Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
- Autores
- Budde, Claudio Olaf; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Marcozzi, Paula; Castro, Romina; Piris, Estela Beatriz; Pujal, Cristian Nazareno; Brambilla, Maria Virginia; Gabilondo, Julieta
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias.
EEA San Pedro
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
- Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Pérdidas postcosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
Postharvest losses
San Pedro, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22556
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_7ca6d414d7c7efbb1428ccedf5dfb4e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22556 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, ArgentinaBudde, Claudio OlafHeguiabeheri, Adolfo RicardoMarcozzi, PaulaCastro, RominaPiris, Estela BeatrizPujal, Cristian NazarenoBrambilla, Maria VirginiaGabilondo, JulietaBatataIpomoea batatasCalidadCosechaPérdidas postcosechaSweet PotatoesQualityHarvestingPostharvest lossesSan Pedro, Buenos AiresSan Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias.EEA San PedroFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T13:45:38Z2025-06-06T13:45:38Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22556Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22556instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.674INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina |
title |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina |
spellingShingle |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina Budde, Claudio Olaf Batata Ipomoea batatas Calidad Cosecha Pérdidas postcosecha Sweet Potatoes Quality Harvesting Postharvest losses San Pedro, Buenos Aires |
title_short |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_sort |
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Budde, Claudio Olaf Heguiabeheri, Adolfo Ricardo Marcozzi, Paula Castro, Romina Piris, Estela Beatriz Pujal, Cristian Nazareno Brambilla, Maria Virginia Gabilondo, Julieta |
author |
Budde, Claudio Olaf |
author_facet |
Budde, Claudio Olaf Heguiabeheri, Adolfo Ricardo Marcozzi, Paula Castro, Romina Piris, Estela Beatriz Pujal, Cristian Nazareno Brambilla, Maria Virginia Gabilondo, Julieta |
author_role |
author |
author2 |
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo Marcozzi, Paula Castro, Romina Piris, Estela Beatriz Pujal, Cristian Nazareno Brambilla, Maria Virginia Gabilondo, Julieta |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Calidad Cosecha Pérdidas postcosecha Sweet Potatoes Quality Harvesting Postharvest losses San Pedro, Buenos Aires |
topic |
Batata Ipomoea batatas Calidad Cosecha Pérdidas postcosecha Sweet Potatoes Quality Harvesting Postharvest losses San Pedro, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias. EEA San Pedro Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Castro, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Pujal, Cristian Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó (20 a 3 kg/hab./año entre 1998 y 2013), posiblemente por la baja calidad. Un estudio realizado en el año 2017 reveló solo el 3% de las batatas provenientes de San Pedro y el 6 % de las batatas de otras zonas de producción, no presentaban defectos. En función de estos resultados, a partir del año 2022, se realizó una evaluación de la calidad de la batata en el partido de San Pedro, identificando y agrupando problemas de origen genético (deformaciones, venas, etc.), de manejo de cultivo (insectos) y de daños durante la postcosecha, permitiendo clasificar los daños como pre y post cosecha. Se evaluaron 100 batatas en 4 momentos (pre-cosecha, postcosecha, pos-transporte, pos-lavado) en 4 establecimientos. Se halló que la calidad inicial (precosecha) presentó un 46 % de defectos de forma y un 57 % de daños por insectos. En cosecha predominaron cortes (15 %) y heridas abiertas (32 %) y en pos-cosecha un 70 % de heridas abiertas en pos-lavado, y un 72% de peladuras/abrasiones. En función de estos resultados, se puede concluir que tanto la cosecha como el lavado son los momentos donde se producen los mayores daños a la raíz de batata. Los desafíos serán comercializar batata de calidad y determinar las acciones necesarias. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-06T13:45:38Z 2025-06-06T13:45:38Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22556 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22556 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619204832002048 |
score |
12.559606 |