Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel

Autores
Pereyra, Marcelo Arnaldo
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La batata es un cultivo que se adapta muy bien a las condiciones edafoclimáticas del norte de la provincia de Entre Ríos y surge como una alternativa productiva interesante para los agricultores familiares de la región. En el departamento Feliciano, luego de varios años de ensayo, la variedad Beauregard de pulpa anaranjada, ha demostrado ser la mejor en aspectos como rendimiento, calidad y adaptación. Desde el punto de vista nutricional, la batata posee niveles interesantes de vitaminas A, C y E, y en las variedades de pulpa naranja también destacan los carotenoides, tales como ß-caroteno, que poseen efecto antioxidante, por lo que se la suele considerar un alimento funcional. Solo 125 g de raíces frescas de la mayoría de las variedades de pulpa naranja contienen suficiente ß-caroteno para proporcionar la dosis diaria de provitamina A, a un niño en edad preescolar. Su biodisponibilidad en las batatas es superior a la de la zanahoria y vegetales de hojas verdes. Su consumo también aporta carbohidratos, fibra y minerales como fósforo, potasio, magnesio.
EEA Concordia
Fil: Pereyra, Marcelo Arnaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Feliciano; Argentina
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Valor Nutritivo
Subproductos
Sweet Potatoes
Nutritive Value
By-products
Dulce de Batata
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Pereyra, Marcelo Arnaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Feliciano; Argentina
description La batata es un cultivo que se adapta muy bien a las condiciones edafoclimáticas del norte de la provincia de Entre Ríos y surge como una alternativa productiva interesante para los agricultores familiares de la región. En el departamento Feliciano, luego de varios años de ensayo, la variedad Beauregard de pulpa anaranjada, ha demostrado ser la mejor en aspectos como rendimiento, calidad y adaptación. Desde el punto de vista nutricional, la batata posee niveles interesantes de vitaminas A, C y E, y en las variedades de pulpa naranja también destacan los carotenoides, tales como ß-caroteno, que poseen efecto antioxidante, por lo que se la suele considerar un alimento funcional. Solo 125 g de raíces frescas de la mayoría de las variedades de pulpa naranja contienen suficiente ß-caroteno para proporcionar la dosis diaria de provitamina A, a un niño en edad preescolar. Su biodisponibilidad en las batatas es superior a la de la zanahoria y vegetales de hojas verdes. Su consumo también aporta carbohidratos, fibra y minerales como fósforo, potasio, magnesio.
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