Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica
- Autores
- Baeza, María Cecilia; Fasciglione, Gabriela; Yommi, Alejandra Karina; Buffa, Lautaro; Martínez Sáenz, Guadalupe; De la Penna, Jorgelina; Borracci, Sebastian Emilio; Bollini, Rubén
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que permita la recuperación de grandes volúmenes y la extensión de la vida útil de este alimento, podría ser la generación de una pasta de zanahoria, para su posterior uso en diversas preparaciones dulces o saladas. En el proceso de obtención de esta pasta, parte de los compuestos bioactivos que contiene la hortaliza podrían perderse. En este trabajo, se evaluó el efecto de la esterilización y de diferentes condiciones de escaldado sobre algunas características físicas y nutracéuticas de una pasta de zanahoria obtenida a partir del descarte de esta hortaliza.
EEA Balcarce
Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Buffa, Lautaro. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina
Fil: Martínez Sáenz, Guadalupe. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina
Fil: De la Penna, Jorgelina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Borracci, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; Argentina
Fil: Bollini, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina - Fuente
- IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 357-358
- Materia
-
Zanahoria
Descartes
Desechos Alimentarios
Pérdidas de Alimentos
Subproductos
Carrots
Discards
Food Wastes
Food Losses
By-products
Cinturón Frutihortícola del Sudeste Bonaerense, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23600
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_eaaa1cebc6121aee971fccc890307679 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23600 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéuticaBaeza, María CeciliaFasciglione, GabrielaYommi, Alejandra KarinaBuffa, LautaroMartínez Sáenz, GuadalupeDe la Penna, JorgelinaBorracci, Sebastian EmilioBollini, RubénZanahoriaDescartesDesechos AlimentariosPérdidas de AlimentosSubproductosCarrotsDiscardsFood WastesFood LossesBy-productsCinturón Frutihortícola del Sudeste Bonaerense, ArgentinaEn el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que permita la recuperación de grandes volúmenes y la extensión de la vida útil de este alimento, podría ser la generación de una pasta de zanahoria, para su posterior uso en diversas preparaciones dulces o saladas. En el proceso de obtención de esta pasta, parte de los compuestos bioactivos que contiene la hortaliza podrían perderse. En este trabajo, se evaluó el efecto de la esterilización y de diferentes condiciones de escaldado sobre algunas características físicas y nutracéuticas de una pasta de zanahoria obtenida a partir del descarte de esta hortaliza.EEA BalcarceFil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Buffa, Lautaro. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; ArgentinaFil: Martínez Sáenz, Guadalupe. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; ArgentinaFil: De la Penna, Jorgelina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Borracci, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; ArgentinaFil: Bollini, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; ArgentinaINTA2025-08-28T11:49:23Z2025-08-28T11:49:23Z2023-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/236002953-5603IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 357-358reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:29Zoai:localhost:20.500.12123/23600instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:30.368INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica |
title |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica |
spellingShingle |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica Baeza, María Cecilia Zanahoria Descartes Desechos Alimentarios Pérdidas de Alimentos Subproductos Carrots Discards Food Wastes Food Losses By-products Cinturón Frutihortícola del Sudeste Bonaerense, Argentina |
title_short |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica |
title_full |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica |
title_fullStr |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica |
title_full_unstemmed |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica |
title_sort |
Revalorización de zanahoria descarte: tecnologías de conservación que mejoran su calidad nutracéutica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Baeza, María Cecilia Fasciglione, Gabriela Yommi, Alejandra Karina Buffa, Lautaro Martínez Sáenz, Guadalupe De la Penna, Jorgelina Borracci, Sebastian Emilio Bollini, Rubén |
author |
Baeza, María Cecilia |
author_facet |
Baeza, María Cecilia Fasciglione, Gabriela Yommi, Alejandra Karina Buffa, Lautaro Martínez Sáenz, Guadalupe De la Penna, Jorgelina Borracci, Sebastian Emilio Bollini, Rubén |
author_role |
author |
author2 |
Fasciglione, Gabriela Yommi, Alejandra Karina Buffa, Lautaro Martínez Sáenz, Guadalupe De la Penna, Jorgelina Borracci, Sebastian Emilio Bollini, Rubén |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Zanahoria Descartes Desechos Alimentarios Pérdidas de Alimentos Subproductos Carrots Discards Food Wastes Food Losses By-products Cinturón Frutihortícola del Sudeste Bonaerense, Argentina |
topic |
Zanahoria Descartes Desechos Alimentarios Pérdidas de Alimentos Subproductos Carrots Discards Food Wastes Food Losses By-products Cinturón Frutihortícola del Sudeste Bonaerense, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que permita la recuperación de grandes volúmenes y la extensión de la vida útil de este alimento, podría ser la generación de una pasta de zanahoria, para su posterior uso en diversas preparaciones dulces o saladas. En el proceso de obtención de esta pasta, parte de los compuestos bioactivos que contiene la hortaliza podrían perderse. En este trabajo, se evaluó el efecto de la esterilización y de diferentes condiciones de escaldado sobre algunas características físicas y nutracéuticas de una pasta de zanahoria obtenida a partir del descarte de esta hortaliza. EEA Balcarce Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Buffa, Lautaro. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina Fil: Martínez Sáenz, Guadalupe. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina Fil: De la Penna, Jorgelina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Borracci, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; Argentina Fil: Bollini, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Subgerencia Operativa Regional Pampeana; Argentina |
description |
En el sudeste bonaerense se encuentra el segundo cordón frutihortícola más importante del país. El cultivo de zanahoria, con una producción de alrededor de 50.000 t anuales, trae asociado un volumen de excedentes o descartes cercano al 30% (Borracci, comunicación personal). Ello corresponde a zanahorias que podrían ser recuperadas, acondicionadas y destinadas a cubrir situaciones de inseguridad alimentaria. Una propuesta que sea de alto alcance, que permita la recuperación de grandes volúmenes y la extensión de la vida útil de este alimento, podría ser la generación de una pasta de zanahoria, para su posterior uso en diversas preparaciones dulces o saladas. En el proceso de obtención de esta pasta, parte de los compuestos bioactivos que contiene la hortaliza podrían perderse. En este trabajo, se evaluó el efecto de la esterilización y de diferentes condiciones de escaldado sobre algunas características físicas y nutracéuticas de una pasta de zanahoria obtenida a partir del descarte de esta hortaliza. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11 2025-08-28T11:49:23Z 2025-08-28T11:49:23Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23600 2953-5603 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23600 |
identifier_str_mv |
2953-5603 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 357-358 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619208675033088 |
score |
12.559606 |