La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo

Autores
Liljesthröm, Verónica; Marcozzi, Paula; Hansen, Laura; Piola, Mariana; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Ibern, Danila Beatriz
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en la zona de San Pedro a través de observaciones de la cosecha y análisis de algunos testimonios durante las campañas 2021 y 2022, conocer sus principales características, y relevar conocimiento sobre procedimientos, condiciones y organización del trabajo. La cosecha de batata es una actividad manual y grupal. Es un trabajo temporario, estacional, no calificado, que demanda un gran esfuerzo físico y que se paga por cantidad cosechada. Implica una diversidad de situaciones en función de acuerdos que realizan los diferentes actores: personas que cosechan, producto-res, intermediarios, lavaderos, Cámara de productores, Sindicato. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad, deben tener en cuenta las características, relaciones y vínculos descritos que condicionan esta actividad.
EEA San Pedro
Fil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Cosecha
Calidad
Estudio del Trabajo
Sweet Potatoes
Harvesting
Quality
Intensive Farming
Work Study
Explotación Agrícola Intensiva
Etnografía
Producciones intensivas
San Pedro, Buenos Aires
Etnography
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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