Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticas - Caligaris, Mailén Erika (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el uso de aceites esenciales naturales como conservantes en formulaciones farmacéuticas tipo crema, enfocándose en la estabilidad y eficacia frente al crecimiento de Staphylococcus aureus; microorganismo gram positivo que puede encontrarse comúnmente en la piel y mucosas del ser humano sano. Esta investigación surge a partir de la necesidad de encontrar una alternativa natural y más sostenible, frente a los conservantes químicos de uso común. A su vez, buscamos promocionar prácticas más seguras y ecológicas contribuyendo al medio ambiente. Para ello, se inició formulando una crema base y se realizó sobre ella un control de calidad para asegurar la ausencia de bacterias, hongos y levaduras. Posteriormente, a la crema se le inoculó una cepa de Staphylococcus aureus y se realizaron análisis microbiológicos en diferentes etapas de tiempo para evaluar el poder conservante de los distintos aceites esenciales empleados a distintas concentraciones, para luego poder compararlas con un blanco de referencia. De este modo, se puede concluir que los aceites esenciales de lavanda, tomillo y eucalipto presentan poder conservante cuando se incorporan a la fórmula al 1% frente a Staphylococcus aureus en formulaciones farmacéuticas cosméticas tipo base, presentándose como una alternativa al uso de conservantes químicos tradicionales.