Puesta en valor del descarte de kiwi: obtención de deshidratados como fuente natural de antioxidantes
- Autores
- Blanco, Camila; Baeza, María Cecilia; Yommi, Alejandra Karina; Fasciglione, Gabriela
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con la finalidad de valorizar las pérdidas o subproductos de la producción primaria, y también de responder a los consumidores que demandan alimentos más saludables, naturales y eco-amigables, cada vez más estudios evalúan fuentes naturales de antioxidantes y su potencial aplicación en la industria alimenticia. El sudeste bonaerense es la principal región productora de kiwi del país, fruto valorado por su elevado contenido en compuestos antioxidantes. Anualmente, se descartan al menos 130 t de kiwi. La mayor parte, son frutos sanos, pero de tamaño insuficiente como para ser comercializados, lo cual los convierte en un recurso atractivo para la posible recuperación de sustancias bioactivas. La deshidratación es una de las técnicas de conservación que permite incrementar la vida útil de los alimentos y su estabilidad, a la vez que disminuye los costos de transporte y almacenamiento. La misma podría ser una estrategia viable para la obtención de polvos deshidratados de kiwi que puedan ser posteriormente incorporados en otros alimentos para enriquecer sus cualidades nutricionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del secado térmico convectivo sobre el contenido de compuestos y la capacidad antioxidantes total (CA) de frutos de kiwi de categoría descarte, con y sin piel.
EEA Balcarce
Fil: Blanco, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Blanco, Camila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 464-465.
- Materia
-
Kiwi (fruta)
Descartes
Antioxidantes
Secado
Pérdidas de Alimentos
Subproductos
Kiwifruits
Discards
Antioxidants
Drying
Food Losses
By-products
Sudeste Bonaerense - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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