el trabajo fue formular una estrategia de producción sustentable para el desarrollo de la actividad porcina en campos de 100 ha que contribuya al mantenimiento y desarrollo de una familia rural. Para alcanzarlo se realizó en primera instancia entrevistas a expertos del sector porcino y un relevamiento de las principales problemáticas y recursos de la región. Posteriormente se relevó la situación del área de estudio a través de 48 encuestas personales a una muestra de productores que trabajan 100 ha de campo y poseen existencias porcinas. Del procesamiento de los datos se extrajo que existen características como la cantidad de madres, sistema de producción, tipo de instalaciones y forma de venta que se asocian a tres tipos de calidad genética: muy buena (C), buena (B) y regular (A). De acuerdo a esta diferenciación se sugiere abordar cada grupo de manera diferente y particular para lograr la sustentabilidad en sus sistemas productivos. Por último, se realizan propuestas técnicas de intervención que contribuyan a afianzar la actividad porcina en el Sudoeste de la Provincia del Chaco, propiciando el desarrollo de sistemas de integración de pequeños y medianos productores, ofreciendo herramientas técnicas de capacitación a productores y buscando la participación de actores directos e indirectos de la actividad en post del desarrollo de la cadena agro industrial de la región.
Fil: Peranich, Ricardo Javier. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
description Los modelos de producción agrícola, a nivel mundial y local, son desarrollados considerando grandes escalas, alta tecnología con el propósito de bajar los costos. En este contexto los pequeños y medianos productores deben buscar alternativas que les permitan lograr la sustentabilidad económica de su explotación. El presente trabajo tiene por objeto de estudio a los productores porcinos pequeños y medianos en el departamento 9 de Julio de la provincia del Chaco, desde la perspectiva de los sistemas de producción sustentable. El objetivo general que guió el trabajo fue formular una estrategia de producción sustentable para el desarrollo de la actividad porcina en campos de 100 ha que contribuya al mantenimiento y desarrollo de una familia rural. Para alcanzarlo se realizó en primera instancia entrevistas a expertos del sector porcino y un relevamiento de las principales problemáticas y recursos de la región. Posteriormente se relevó la situación del área de estudio a través de 48 encuestas personales a una muestra de productores que trabajan 100 ha de campo y poseen existencias porcinas. Del procesamiento de los datos se extrajo que existen características como la cantidad de madres, sistema de producción, tipo de instalaciones y forma de venta que se asocian a tres tipos de calidad genética: muy buena (C), buena (B) y regular (A). De acuerdo a esta diferenciación se sugiere abordar cada grupo de manera diferente y particular para lograr la sustentabilidad en sus sistemas productivos. Por último, se realizan propuestas técnicas de intervención que contribuyan a afianzar la actividad porcina en el Sudoeste de la Provincia del Chaco, propiciando el desarrollo de sistemas de integración de pequeños y medianos productores, ofreciendo herramientas técnicas de capacitación a productores y buscando la participación de actores directos e indirectos de la actividad en post del desarrollo de la cadena agro industrial de la región.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1604/1/TM_Peranich.pdf
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1604/1/TM_Peranich.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1604/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Peranich, Ricardo Javier (2018) La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].
reponame:Producción Académica (UCC)
instname:Universidad Católica de Córdoba
reponame_str Producción Académica (UCC)
collection Producción Académica (UCC)
instname_str Universidad Católica de Córdoba
repository.name.fl_str_mv Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bibdir@uccor.edu.ar
_version_ 1846145893961564160
score 12.712165