Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada - Lupín, Beatriz (2025)
Dada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los productos. Por tal motivo, el objetivo principal de la propuesta es presentar métodos de captación de datos y su aplicación empírica, considerando papa fresca cultivada con menor impacto ambiental -integrada, agroecológica, orgánica-, en el Sudeste Bonaerense (SEB), bajo el esquema conceptual calidad percibida por los consumidores-atributos de calidad (Caswell et al., 2002; Issanchou, 1986; Lancaster, 1966). Se toma dicho producto pues se trata de un alimento nutritivo, versátil, ampliamente incorporado a los hábitos alimentarios de la población argentina (39 kg/PC/año de papa fresca -Guido (2024)-) y con un precio relativamente más bajo en comparación a otros alimentos. Los tres estudios empíricos expuestos fueron desarrollados en el Partido de General Pueyrredon (PGP), durante el período 2009-2023. Dicho Partido cuenta con regulaciones sobre el empleo de agroquímicos desde principios de los años 2000 y se encuentra emplazado en el SEB, región papera por excelencia (41,10% del total de la superficie del país, campaña 2023-2024 -Guido (op. cit.)-).