Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros

Autores
Audero, Gabriela Maria; Sihufe, Guillermo; Niizawa, Ignacio; Biglione, Mara Gisela; Campos, Sonia; Cuatrin, Alejandra; Costabel, Luciana Maria
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Gobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031
El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. Existen pocos antecedentes que muestren cómo impacta el uso de esta estrategia sobre diferentes aspectos de la calidad del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del incremento en el contenido proteico de la leche utilizada en la elaboración de miniquesos semiduros a través de la incorporación de leche concentrada por ultrafiltración, sobre el rendimiento y la proteólisis de los quesos obtenidos. Se prepararon mezclas de leche testigo (LT) y LUF, para estandarizarla a diferentes concentraciones de proteínas (LT:3,65%, LM1:4,80% y LM2:6,00%). Con las mismas, se elaboraron miniquesos semiduros siguiendo un protocolo estandarizado. La adición del coagulante se realizó de forma fija (CF) y de forma variable (CV) en función del contenido de caseína en las diferentes muestras (LM). El cálculo del rendimiento práctico (RP) se expresó como kg de queso producidos/100 kg de leche. Los quesos fueron muestreados a diferentes tiempos de maduración (1, 15, 30 y 45 días), a fin de llevar a cabo el seguimiento de la proteólisis por: determinación de las fracciones nitrógeno soluble a pH 4,6 (NS- pH 4,6), en ácido tricloroacético al 12% (NS-TCA) y fosfotúngstico 2,5% (NS-PTA); urea-PAGE y RP-HPLC. En relación al rendimiento práctico, existieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en función del contenido proteico de la leche de elaboración. Independientemente de la forma en que se adicionó el coagulante, los valores promedio de RP fueron 11,03±0,47%, 16,22±0,95% y 20,74±1,10% (para LT, LM1 y LM2, respectivamente). Para todos los parámetros de proteólisis evaluados, se observó que el tiempo influyó de forma significativa (p<0,05). Independiente del tratamiento y de la forma de adición del coagulante, las fracciones NS se incrementaron a medida que aumentó el tiempo de maduración. Para el caso de las fracciones NS a pH 4,6, se observó interacción significativa entre el tiempo de maduración y el tratamiento. Esto se debió a que las muestras testigos mostraron los menores valores para este parámetro durante todo el tiempo de maduración, a excepción del tiempo 45 días, donde todos los valores resultaron similares. Las concentraciones de γ-caseína y αS1-I caseína, productos de degradación de la β-caseína y de la α-S1 caseína respectivamente, se incrementaron de forma significativa a medida que avanzó el tiempo de maduración, para todos los tratamientos estudiados. Finalmente, se obtuvieron perfiles cromatográficos que indican niveles de proteólisis secundaria relativamente bajos y prácticamente sin diferencias entre los tratamientos ensayados. En conclusión, aunque se observaron diferencias estadísticas, las mismas fueron pequeñas y en algún caso puntuales, lo que implica niveles de proteólisis similares para las muestras en estudio durante el tiempo evaluado. En función de ello, el agregado de LUF se presenta como una estrategia tecnológica interesante para incrementar el rendimiento quesero, sin afectar los niveles de proteólisis característicos para este tipo de queso.
Gobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031
EEA Rafaela
Fil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Sihufe, Guillermo. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); Argentina
Fil: Niizawa, Ignacio. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); Argentina
Fil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.
Fil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Audero, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Biglione, Mara Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Campos, Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Costabel, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fuente
CyTAL 2023. XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación, sustentabilidad y productividad en la transformación del sistema alimentario. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. Buenos Aires, 4 al de 6 de octubre de 2023.
