Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo

Autores
Gabilondo, Julieta
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la EEA INTA San Pedro y en otras regiones del país como Santa Fé (INTA Rafaela) y Tucumán (Universidad Nacional de Tucumán) se están desarrollando actividades para explorar el valor agregado del cultivo de batata. Se evaluó el uso de cultivares de pulpa naranja para dulces nutritivos (cv Colorado INTA retuvo mejor la provitamina A), el procesamiento de batatas subestándar en harinas sin gluten (galletitas con buena aceptación sensorial por personas celiacas/intolerantes al gluten con los cvs Beauregard, Boni INTA y Arapey) y el aprovechamiento de residuos de la industria del dulce (antioxidantes encapsulados con probióticos). Además, se desarrollaron prototipos funcionales como almidón de batata, kéfir y bebidas fermentadas con harina de batata. Como aprendizaje podemos concluir que el cultivo de batata tiene un enorme potencial para diversificar su uso, mejorar el valor nutricional de productos elaborados, reducir el desperdicio y generar nuevos productos para diferentes mercados, contribuyendo así al desarrollo económico y a la sostenibilidad del sector.
EEA San Pedro
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Compuesto alimentario bioactivo
Valor nutritivo
Sweet Potatoes
Bioactive food compounds
Nutritive value
San Pedro, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22565

id INTADig_db098feb07bfa18a347d92a560c0ae2c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22565
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Valor agregado en batata. Experiencias en desarrolloGabilondo, JulietaBatataIpomoea batatasCompuesto alimentario bioactivoValor nutritivoSweet PotatoesBioactive food compoundsNutritive valueSan Pedro, Buenos AiresEl objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la EEA INTA San Pedro y en otras regiones del país como Santa Fé (INTA Rafaela) y Tucumán (Universidad Nacional de Tucumán) se están desarrollando actividades para explorar el valor agregado del cultivo de batata. Se evaluó el uso de cultivares de pulpa naranja para dulces nutritivos (cv Colorado INTA retuvo mejor la provitamina A), el procesamiento de batatas subestándar en harinas sin gluten (galletitas con buena aceptación sensorial por personas celiacas/intolerantes al gluten con los cvs Beauregard, Boni INTA y Arapey) y el aprovechamiento de residuos de la industria del dulce (antioxidantes encapsulados con probióticos). Además, se desarrollaron prototipos funcionales como almidón de batata, kéfir y bebidas fermentadas con harina de batata. Como aprendizaje podemos concluir que el cultivo de batata tiene un enorme potencial para diversificar su uso, mejorar el valor nutricional de productos elaborados, reducir el desperdicio y generar nuevos productos para diferentes mercados, contribuyendo así al desarrollo económico y a la sostenibilidad del sector.EEA San PedroFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T16:28:43Z2025-06-06T16:28:43Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22565Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22565instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.708INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
title Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
spellingShingle Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
Gabilondo, Julieta
Batata
Ipomoea batatas
Compuesto alimentario bioactivo
Valor nutritivo
Sweet Potatoes
Bioactive food compounds
Nutritive value
San Pedro, Buenos Aires
title_short Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
title_full Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
title_fullStr Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
title_full_unstemmed Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
title_sort Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
dc.creator.none.fl_str_mv Gabilondo, Julieta
author Gabilondo, Julieta
author_facet Gabilondo, Julieta
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Compuesto alimentario bioactivo
Valor nutritivo
Sweet Potatoes
Bioactive food compounds
Nutritive value
San Pedro, Buenos Aires
topic Batata
Ipomoea batatas
Compuesto alimentario bioactivo
Valor nutritivo
Sweet Potatoes
Bioactive food compounds
Nutritive value
San Pedro, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la EEA INTA San Pedro y en otras regiones del país como Santa Fé (INTA Rafaela) y Tucumán (Universidad Nacional de Tucumán) se están desarrollando actividades para explorar el valor agregado del cultivo de batata. Se evaluó el uso de cultivares de pulpa naranja para dulces nutritivos (cv Colorado INTA retuvo mejor la provitamina A), el procesamiento de batatas subestándar en harinas sin gluten (galletitas con buena aceptación sensorial por personas celiacas/intolerantes al gluten con los cvs Beauregard, Boni INTA y Arapey) y el aprovechamiento de residuos de la industria del dulce (antioxidantes encapsulados con probióticos). Además, se desarrollaron prototipos funcionales como almidón de batata, kéfir y bebidas fermentadas con harina de batata. Como aprendizaje podemos concluir que el cultivo de batata tiene un enorme potencial para diversificar su uso, mejorar el valor nutricional de productos elaborados, reducir el desperdicio y generar nuevos productos para diferentes mercados, contribuyendo así al desarrollo económico y a la sostenibilidad del sector.
EEA San Pedro
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description El objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la EEA INTA San Pedro y en otras regiones del país como Santa Fé (INTA Rafaela) y Tucumán (Universidad Nacional de Tucumán) se están desarrollando actividades para explorar el valor agregado del cultivo de batata. Se evaluó el uso de cultivares de pulpa naranja para dulces nutritivos (cv Colorado INTA retuvo mejor la provitamina A), el procesamiento de batatas subestándar en harinas sin gluten (galletitas con buena aceptación sensorial por personas celiacas/intolerantes al gluten con los cvs Beauregard, Boni INTA y Arapey) y el aprovechamiento de residuos de la industria del dulce (antioxidantes encapsulados con probióticos). Además, se desarrollaron prototipos funcionales como almidón de batata, kéfir y bebidas fermentadas con harina de batata. Como aprendizaje podemos concluir que el cultivo de batata tiene un enorme potencial para diversificar su uso, mejorar el valor nutricional de productos elaborados, reducir el desperdicio y generar nuevos productos para diferentes mercados, contribuyendo así al desarrollo económico y a la sostenibilidad del sector.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-06T16:28:43Z
2025-06-06T16:28:43Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22565
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22565
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619204851924992
score 12.558318