La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo
- Autores
- Liljesthröm, Verónica; Marcozzi, Paula; Hansen, Laura; Piola, Mariana; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Ibern, Danila Beatriz
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en la zona de San Pedro a través de observaciones de la cosecha y análisis de algunos testimonios durante las campañas 2021 y 2022, conocer sus principales características, y relevar conocimiento sobre procedimientos, condiciones y organización del trabajo. La cosecha de batata es una actividad manual y grupal. Es un trabajo temporario, estacional, no calificado, que demanda un gran esfuerzo físico y que se paga por cantidad cosechada. Implica una diversidad de situaciones en función de acuerdos que realizan los diferentes actores: personas que cosechan, producto-res, intermediarios, lavaderos, Cámara de productores, Sindicato. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad, deben tener en cuenta las características, relaciones y vínculos descritos que condicionan esta actividad.
EEA San Pedro
Fil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina - Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Cosecha
Calidad
Estudio del Trabajo
Sweet Potatoes
Harvesting
Quality
Intensive Farming
Work Study
Explotación Agrícola Intensiva
Etnografía
Producciones intensivas
San Pedro, Buenos Aires
Etnography - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13987
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_369427f51df6dc2357e5e7881b84fcdf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13987 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivoLiljesthröm, VerónicaMarcozzi, PaulaHansen, LauraPiola, MarianaHeguiabeheri, Adolfo RicardoIbern, Danila BeatrizBatataIpomoea batatasCosechaCalidadEstudio del TrabajoSweet PotatoesHarvestingQualityIntensive FarmingWork StudyExplotación Agrícola IntensivaEtnografíaProducciones intensivasSan Pedro, Buenos AiresEtnographyLa batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en la zona de San Pedro a través de observaciones de la cosecha y análisis de algunos testimonios durante las campañas 2021 y 2022, conocer sus principales características, y relevar conocimiento sobre procedimientos, condiciones y organización del trabajo. La cosecha de batata es una actividad manual y grupal. Es un trabajo temporario, estacional, no calificado, que demanda un gran esfuerzo físico y que se paga por cantidad cosechada. Implica una diversidad de situaciones en función de acuerdos que realizan los diferentes actores: personas que cosechan, producto-res, intermediarios, lavaderos, Cámara de productores, Sindicato. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad, deben tener en cuenta las características, relaciones y vínculos descritos que condicionan esta actividad.EEA San PedroFil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2023-02-15T14:57:34Z2023-02-15T14:57:34Z2023-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13987spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerenseinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001/2019-71.PL391-001/AR./Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:53Zoai:localhost:20.500.12123/13987instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:54.175INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo |
title |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo |
spellingShingle |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo Liljesthröm, Verónica Batata Ipomoea batatas Cosecha Calidad Estudio del Trabajo Sweet Potatoes Harvesting Quality Intensive Farming Work Study Explotación Agrícola Intensiva Etnografía Producciones intensivas San Pedro, Buenos Aires Etnography |
title_short |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo |
title_full |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo |
title_fullStr |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo |
title_full_unstemmed |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo |
title_sort |
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Liljesthröm, Verónica Marcozzi, Paula Hansen, Laura Piola, Mariana Heguiabeheri, Adolfo Ricardo Ibern, Danila Beatriz |
author |
Liljesthröm, Verónica |
author_facet |
Liljesthröm, Verónica Marcozzi, Paula Hansen, Laura Piola, Mariana Heguiabeheri, Adolfo Ricardo Ibern, Danila Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Marcozzi, Paula Hansen, Laura Piola, Mariana Heguiabeheri, Adolfo Ricardo Ibern, Danila Beatriz |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Cosecha Calidad Estudio del Trabajo Sweet Potatoes Harvesting Quality Intensive Farming Work Study Explotación Agrícola Intensiva Etnografía Producciones intensivas San Pedro, Buenos Aires Etnography |
topic |
Batata Ipomoea batatas Cosecha Calidad Estudio del Trabajo Sweet Potatoes Harvesting Quality Intensive Farming Work Study Explotación Agrícola Intensiva Etnografía Producciones intensivas San Pedro, Buenos Aires Etnography |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en la zona de San Pedro a través de observaciones de la cosecha y análisis de algunos testimonios durante las campañas 2021 y 2022, conocer sus principales características, y relevar conocimiento sobre procedimientos, condiciones y organización del trabajo. La cosecha de batata es una actividad manual y grupal. Es un trabajo temporario, estacional, no calificado, que demanda un gran esfuerzo físico y que se paga por cantidad cosechada. Implica una diversidad de situaciones en función de acuerdos que realizan los diferentes actores: personas que cosechan, producto-res, intermediarios, lavaderos, Cámara de productores, Sindicato. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad, deben tener en cuenta las características, relaciones y vínculos descritos que condicionan esta actividad. EEA San Pedro Fil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina |
description |
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en la zona de San Pedro a través de observaciones de la cosecha y análisis de algunos testimonios durante las campañas 2021 y 2022, conocer sus principales características, y relevar conocimiento sobre procedimientos, condiciones y organización del trabajo. La cosecha de batata es una actividad manual y grupal. Es un trabajo temporario, estacional, no calificado, que demanda un gran esfuerzo físico y que se paga por cantidad cosechada. Implica una diversidad de situaciones en función de acuerdos que realizan los diferentes actores: personas que cosechan, producto-res, intermediarios, lavaderos, Cámara de productores, Sindicato. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad, deben tener en cuenta las características, relaciones y vínculos descritos que condicionan esta actividad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-02-15T14:57:34Z 2023-02-15T14:57:34Z 2023-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13987 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13987 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001/2019-71.PL391-001/AR./Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regional |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619174142279680 |
score |
12.559606 |