Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa

Autores
Centurión, Héctor
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Salloum, María Soraya
Descripción
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Centurión, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
El establecimiento Monte Lindo está ubicado en una zona agroecológica donde la ganadería, especialmente la cría y la recría bovina, se constituye como las principales actividades productivas de la región. En general la recría se lleva a cabo sobre pasturas implantadas (Gatton panic) en el mayor momento del año y durante el invierno es necesario una alimentación diferenciada para que los animales mantengan un ADPV durante todo el año. El problema es que generalmente se utilizan potreros de gran tamaño y sumado a que el Gatton tiene un periodo vegetativo muy corto, la calidad desciende de manera abrupta, dando como resultado el consumo de un forraje de mala calidad durante gran parte del año. Además, no se planifica con antelación el periodo de alimentación a corral y los alimentos que se eligen no son los adecuados para cubrir los requerimientos de cada categoría, obteniendo ganancias de pesos por debajo de los sugeridos. Teniendo en cuenta lo mencionado se propone como objetivo mejorar el uso de los recursos forrajeros del establecimiento, a traves de presupuestación forrajera y balance de dietas para sostener el ADPV durante el año. Esto arrojó como resultado una ganancia de peso acorde a lo esperado, por arriba de 500 gramos por día y un margen bruto por kg de carne producido mayor al logrado con el manejo utilizado anteriormente por la empresa.
Fil: Centurión, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
Materia
Recría
Novillo
Engorde a corral
Ganancia de peso
Alimentación de los animales
Nutrición animal
Dieta
Gatton panic
Forrajes
Planificación
Indicadores económicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559457

id RDUUNC_17e030c6ede75bb81758bb564ebdc484
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559457
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, FormosaCenturión, HéctorRecríaNovilloEngorde a corralGanancia de pesoAlimentación de los animalesNutrición animalDietaGatton panicForrajesPlanificaciónIndicadores económicosTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025Fil: Centurión, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.El establecimiento Monte Lindo está ubicado en una zona agroecológica donde la ganadería, especialmente la cría y la recría bovina, se constituye como las principales actividades productivas de la región. En general la recría se lleva a cabo sobre pasturas implantadas (Gatton panic) en el mayor momento del año y durante el invierno es necesario una alimentación diferenciada para que los animales mantengan un ADPV durante todo el año. El problema es que generalmente se utilizan potreros de gran tamaño y sumado a que el Gatton tiene un periodo vegetativo muy corto, la calidad desciende de manera abrupta, dando como resultado el consumo de un forraje de mala calidad durante gran parte del año. Además, no se planifica con antelación el periodo de alimentación a corral y los alimentos que se eligen no son los adecuados para cubrir los requerimientos de cada categoría, obteniendo ganancias de pesos por debajo de los sugeridos. Teniendo en cuenta lo mencionado se propone como objetivo mejorar el uso de los recursos forrajeros del establecimiento, a traves de presupuestación forrajera y balance de dietas para sostener el ADPV durante el año. Esto arrojó como resultado una ganancia de peso acorde a lo esperado, por arriba de 500 gramos por día y un margen bruto por kg de carne producido mayor al logrado con el manejo utilizado anteriormente por la empresa.Fil: Centurión, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.Salloum, María Soraya2025info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/559457spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-27T08:38:02Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/559457Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-27 08:38:02.366Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
title Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
spellingShingle Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
Centurión, Héctor
Recría
Novillo
Engorde a corral
Ganancia de peso
Alimentación de los animales
Nutrición animal
Dieta
Gatton panic
Forrajes
Planificación
Indicadores económicos
title_short Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
title_full Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
title_fullStr Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
title_full_unstemmed Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
title_sort Recría de novillitos con planificación forrajera y alimentación a corral en Las Lomitas, Formosa
dc.creator.none.fl_str_mv Centurión, Héctor
author Centurión, Héctor
author_facet Centurión, Héctor
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Salloum, María Soraya
dc.subject.none.fl_str_mv Recría
Novillo
Engorde a corral
Ganancia de peso
Alimentación de los animales
Nutrición animal
Dieta
Gatton panic
Forrajes
Planificación
Indicadores económicos
topic Recría
Novillo
Engorde a corral
Ganancia de peso
Alimentación de los animales
Nutrición animal
Dieta
Gatton panic
Forrajes
Planificación
Indicadores económicos
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Centurión, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
El establecimiento Monte Lindo está ubicado en una zona agroecológica donde la ganadería, especialmente la cría y la recría bovina, se constituye como las principales actividades productivas de la región. En general la recría se lleva a cabo sobre pasturas implantadas (Gatton panic) en el mayor momento del año y durante el invierno es necesario una alimentación diferenciada para que los animales mantengan un ADPV durante todo el año. El problema es que generalmente se utilizan potreros de gran tamaño y sumado a que el Gatton tiene un periodo vegetativo muy corto, la calidad desciende de manera abrupta, dando como resultado el consumo de un forraje de mala calidad durante gran parte del año. Además, no se planifica con antelación el periodo de alimentación a corral y los alimentos que se eligen no son los adecuados para cubrir los requerimientos de cada categoría, obteniendo ganancias de pesos por debajo de los sugeridos. Teniendo en cuenta lo mencionado se propone como objetivo mejorar el uso de los recursos forrajeros del establecimiento, a traves de presupuestación forrajera y balance de dietas para sostener el ADPV durante el año. Esto arrojó como resultado una ganancia de peso acorde a lo esperado, por arriba de 500 gramos por día y un margen bruto por kg de carne producido mayor al logrado con el manejo utilizado anteriormente por la empresa.
Fil: Centurión, Héctor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuraias; Argentina.
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/559457
url http://hdl.handle.net/11086/559457
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1849949074329960448
score 13.011256