Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata
- Autores
- Llanos, Joaquín
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Belmartino, Andrea
Lupín, Beatriz - Descripción
- La cerveza es una de las bebidas alcohólicas con mayor historia que no pierde vigencia. A lo largo del tiempo, se observa un incremento tanto en la producción como en el consumo. Se trata de un mercado dinámico y en expansión; por lo tanto, resulta interesante comprender los hábitos y las elecciones de los consumidores. En esta tesis, se analizan las preferencias por cerveza artesanal e industrial de jóvenes universitarios -entre 18 y 28 años de edad-, residentes en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Para ello, se estudian datos primarios provenientes de 202 encuestas. Con el objetivo de identificar las variables que inciden en la frecuencia de consumo, se estima un Modelo Ordinal Logit tanto para la cerveza artesanal como para la industrial. Los resultados indican que el sabor, la calidad global, el estilo de cerveza, la mayor frecuencia de consumo de cerveza industrial, la compañía de la pareja en el consumo y los jóvenes de mayor edad influyen en la frecuencia de consumo de cerveza artesanal. Por otro lado, el consumo por razones sociales, los niveles medio y alto de los barrios donde habitan los encuestados -proxy de nivel socioeconómico-, la mayor frecuencia de consumo de cerveza artesanal, la compañía de amigos y familiares en el consumo y una alta valoración de los atributos intrínsecos y de la calidad global influyen en la frecuencia de consumo de cerveza industrial.
Fil: Llanos, Joaquín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Materia
-
Preferencias del Consumidor
Cerveza
Atributos de Calidad
Jóvenes
Modelo Logit - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:3350
Ver los metadatos del registro completo
id |
NULAN_866e2e8cd9981439278ab92769b6335f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:3350 |
network_acronym_str |
NULAN |
repository_id_str |
1845 |
network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
spelling |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del PlataLlanos, JoaquínPreferencias del ConsumidorCervezaAtributos de CalidadJóvenesModelo LogitLa cerveza es una de las bebidas alcohólicas con mayor historia que no pierde vigencia. A lo largo del tiempo, se observa un incremento tanto en la producción como en el consumo. Se trata de un mercado dinámico y en expansión; por lo tanto, resulta interesante comprender los hábitos y las elecciones de los consumidores. En esta tesis, se analizan las preferencias por cerveza artesanal e industrial de jóvenes universitarios -entre 18 y 28 años de edad-, residentes en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Para ello, se estudian datos primarios provenientes de 202 encuestas. Con el objetivo de identificar las variables que inciden en la frecuencia de consumo, se estima un Modelo Ordinal Logit tanto para la cerveza artesanal como para la industrial. Los resultados indican que el sabor, la calidad global, el estilo de cerveza, la mayor frecuencia de consumo de cerveza industrial, la compañía de la pareja en el consumo y los jóvenes de mayor edad influyen en la frecuencia de consumo de cerveza artesanal. Por otro lado, el consumo por razones sociales, los niveles medio y alto de los barrios donde habitan los encuestados -proxy de nivel socioeconómico-, la mayor frecuencia de consumo de cerveza artesanal, la compañía de amigos y familiares en el consumo y una alta valoración de los atributos intrínsecos y de la calidad global influyen en la frecuencia de consumo de cerveza industrial.Fil: Llanos, Joaquín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Belmartino, AndreaLupín, Beatriz2020-03-21info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3350/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3350/1/llanos-2020.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2025-09-18T10:05:52Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3350instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-18 10:05:53.123Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata |
title |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata |
spellingShingle |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata Llanos, Joaquín Preferencias del Consumidor Cerveza Atributos de Calidad Jóvenes Modelo Logit |
title_short |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata |
title_full |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata |
title_fullStr |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata |
title_full_unstemmed |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata |
title_sort |
Cerveza artesanal versus cerveza industrial: un análisis de las preferencias de los jóvenes universitarios en Mar del Plata |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Llanos, Joaquín |
author |
Llanos, Joaquín |
author_facet |
Llanos, Joaquín |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Belmartino, Andrea Lupín, Beatriz |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Preferencias del Consumidor Cerveza Atributos de Calidad Jóvenes Modelo Logit |
topic |
Preferencias del Consumidor Cerveza Atributos de Calidad Jóvenes Modelo Logit |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas con mayor historia que no pierde vigencia. A lo largo del tiempo, se observa un incremento tanto en la producción como en el consumo. Se trata de un mercado dinámico y en expansión; por lo tanto, resulta interesante comprender los hábitos y las elecciones de los consumidores. En esta tesis, se analizan las preferencias por cerveza artesanal e industrial de jóvenes universitarios -entre 18 y 28 años de edad-, residentes en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Para ello, se estudian datos primarios provenientes de 202 encuestas. Con el objetivo de identificar las variables que inciden en la frecuencia de consumo, se estima un Modelo Ordinal Logit tanto para la cerveza artesanal como para la industrial. Los resultados indican que el sabor, la calidad global, el estilo de cerveza, la mayor frecuencia de consumo de cerveza industrial, la compañía de la pareja en el consumo y los jóvenes de mayor edad influyen en la frecuencia de consumo de cerveza artesanal. Por otro lado, el consumo por razones sociales, los niveles medio y alto de los barrios donde habitan los encuestados -proxy de nivel socioeconómico-, la mayor frecuencia de consumo de cerveza artesanal, la compañía de amigos y familiares en el consumo y una alta valoración de los atributos intrínsecos y de la calidad global influyen en la frecuencia de consumo de cerveza industrial. Fil: Llanos, Joaquín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. |
description |
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas con mayor historia que no pierde vigencia. A lo largo del tiempo, se observa un incremento tanto en la producción como en el consumo. Se trata de un mercado dinámico y en expansión; por lo tanto, resulta interesante comprender los hábitos y las elecciones de los consumidores. En esta tesis, se analizan las preferencias por cerveza artesanal e industrial de jóvenes universitarios -entre 18 y 28 años de edad-, residentes en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Para ello, se estudian datos primarios provenientes de 202 encuestas. Con el objetivo de identificar las variables que inciden en la frecuencia de consumo, se estima un Modelo Ordinal Logit tanto para la cerveza artesanal como para la industrial. Los resultados indican que el sabor, la calidad global, el estilo de cerveza, la mayor frecuencia de consumo de cerveza industrial, la compañía de la pareja en el consumo y los jóvenes de mayor edad influyen en la frecuencia de consumo de cerveza artesanal. Por otro lado, el consumo por razones sociales, los niveles medio y alto de los barrios donde habitan los encuestados -proxy de nivel socioeconómico-, la mayor frecuencia de consumo de cerveza artesanal, la compañía de amigos y familiares en el consumo y una alta valoración de los atributos intrínsecos y de la calidad global influyen en la frecuencia de consumo de cerveza industrial. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3350/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3350/1/llanos-2020.pdf |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3350/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3350/1/llanos-2020.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
_version_ |
1843608831626575872 |
score |
13.001348 |