Cervezas artesanales

Autores
Ibarzabal Díaz, Andrea Emilia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rodríguez, Sandra
Locatelli, Daniela
Giménez, Adriana
Pereira, Carolina
Valdes, Analía
Descripción
La cerveza es la bebida resultante de la fermentación de la malta en agua con levadura y aromatizada con lúpulo. El sector de la cerveza artesanal ha tenido un gran auge en la última década en Argentina, diferenciándola de la cerveza industrial, por ser más atractiva y compleja en gusto, no emplear aditivos artificiales ni conservantes en su elaboración. El amargor es uno de los atributos deseables en la cerveza, el ingrediente responsable de aportar esta cualidad es el lúpulo, del cual se utilizan sus flores femeninas. Al agregar el lúpulo durante la cocción del mosto, los alfa ácidos se isomerizan a iso alfa ácidos responsables de aportar el tenor amargo. El amargor es una de las propiedades más apreciadas por el consumidor y su control es esencial para que el producto final tenga éxito en el mercado. Los cerveceros utilizan tablas diseñadas para elaboraciones a gran escala con el fin de inferir las Unidades Internacionales de Amargor (IBUs) de sus cervezas. Estas tablas pueden no tener el grado de ajuste esperado al trabajar a escalas menores. Por lo mencionado anteriormente el objetivo de esta tesis fue verificar si las IBUs obtenidas por análisis químico se ajustan a los cálculos predictivos de tablas. En este proyecto se seleccionaron cinco cervecerías artesanales, analizando cinco elaboraciones estilo Golden de cada uno de los elaboradores, con distintos volúmenes de cocción; para verificar si el cálculo de IBUs realizados por tablas en el momento de la elaboración es semejante al obtenido por análisis espectrofotométrico.
Fil: Ibarzabal Díaz, Andrea Emilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Cervezas
Estudio comparativo
Espectrofotometria
Análisis químico
Técnicas analíticas
Lúpulo
Métodos estadísticos
Calidad de la cerveza
Amargor
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:15568

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