Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense

Autores
Lagos Hernandez, Gisela Tatiana; Duarte, Carolina; Ceroli, Paola Susana
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El descarte de papa en el sudeste bonaerense representa una pérdida de recursos y, al mismo tiempo, una oportunidad tecnológica. Mediante procesos simples y sustentables, es posible transformar este residuo en harinas y almidón con potencial en diversas industrias, reduciendo desperdicios y agregando valor en origen.
EEA Balcarce
Fil: Lagos Hernández, Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Duarte, Carolina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ceroli, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fuente
Visión Rural : 1 (26 agosto 2025)
Materia
Papa
Descartes
Subproductos
Almidón
Harina
Pérdidas de Alimentos
Potatoes
Discards
By-products
Starch
Flours
Food Losses
Sudeste Bonaerense
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24108

id INTADig_392d6bb033a55d7052fe55af4116a4a0
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24108
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerenseLagos Hernandez, Gisela TatianaDuarte, CarolinaCeroli, Paola SusanaPapaDescartesSubproductosAlmidónHarinaPérdidas de AlimentosPotatoesDiscardsBy-productsStarchFloursFood LossesSudeste BonaerenseEl descarte de papa en el sudeste bonaerense representa una pérdida de recursos y, al mismo tiempo, una oportunidad tecnológica. Mediante procesos simples y sustentables, es posible transformar este residuo en harinas y almidón con potencial en diversas industrias, reduciendo desperdicios y agregando valor en origen.EEA BalcarceFil: Lagos Hernández, Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Duarte, Carolina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Ceroli, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTASantini, Santiago2025-10-08T10:30:01Z2025-10-08T10:30:01Z2025-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24108https://visionrural.ar/pt-articulos/papa-con-valor-agregado-transformacion-de-descartes-y-residuos-para-la-obtencion-de-almidon-y-harinas-en-el-sudeste-bonaerense/3072-8142Visión Rural : 1 (26 agosto 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:56Zoai:localhost:20.500.12123/24108instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:56.83INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
title Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
spellingShingle Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
Lagos Hernandez, Gisela Tatiana
Papa
Descartes
Subproductos
Almidón
Harina
Pérdidas de Alimentos
Potatoes
Discards
By-products
Starch
Flours
Food Losses
Sudeste Bonaerense
title_short Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
title_full Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
title_fullStr Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
title_full_unstemmed Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
title_sort Papa con valor agregado: transformación de descartes y residuos para la obtención de almidón y harinas en el sudeste bonaerense
dc.creator.none.fl_str_mv Lagos Hernandez, Gisela Tatiana
Duarte, Carolina
Ceroli, Paola Susana
author Lagos Hernandez, Gisela Tatiana
author_facet Lagos Hernandez, Gisela Tatiana
Duarte, Carolina
Ceroli, Paola Susana
author_role author
author2 Duarte, Carolina
Ceroli, Paola Susana
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santini, Santiago
dc.subject.none.fl_str_mv Papa
Descartes
Subproductos
Almidón
Harina
Pérdidas de Alimentos
Potatoes
Discards
By-products
Starch
Flours
Food Losses
Sudeste Bonaerense
topic Papa
Descartes
Subproductos
Almidón
Harina
Pérdidas de Alimentos
Potatoes
Discards
By-products
Starch
Flours
Food Losses
Sudeste Bonaerense
dc.description.none.fl_txt_mv El descarte de papa en el sudeste bonaerense representa una pérdida de recursos y, al mismo tiempo, una oportunidad tecnológica. Mediante procesos simples y sustentables, es posible transformar este residuo en harinas y almidón con potencial en diversas industrias, reduciendo desperdicios y agregando valor en origen.
EEA Balcarce
Fil: Lagos Hernández, Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Duarte, Carolina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ceroli, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
description El descarte de papa en el sudeste bonaerense representa una pérdida de recursos y, al mismo tiempo, una oportunidad tecnológica. Mediante procesos simples y sustentables, es posible transformar este residuo en harinas y almidón con potencial en diversas industrias, reduciendo desperdicios y agregando valor en origen.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-08T10:30:01Z
2025-10-08T10:30:01Z
2025-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24108
https://visionrural.ar/pt-articulos/papa-con-valor-agregado-transformacion-de-descartes-y-residuos-para-la-obtencion-de-almidon-y-harinas-en-el-sudeste-bonaerense/
3072-8142
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24108
https://visionrural.ar/pt-articulos/papa-con-valor-agregado-transformacion-de-descartes-y-residuos-para-la-obtencion-de-almidon-y-harinas-en-el-sudeste-bonaerense/
identifier_str_mv 3072-8142
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Visión Rural : 1 (26 agosto 2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848046003428524032
score 13.142177