Materia
Proteolysis
Proteolisis
Ultrafiltered Milk
Semi-hard Cheeses
Yields
Leche Ultrafiltrada
Quesos Semiduros
Rendimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16678

id INTADig_fe8d44c472282fbaccb4137174672d9f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16678
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semidurosAudero, Gabriela MariaSihufe, GuillermoNiizawa, IgnacioBiglione, Mara GiselaCampos, SoniaCuatrin, AlejandraCostabel, Luciana MariaProteolysisProteolisisUltrafiltered MilkSemi-hard CheesesYieldsLeche UltrafiltradaQuesos SemidurosRendimientoGobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. Existen pocos antecedentes que muestren cómo impacta el uso de esta estrategia sobre diferentes aspectos de la calidad del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del incremento en el contenido proteico de la leche utilizada en la elaboración de miniquesos semiduros a través de la incorporación de leche concentrada por ultrafiltración, sobre el rendimiento y la proteólisis de los quesos obtenidos. Se prepararon mezclas de leche testigo (LT) y LUF, para estandarizarla a diferentes concentraciones de proteínas (LT:3,65%, LM1:4,80% y LM2:6,00%). Con las mismas, se elaboraron miniquesos semiduros siguiendo un protocolo estandarizado. La adición del coagulante se realizó de forma fija (CF) y de forma variable (CV) en función del contenido de caseína en las diferentes muestras (LM). El cálculo del rendimiento práctico (RP) se expresó como kg de queso producidos/100 kg de leche. Los quesos fueron muestreados a diferentes tiempos de maduración (1, 15, 30 y 45 días), a fin de llevar a cabo el seguimiento de la proteólisis por: determinación de las fracciones nitrógeno soluble a pH 4,6 (NS- pH 4,6), en ácido tricloroacético al 12% (NS-TCA) y fosfotúngstico 2,5% (NS-PTA); urea-PAGE y RP-HPLC. En relación al rendimiento práctico, existieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en función del contenido proteico de la leche de elaboración. Independientemente de la forma en que se adicionó el coagulante, los valores promedio de RP fueron 11,03±0,47%, 16,22±0,95% y 20,74±1,10% (para LT, LM1 y LM2, respectivamente). Para todos los parámetros de proteólisis evaluados, se observó que el tiempo influyó de forma significativa (p<0,05). Independiente del tratamiento y de la forma de adición del coagulante, las fracciones NS se incrementaron a medida que aumentó el tiempo de maduración. Para el caso de las fracciones NS a pH 4,6, se observó interacción significativa entre el tiempo de maduración y el tratamiento. Esto se debió a que las muestras testigos mostraron los menores valores para este parámetro durante todo el tiempo de maduración, a excepción del tiempo 45 días, donde todos los valores resultaron similares. Las concentraciones de γ-caseína y αS1-I caseína, productos de degradación de la β-caseína y de la α-S1 caseína respectivamente, se incrementaron de forma significativa a medida que avanzó el tiempo de maduración, para todos los tratamientos estudiados. Finalmente, se obtuvieron perfiles cromatográficos que indican niveles de proteólisis secundaria relativamente bajos y prácticamente sin diferencias entre los tratamientos ensayados. En conclusión, aunque se observaron diferencias estadísticas, las mismas fueron pequeñas y en algún caso puntuales, lo que implica niveles de proteólisis similares para las muestras en estudio durante el tiempo evaluado. En función de ello, el agregado de LUF se presenta como una estrategia tecnológica interesante para incrementar el rendimiento quesero, sin afectar los niveles de proteólisis característicos para este tipo de queso.Gobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031EEA RafaelaFil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Sihufe, Guillermo. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); ArgentinaFil: Niizawa, Ignacio. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); ArgentinaFil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.Fil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Audero, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Biglione, Mara Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Campos, Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Costabel, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)2024-02-19T13:06:52Z2024-02-19T13:06:52Z2023-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16678CyTAL 2023. XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación, sustentabilidad y productividad en la transformación del sistema alimentario. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. Buenos Aires, 4 al de 6 de octubre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentosinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustriainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:20Zoai:localhost:20.500.12123/16678instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:20.737INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
title Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
spellingShingle Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
Audero, Gabriela Maria
Proteolysis
Proteolisis
Ultrafiltered Milk
Semi-hard Cheeses
Yields
Leche Ultrafiltrada
Quesos Semiduros
Rendimiento
title_short Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
title_full Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
title_fullStr Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
title_full_unstemmed Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
title_sort Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
dc.creator.none.fl_str_mv Audero, Gabriela Maria
