Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
- Autores
- Vargas Huanca, Dani Eduardo; Boada Junca, Martí; Araca Quispe, Lenny; Vargas, Wilber; Vargas, Roger
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Frente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas.
Based on the success of some Andean products such as quinoa, potatoes or maca in international food trade and the growing environmental degradation facing developing countries, resulting from intensive exploitation activities; Our research seeks to show the trend that is assumed from the academic / scientific community and public officials in the food sector in Peru, against the need to maintain sustainable various ancestral modes of agricultural production (case quinoa), for it analyze quantitative and qualitative obtained from public institutions and Peruvian universities.
Fil: Vargas Huanca, Dani Eduardo. Universidad Politécnica de Valencia, España; EP - Ministerio de Defensa, Perú.
Fil: Boada Junca, Martí. Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental, UAB, España.
Fil: Araca Quispe, Lenny. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
Fil: Vargas, Wilber. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
Fil: Vargas, Roger. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú. - Fuente
- Mundo Agrario, 17(35), e023. (2016)
ISSN 1515-5994 - Materia
-
Historia
Agrobiodiversidad
Instituciones públicas
Economía agroalimentaria
Política agraria
Universidades
Quinua
Agricultural biodiversity
Public institutions
Agrifood economics
Agricultural policy
Universities
Quinua - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr7492
Ver los metadatos del registro completo
id |
MemAca_ccb54a48315494daee57d6fdbcc4d5e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr7492 |
network_acronym_str |
MemAca |
repository_id_str |
1341 |
network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
spelling |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?Sustainability of ancestral methods of agricultural production in Perú: ¿keep or replace?Vargas Huanca, Dani EduardoBoada Junca, MartíAraca Quispe, LennyVargas, WilberVargas, RogerHistoriaAgrobiodiversidadInstituciones públicasEconomía agroalimentariaPolítica agrariaUniversidadesQuinuaAgricultural biodiversityPublic institutionsAgrifood economicsAgricultural policyUniversitiesQuinuaFrente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas.Based on the success of some Andean products such as quinoa, potatoes or maca in international food trade and the growing environmental degradation facing developing countries, resulting from intensive exploitation activities; Our research seeks to show the trend that is assumed from the academic / scientific community and public officials in the food sector in Peru, against the need to maintain sustainable various ancestral modes of agricultural production (case quinoa), for it analyze quantitative and qualitative obtained from public institutions and Peruvian universities.Fil: Vargas Huanca, Dani Eduardo. Universidad Politécnica de Valencia, España; EP - Ministerio de Defensa, Perú.Fil: Boada Junca, Martí. Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental, UAB, España.Fil: Araca Quispe, Lenny. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.Fil: Vargas, Wilber. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.Fil: Vargas, Roger. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7492/pr.7492.pdfMundo Agrario, 17(35), e023. (2016)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-10-16T09:31:30Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr7492Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-10-16 09:31:31.355Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? Sustainability of ancestral methods of agricultural production in Perú: ¿keep or replace? |
title |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? |
spellingShingle |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? Vargas Huanca, Dani Eduardo Historia Agrobiodiversidad Instituciones públicas Economía agroalimentaria Política agraria Universidades Quinua Agricultural biodiversity Public institutions Agrifood economics Agricultural policy Universities Quinua |
title_short |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? |
title_full |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? |
title_fullStr |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? |
title_full_unstemmed |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? |
title_sort |
Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vargas Huanca, Dani Eduardo Boada Junca, Martí Araca Quispe, Lenny Vargas, Wilber Vargas, Roger |
author |
Vargas Huanca, Dani Eduardo |
author_facet |
Vargas Huanca, Dani Eduardo Boada Junca, Martí Araca Quispe, Lenny Vargas, Wilber Vargas, Roger |
author_role |
author |
author2 |
Boada Junca, Martí Araca Quispe, Lenny Vargas, Wilber Vargas, Roger |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia Agrobiodiversidad Instituciones públicas Economía agroalimentaria Política agraria Universidades Quinua Agricultural biodiversity Public institutions Agrifood economics Agricultural policy Universities Quinua |
topic |
Historia Agrobiodiversidad Instituciones públicas Economía agroalimentaria Política agraria Universidades Quinua Agricultural biodiversity Public institutions Agrifood economics Agricultural policy Universities Quinua |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Frente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas. Based on the success of some Andean products such as quinoa, potatoes or maca in international food trade and the growing environmental degradation facing developing countries, resulting from intensive exploitation activities; Our research seeks to show the trend that is assumed from the academic / scientific community and public officials in the food sector in Peru, against the need to maintain sustainable various ancestral modes of agricultural production (case quinoa), for it analyze quantitative and qualitative obtained from public institutions and Peruvian universities. Fil: Vargas Huanca, Dani Eduardo. Universidad Politécnica de Valencia, España; EP - Ministerio de Defensa, Perú. Fil: Boada Junca, Martí. Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental, UAB, España. Fil: Araca Quispe, Lenny. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú. Fil: Vargas, Wilber. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú. Fil: Vargas, Roger. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú. |
description |
Frente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7492/pr.7492.pdf |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7492/pr.7492.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Mundo Agrario, 17(35), e023. (2016) ISSN 1515-5994 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846143261520953344 |
score |
12.712165 |