Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon - Lupín, Beatriz (2023)
El objetivo del trabajo es caracterizar los hábitos de consumidores de alimentos pesqueros, con énfasis en la valoración de los atributos y en el conocimiento sobre las propiedades nutritivas y la trazabilidad. A tal fin, se analizaron descriptivamente datos provenientes de una encuesta relevada a 219 consumidores, residentes en el Partido de General Pueyrredon, entre julio y agosto 2021. Conforme esta etapa de investigación, los resultados preliminares indicaron que las especies priorizadas son la merluza y el atún, que las frecuencias de consumo predominantes son de una vez a la semana y cada 15 días y que los canales de compra elegidos son la pescadería y la modalidad vendedor a domicilio. Respecto a los atributos, los más valorados fueron la frescura, la condición de saludable/nutritivo y el sabor. Por su parte, una proporción elevada de encuestados conoce los beneficios para la salud asociados al consumo de alimentos pesqueros. Con relación al término trazabilidad, entre quienes indicaron conocer su significado, la mayoría lo vinculó con el seguimiento del alimento en todo su procesamiento. Este estudio, si bien exploratorio, podrá orientar estrategias tendientes a incrementar el consumo doméstico de forma sana y segura, observando los principios de la pesca responsable.