Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada
- Autores
- Lupín, Beatriz; Lacaze, María Victoria; Rodriguez, Julieta A.
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Dada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los productos. Por tal motivo, el objetivo principal de la propuesta es presentar métodos de captación de datos y su aplicación empírica, considerando papa fresca cultivada con menor impacto ambiental -integrada, agroecológica, orgánica-, en el Sudeste Bonaerense (SEB), bajo el esquema conceptual calidad percibida por los consumidores-atributos de calidad (Caswell et al., 2002; Issanchou, 1986; Lancaster, 1966). Se toma dicho producto pues se trata de un alimento nutritivo, versátil, ampliamente incorporado a los hábitos alimentarios de la población argentina (39 kg/PC/año de papa fresca -Guido (2024)-) y con un precio relativamente más bajo en comparación a otros alimentos. Los tres estudios empíricos expuestos fueron desarrollados en el Partido de General Pueyrredon (PGP), durante el período 2009-2023. Dicho Partido cuenta con regulaciones sobre el empleo de agroquímicos desde principios de los años 2000 y se encuentra emplazado en el SEB, región papera por excelencia (41,10% del total de la superficie del país, campaña 2023-2024 -Guido (op. cit.)-).
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina; UTN-FRMDP; Argentina.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Fuente
- Congreso del Centro de Racionalidad, Acción y Decisión (CERADEC), Modalidad virtual [ARG], 8 octubre 2025.
- Materia
-
Consumo de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Decisión de Compra - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:4403
Ver los metadatos del registro completo
| id |
NULAN_8daea18b0cb61aa4e51a62aaaf88cae0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:4403 |
| network_acronym_str |
NULAN |
| repository_id_str |
1845 |
| network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
| spelling |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciadaLupín, BeatrizLacaze, María VictoriaRodriguez, Julieta A.Consumo de AlimentosCalidad de los AlimentosDecisión de CompraDada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los productos. Por tal motivo, el objetivo principal de la propuesta es presentar métodos de captación de datos y su aplicación empírica, considerando papa fresca cultivada con menor impacto ambiental -integrada, agroecológica, orgánica-, en el Sudeste Bonaerense (SEB), bajo el esquema conceptual calidad percibida por los consumidores-atributos de calidad (Caswell et al., 2002; Issanchou, 1986; Lancaster, 1966). Se toma dicho producto pues se trata de un alimento nutritivo, versátil, ampliamente incorporado a los hábitos alimentarios de la población argentina (39 kg/PC/año de papa fresca -Guido (2024)-) y con un precio relativamente más bajo en comparación a otros alimentos. Los tres estudios empíricos expuestos fueron desarrollados en el Partido de General Pueyrredon (PGP), durante el período 2009-2023. Dicho Partido cuenta con regulaciones sobre el empleo de agroquímicos desde principios de los años 2000 y se encuentra emplazado en el SEB, región papera por excelencia (41,10% del total de la superficie del país, campaña 2023-2024 -Guido (op. cit.)-).Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina; UTN-FRMDP; Argentina.Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/1/lupin-etal-2025.pdf.pdf Congreso del Centro de Racionalidad, Acción y Decisión (CERADEC), Modalidad virtual [ARG], 8 octubre 2025. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-11-13T08:43:34Zoai:nulan.mdp.edu.ar:4403instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-11-13 08:43:35.164Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| spellingShingle |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada Lupín, Beatriz Consumo de Alimentos Calidad de los Alimentos Decisión de Compra |
| title_short |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_full |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_fullStr |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_full_unstemmed |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_sort |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lupín, Beatriz Lacaze, María Victoria Rodriguez, Julieta A. |
| author |
Lupín, Beatriz |
| author_facet |
Lupín, Beatriz Lacaze, María Victoria Rodriguez, Julieta A. |
| author_role |
author |
| author2 |
Lacaze, María Victoria Rodriguez, Julieta A. |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Calidad de los Alimentos Decisión de Compra |
| topic |
Consumo de Alimentos Calidad de los Alimentos Decisión de Compra |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Dada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los productos. Por tal motivo, el objetivo principal de la propuesta es presentar métodos de captación de datos y su aplicación empírica, considerando papa fresca cultivada con menor impacto ambiental -integrada, agroecológica, orgánica-, en el Sudeste Bonaerense (SEB), bajo el esquema conceptual calidad percibida por los consumidores-atributos de calidad (Caswell et al., 2002; Issanchou, 1986; Lancaster, 1966). Se toma dicho producto pues se trata de un alimento nutritivo, versátil, ampliamente incorporado a los hábitos alimentarios de la población argentina (39 kg/PC/año de papa fresca -Guido (2024)-) y con un precio relativamente más bajo en comparación a otros alimentos. Los tres estudios empíricos expuestos fueron desarrollados en el Partido de General Pueyrredon (PGP), durante el período 2009-2023. Dicho Partido cuenta con regulaciones sobre el empleo de agroquímicos desde principios de los años 2000 y se encuentra emplazado en el SEB, región papera por excelencia (41,10% del total de la superficie del país, campaña 2023-2024 -Guido (op. cit.)-). Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina; UTN-FRMDP; Argentina. Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. |
| description |
Dada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los productos. Por tal motivo, el objetivo principal de la propuesta es presentar métodos de captación de datos y su aplicación empírica, considerando papa fresca cultivada con menor impacto ambiental -integrada, agroecológica, orgánica-, en el Sudeste Bonaerense (SEB), bajo el esquema conceptual calidad percibida por los consumidores-atributos de calidad (Caswell et al., 2002; Issanchou, 1986; Lancaster, 1966). Se toma dicho producto pues se trata de un alimento nutritivo, versátil, ampliamente incorporado a los hábitos alimentarios de la población argentina (39 kg/PC/año de papa fresca -Guido (2024)-) y con un precio relativamente más bajo en comparación a otros alimentos. Los tres estudios empíricos expuestos fueron desarrollados en el Partido de General Pueyrredon (PGP), durante el período 2009-2023. Dicho Partido cuenta con regulaciones sobre el empleo de agroquímicos desde principios de los años 2000 y se encuentra emplazado en el SEB, región papera por excelencia (41,10% del total de la superficie del país, campaña 2023-2024 -Guido (op. cit.)-). |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/1/lupin-etal-2025.pdf.pdf |
| url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/1/lupin-etal-2025.pdf.pdf |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Congreso del Centro de Racionalidad, Acción y Decisión (CERADEC), Modalidad virtual [ARG], 8 octubre 2025. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
| reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
| collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
| repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
| repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
| _version_ |
1848680152590974976 |
| score |
13.24909 |