Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense
- Autores
- Cincunegui, Carmen; Lupín, Beatriz; Tedesco, Lorena; Pérez, Stella Maris; Fernández, Lorena; Roldán, Camila; Lobbosco, Delfina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El Sudoeste Bonaerense (SOB) es una región que se encuentra ubicada en la zona pampeana semiárida, árida y subhúmeda-seca. Comprende 6.500.000 ha de superficie, distribuida en doce partidos. Se trata de una región con una productividad media inferior a la del resto de la zona pampeana como consecuencia de las condiciones agroecológicas imperantes. Bajo este contexto, la actividad olivícola constituye una alternativa con proyección, complementaria, que puede desarrollarse en lugares donde son inviables las actividades agropecuarias convencionales. Además, presenta una importante externalidad positiva ya que, conforme estudios de "huella ecológica", puede colaborar para frenar el avance de la desertificación regional (Elías & Barbero, 2017). Por otro parte, debe considerarse que la Región cuenta con ventajas competitivas derivadas del puerto de mayor calado del país, de un adecuado sistema de transporte y de la provisión de servicios conexos necesarios para la comercialización y el desarrollo general de la actividad.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Tedesco, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina.
Fil: Pérez, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina.
Fil: Fernández, Lorena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lobbosco, Delfina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Fuente
- II Pre Congreso Argentino de Desarrollo Territorial y I Jornadas Patagónicas de Intercambio Disciplinar sobre Desarrollo y Territorio, Bariloche [ARG], 29-30 abril 2019.
- Materia
-
Aceite de Oliva
Consumo de Alimentos
Preferencias del Consumidor - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:3153
Ver los metadatos del registro completo
id |
NULAN_4910bb72fbeb38ff6f4add7474925324 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:3153 |
network_acronym_str |
NULAN |
repository_id_str |
1845 |
network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
spelling |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste BonaerenseCincunegui, CarmenLupín, BeatrizTedesco, LorenaPérez, Stella MarisFernández, LorenaRoldán, CamilaLobbosco, DelfinaAceite de OlivaConsumo de AlimentosPreferencias del ConsumidorEl Sudoeste Bonaerense (SOB) es una región que se encuentra ubicada en la zona pampeana semiárida, árida y subhúmeda-seca. Comprende 6.500.000 ha de superficie, distribuida en doce partidos. Se trata de una región con una productividad media inferior a la del resto de la zona pampeana como consecuencia de las condiciones agroecológicas imperantes. Bajo este contexto, la actividad olivícola constituye una alternativa con proyección, complementaria, que puede desarrollarse en lugares donde son inviables las actividades agropecuarias convencionales. Además, presenta una importante externalidad positiva ya que, conforme estudios de "huella ecológica", puede colaborar para frenar el avance de la desertificación regional (Elías & Barbero, 2017). Por otro parte, debe considerarse que la Región cuenta con ventajas competitivas derivadas del puerto de mayor calado del país, de un adecuado sistema de transporte y de la provisión de servicios conexos necesarios para la comercialización y el desarrollo general de la actividad.Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Tedesco, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina.Fil: Pérez, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina.Fil: Fernández, Lorena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lobbosco, Delfina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.2019-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3153/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3153/1/cincunegui-etal-2019.pdf II Pre Congreso Argentino de Desarrollo Territorial y I Jornadas Patagónicas de Intercambio Disciplinar sobre Desarrollo y Territorio, Bariloche [ARG], 29-30 abril 2019. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T13:41:31Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3153instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-29 13:41:32.052Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense |
title |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense |
spellingShingle |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense Cincunegui, Carmen Aceite de Oliva Consumo de Alimentos Preferencias del Consumidor |
title_short |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense |
title_full |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense |
title_fullStr |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense |
title_full_unstemmed |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense |
title_sort |
Consumo y territorio. Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cincunegui, Carmen Lupín, Beatriz Tedesco, Lorena Pérez, Stella Maris Fernández, Lorena Roldán, Camila Lobbosco, Delfina |
author |
Cincunegui, Carmen |
author_facet |
Cincunegui, Carmen Lupín, Beatriz Tedesco, Lorena Pérez, Stella Maris Fernández, Lorena Roldán, Camila Lobbosco, Delfina |
author_role |
author |
author2 |
Lupín, Beatriz Tedesco, Lorena Pérez, Stella Maris Fernández, Lorena Roldán, Camila Lobbosco, Delfina |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceite de Oliva Consumo de Alimentos Preferencias del Consumidor |
topic |
Aceite de Oliva Consumo de Alimentos Preferencias del Consumidor |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Sudoeste Bonaerense (SOB) es una región que se encuentra ubicada en la zona pampeana semiárida, árida y subhúmeda-seca. Comprende 6.500.000 ha de superficie, distribuida en doce partidos. Se trata de una región con una productividad media inferior a la del resto de la zona pampeana como consecuencia de las condiciones agroecológicas imperantes. Bajo este contexto, la actividad olivícola constituye una alternativa con proyección, complementaria, que puede desarrollarse en lugares donde son inviables las actividades agropecuarias convencionales. Además, presenta una importante externalidad positiva ya que, conforme estudios de "huella ecológica", puede colaborar para frenar el avance de la desertificación regional (Elías & Barbero, 2017). Por otro parte, debe considerarse que la Región cuenta con ventajas competitivas derivadas del puerto de mayor calado del país, de un adecuado sistema de transporte y de la provisión de servicios conexos necesarios para la comercialización y el desarrollo general de la actividad. Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina. Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Tedesco, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina. Fil: Pérez, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina. Fil: Fernández, Lorena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Lobbosco, Delfina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. |
description |
El Sudoeste Bonaerense (SOB) es una región que se encuentra ubicada en la zona pampeana semiárida, árida y subhúmeda-seca. Comprende 6.500.000 ha de superficie, distribuida en doce partidos. Se trata de una región con una productividad media inferior a la del resto de la zona pampeana como consecuencia de las condiciones agroecológicas imperantes. Bajo este contexto, la actividad olivícola constituye una alternativa con proyección, complementaria, que puede desarrollarse en lugares donde son inviables las actividades agropecuarias convencionales. Además, presenta una importante externalidad positiva ya que, conforme estudios de "huella ecológica", puede colaborar para frenar el avance de la desertificación regional (Elías & Barbero, 2017). Por otro parte, debe considerarse que la Región cuenta con ventajas competitivas derivadas del puerto de mayor calado del país, de un adecuado sistema de transporte y de la provisión de servicios conexos necesarios para la comercialización y el desarrollo general de la actividad. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3153/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3153/1/cincunegui-etal-2019.pdf |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3153/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3153/1/cincunegui-etal-2019.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
II Pre Congreso Argentino de Desarrollo Territorial y I Jornadas Patagónicas de Intercambio Disciplinar sobre Desarrollo y Territorio, Bariloche [ARG], 29-30 abril 2019. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
_version_ |
1844618835079987200 |
score |
13.070432 |