Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina

Autores
Budde, Claudio Olaf; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Marcozzi, Paula; Castro, Romina; Piris, Estela Beatriz; Pujal, Cristian Nazareno; Brambilla, Maria Virginia; Gabilondo, Julieta
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias.
EEA San Pedro
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Pérdidas postcosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
Postharvest losses
San Pedro, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22556

id INTADig_7ca6d414d7c7efbb1428ccedf5dfb4e8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22556
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, ArgentinaBudde, Claudio OlafHeguiabeheri, Adolfo RicardoMarcozzi, PaulaCastro, RominaPiris, Estela BeatrizPujal, Cristian NazarenoBrambilla, Maria VirginiaGabilondo, JulietaBatataIpomoea batatasCalidadCosechaPérdidas postcosechaSweet PotatoesQualityHarvestingPostharvest lossesSan Pedro, Buenos AiresSan Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias.EEA San PedroFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T13:45:38Z2025-06-06T13:45:38Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22556Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22556instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.674INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
title Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
Budde, Claudio Olaf
Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Pérdidas postcosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
Postharvest losses
San Pedro, Buenos Aires
title_short Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Budde, Claudio Olaf
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
Marcozzi, Paula
Castro, Romina
Piris, Estela Beatriz
Pujal, Cristian Nazareno
Brambilla, Maria Virginia
Gabilondo, Julieta
author Budde, Claudio Olaf
author_facet Budde, Claudio Olaf
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
Marcozzi, Paula
Castro, Romina
Piris, Estela Beatriz
Pujal, Cristian Nazareno
Brambilla, Maria Virginia
Gabilondo, Julieta
author_role author
author2 Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
Marcozzi, Paula
Castro, Romina
Piris, Estela Beatriz
Pujal, Cristian Nazareno
Brambilla, Maria Virginia
Gabilondo, Julieta
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Pérdidas postcosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
Postharvest losses
San Pedro, Buenos Aires
topic Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Pérdidas postcosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
Postharvest losses
San Pedro, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias.
EEA San Pedro
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-06T13:45:38Z
2025-06-06T13:45:38Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22556
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22556
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619204832002048
score 12.559606