Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?

Autores
Vargas Huanca, Dani Eduardo; Boada Junca, Martí; Araca Quispe, Lenny; Vargas, Wilber; Vargas, Roger
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Frente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas.
Based on the success of some Andean products such as quinoa, potatoes or maca in international food trade and the growing environmental degradation facing developing countries, resulting from intensive exploitation activities; Our research seeks to show the trend that is assumed from the academic / scientific community and public officials in the food sector in Peru, against the need to maintain sustainable various ancestral modes of agricultural production (case quinoa), for it analyze quantitative and qualitative obtained from public institutions and Peruvian universities.
Fil: Vargas Huanca, Dani Eduardo. Universidad Politécnica de Valencia, España; EP - Ministerio de Defensa, Perú.
Fil: Boada Junca, Martí. Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental, UAB, España.
Fil: Araca Quispe, Lenny. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
Fil: Vargas, Wilber. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
Fil: Vargas, Roger. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
Fuente
Mundo Agrario, 17(35), e023. (2016)
ISSN 1515-5994
Materia
Historia
Agrobiodiversidad
Instituciones públicas
Economía agroalimentaria
Política agraria
Universidades
Quinua
Agricultural biodiversity
Public institutions
Agrifood economics
Agricultural policy
Universities
Quinua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr7492

id MemAca_ccb54a48315494daee57d6fdbcc4d5e1
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr7492
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?Sustainability of ancestral methods of agricultural production in Perú: ¿keep or replace?Vargas Huanca, Dani EduardoBoada Junca, MartíAraca Quispe, LennyVargas, WilberVargas, RogerHistoriaAgrobiodiversidadInstituciones públicasEconomía agroalimentariaPolítica agrariaUniversidadesQuinuaAgricultural biodiversityPublic institutionsAgrifood economicsAgricultural policyUniversitiesQuinuaFrente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas.Based on the success of some Andean products such as quinoa, potatoes or maca in international food trade and the growing environmental degradation facing developing countries, resulting from intensive exploitation activities; Our research seeks to show the trend that is assumed from the academic / scientific community and public officials in the food sector in Peru, against the need to maintain sustainable various ancestral modes of agricultural production (case quinoa), for it analyze quantitative and qualitative obtained from public institutions and Peruvian universities.Fil: Vargas Huanca, Dani Eduardo. Universidad Politécnica de Valencia, España; EP - Ministerio de Defensa, Perú.Fil: Boada Junca, Martí. Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental, UAB, España.Fil: Araca Quispe, Lenny. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.Fil: Vargas, Wilber. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.Fil: Vargas, Roger. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7492/pr.7492.pdfMundo Agrario, 17(35), e023. (2016)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-10-16T09:31:30Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr7492Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-10-16 09:31:31.355Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
Sustainability of ancestral methods of agricultural production in Perú: ¿keep or replace?
title Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
spellingShingle Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
Vargas Huanca, Dani Eduardo
Historia
Agrobiodiversidad
Instituciones públicas
Economía agroalimentaria
Política agraria
Universidades
Quinua
Agricultural biodiversity
Public institutions
Agrifood economics
Agricultural policy
Universities
Quinua
title_short Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
title_full Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
title_fullStr Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
title_full_unstemmed Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
title_sort Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
dc.creator.none.fl_str_mv Vargas Huanca, Dani Eduardo
Boada Junca, Martí
Araca Quispe, Lenny
Vargas, Wilber
Vargas, Roger
author Vargas Huanca, Dani Eduardo
author_facet Vargas Huanca, Dani Eduardo
Boada Junca, Martí
Araca Quispe, Lenny
Vargas, Wilber
Vargas, Roger
author_role author
author2 Boada Junca, Martí
Araca Quispe, Lenny
Vargas, Wilber
Vargas, Roger
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Agrobiodiversidad
Instituciones públicas
Economía agroalimentaria
Política agraria
Universidades
Quinua
Agricultural biodiversity
Public institutions
Agrifood economics
Agricultural policy
Universities
Quinua
topic Historia
Agrobiodiversidad
Instituciones públicas
Economía agroalimentaria
Política agraria
Universidades
Quinua
Agricultural biodiversity
Public institutions
Agrifood economics
Agricultural policy
Universities
Quinua
dc.description.none.fl_txt_mv Frente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas.
Based on the success of some Andean products such as quinoa, potatoes or maca in international food trade and the growing environmental degradation facing developing countries, resulting from intensive exploitation activities; Our research seeks to show the trend that is assumed from the academic / scientific community and public officials in the food sector in Peru, against the need to maintain sustainable various ancestral modes of agricultural production (case quinoa), for it analyze quantitative and qualitative obtained from public institutions and Peruvian universities.
Fil: Vargas Huanca, Dani Eduardo. Universidad Politécnica de Valencia, España; EP - Ministerio de Defensa, Perú.
Fil: Boada Junca, Martí. Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental, UAB, España.
Fil: Araca Quispe, Lenny. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
Fil: Vargas, Wilber. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
Fil: Vargas, Roger. Instituto de Investigación Interdisciplinaria Pacha III, Kollasuyo, Bolivia-Perú.
description Frente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7492/pr.7492.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7492/pr.7492.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Mundo Agrario, 17(35), e023. (2016)
ISSN 1515-5994
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1846143261520953344
score 12.712165