Sihufe, Guillermo
Niizawa, Ignacio
Biglione, Mara Gisela
Campos, Sonia
Cuatrin, Alejandra
Costabel, Luciana Maria
author Audero, Gabriela Maria
author_facet Audero, Gabriela Maria
Sihufe, Guillermo
Niizawa, Ignacio
Biglione, Mara Gisela
Campos, Sonia
Cuatrin, Alejandra
Costabel, Luciana Maria
author_role author
author2 Sihufe, Guillermo
Niizawa, Ignacio
Biglione, Mara Gisela
Campos, Sonia
Cuatrin, Alejandra
Costabel, Luciana Maria
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Proteolysis
Proteolisis
Ultrafiltered Milk
Semi-hard Cheeses
Yields
Leche Ultrafiltrada
Quesos Semiduros
Rendimiento
topic Proteolysis
Proteolisis
Ultrafiltered Milk
Semi-hard Cheeses
Yields
Leche Ultrafiltrada
Quesos Semiduros
Rendimiento
dc.description.none.fl_txt_mv Gobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031
El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. Existen pocos antecedentes que muestren cómo impacta el uso de esta estrategia sobre diferentes aspectos de la calidad del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del incremento en el contenido proteico de la leche utilizada en la elaboración de miniquesos semiduros a través de la incorporación de leche concentrada por ultrafiltración, sobre el rendimiento y la proteólisis de los quesos obtenidos. Se prepararon mezclas de leche testigo (LT) y LUF, para estandarizarla a diferentes concentraciones de proteínas (LT:3,65%, LM1:4,80% y LM2:6,00%). Con las mismas, se elaboraron miniquesos semiduros siguiendo un protocolo estandarizado. La adición del coagulante se realizó de forma fija (CF) y de forma variable (CV) en función del contenido de caseína en las diferentes muestras (LM). El cálculo del rendimiento práctico (RP) se expresó como kg de queso producidos/100 kg de leche. Los quesos fueron muestreados a diferentes tiempos de maduración (1, 15, 30 y 45 días), a fin de llevar a cabo el seguimiento de la proteólisis por: determinación de las fracciones nitrógeno soluble a pH 4,6 (NS- pH 4,6), en ácido tricloroacético al 12% (NS-TCA) y fosfotúngstico 2,5% (NS-PTA); urea-PAGE y RP-HPLC. En relación al rendimiento práctico, existieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en función del contenido proteico de la leche de elaboración. Independientemente de la forma en que se adicionó el coagulante, los valores promedio de RP fueron 11,03±0,47%, 16,22±0,95% y 20,74±1,10% (para LT, LM1 y LM2, respectivamente). Para todos los parámetros de proteólisis evaluados, se observó que el tiempo influyó de forma significativa (p<0,05). Independiente del tratamiento y de la forma de adición del coagulante, las fracciones NS se incrementaron a medida que aumentó el tiempo de maduración. Para el caso de las fracciones NS a pH 4,6, se observó interacción significativa entre el tiempo de maduración y el tratamiento. Esto se debió a que las muestras testigos mostraron los menores valores para este parámetro durante todo el tiempo de maduración, a excepción del tiempo 45 días, donde todos los valores resultaron similares. Las concentraciones de γ-caseína y αS1-I caseína, productos de degradación de la β-caseína y de la α-S1 caseína respectivamente, se incrementaron de forma significativa a medida que avanzó el tiempo de maduración, para todos los tratamientos estudiados. Finalmente, se obtuvieron perfiles cromatográficos que indican niveles de proteólisis secundaria relativamente bajos y prácticamente sin diferencias entre los tratamientos ensayados. En conclusión, aunque se observaron diferencias estadísticas, las mismas fueron pequeñas y en algún caso puntuales, lo que implica niveles de proteólisis similares para las muestras en estudio durante el tiempo evaluado. En función de ello, el agregado de LUF se presenta como una estrategia tecnológica interesante para incrementar el rendimiento quesero, sin afectar los niveles de proteólisis característicos para este tipo de queso.
Gobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031
EEA Rafaela
Fil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Audero, Gabriela Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Sihufe, Guillermo. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); Argentina
Fil: Niizawa, Ignacio. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC); Argentina
Fil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Biglione, Mara Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Campos, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.
Fil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Costabel, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Audero, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Biglione, Mara Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Campos, Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Costabel, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
description Gobierno de Santa Fe. Resolución Ministerial 044/23 - Proyecto N° BC023-031
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10
2024-02-19T13:06:52Z
2024-02-19T13:06:52Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16678
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16678
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustria
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
dc.source.none.fl_str_mv CyTAL 2023. XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Innovación, sustentabilidad y productividad en la transformación del sistema alimentario. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. Buenos Aires, 4 al de 6 de octubre de 2023.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619184434053120
score 12.559606