Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel
- Autores
- Pereyra, Marcelo Arnaldo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La batata es un cultivo que se adapta muy bien a las condiciones edafoclimáticas del norte de la provincia de Entre Ríos y surge como una alternativa productiva interesante para los agricultores familiares de la región. En el departamento Feliciano, luego de varios años de ensayo, la variedad Beauregard de pulpa anaranjada, ha demostrado ser la mejor en aspectos como rendimiento, calidad y adaptación. Desde el punto de vista nutricional, la batata posee niveles interesantes de vitaminas A, C y E, y en las variedades de pulpa naranja también destacan los carotenoides, tales como ß-caroteno, que poseen efecto antioxidante, por lo que se la suele considerar un alimento funcional. Solo 125 g de raíces frescas de la mayoría de las variedades de pulpa naranja contienen suficiente ß-caroteno para proporcionar la dosis diaria de provitamina A, a un niño en edad preescolar. Su biodisponibilidad en las batatas es superior a la de la zanahoria y vegetales de hojas verdes. Su consumo también aporta carbohidratos, fibra y minerales como fósforo, potasio, magnesio.
EEA Concordia
Fil: Pereyra, Marcelo Arnaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Feliciano; Argentina - Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Valor Nutritivo
Subproductos
Sweet Potatoes
Nutritive Value
By-products
Dulce de Batata - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22991
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4254294799c73f8280d3100c9ccd4cd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22991 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin pielPereyra, Marcelo ArnaldoBatataIpomoea batatasValor NutritivoSubproductosSweet PotatoesNutritive ValueBy-productsDulce de BatataLa batata es un cultivo que se adapta muy bien a las condiciones edafoclimáticas del norte de la provincia de Entre Ríos y surge como una alternativa productiva interesante para los agricultores familiares de la región. En el departamento Feliciano, luego de varios años de ensayo, la variedad Beauregard de pulpa anaranjada, ha demostrado ser la mejor en aspectos como rendimiento, calidad y adaptación. Desde el punto de vista nutricional, la batata posee niveles interesantes de vitaminas A, C y E, y en las variedades de pulpa naranja también destacan los carotenoides, tales como ß-caroteno, que poseen efecto antioxidante, por lo que se la suele considerar un alimento funcional. Solo 125 g de raíces frescas de la mayoría de las variedades de pulpa naranja contienen suficiente ß-caroteno para proporcionar la dosis diaria de provitamina A, a un niño en edad preescolar. Su biodisponibilidad en las batatas es superior a la de la zanahoria y vegetales de hojas verdes. Su consumo también aporta carbohidratos, fibra y minerales como fósforo, potasio, magnesio.EEA ConcordiaFil: Pereyra, Marcelo Arnaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Feliciano; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA2025-07-11T13:40:01Z2025-07-11T13:40:01Z2025info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22991spaHoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Concordia; no. 9 (2025)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:24Zoai:localhost:20.500.12123/22991instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:24.727INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel |
title |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel |
spellingShingle |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel Pereyra, Marcelo Arnaldo Batata Ipomoea batatas Valor Nutritivo Subproductos Sweet Potatoes Nutritive Value By-products Dulce de Batata |
title_short |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel |
title_full |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel |
title_fullStr |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel |
title_full_unstemmed |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel |
title_sort |
Comparación de la composición nutricional de dulce de batata casero en barra elaborado con piel y sin piel |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pereyra, Marcelo Arnaldo |
author |
Pereyra, Marcelo Arnaldo |
author_facet |
Pereyra, Marcelo Arnaldo |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Valor Nutritivo Subproductos Sweet Potatoes Nutritive Value By-products Dulce de Batata |
topic |
Batata Ipomoea batatas Valor Nutritivo Subproductos Sweet Potatoes Nutritive Value By-products Dulce de Batata |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La batata es un cultivo que se adapta muy bien a las condiciones edafoclimáticas del norte de la provincia de Entre Ríos y surge como una alternativa productiva interesante para los agricultores familiares de la región. En el departamento Feliciano, luego de varios años de ensayo, la variedad Beauregard de pulpa anaranjada, ha demostrado ser la mejor en aspectos como rendimiento, calidad y adaptación. Desde el punto de vista nutricional, la batata posee niveles interesantes de vitaminas A, C y E, y en las variedades de pulpa naranja también destacan los carotenoides, tales como ß-caroteno, que poseen efecto antioxidante, por lo que se la suele considerar un alimento funcional. Solo 125 g de raíces frescas de la mayoría de las variedades de pulpa naranja contienen suficiente ß-caroteno para proporcionar la dosis diaria de provitamina A, a un niño en edad preescolar. Su biodisponibilidad en las batatas es superior a la de la zanahoria y vegetales de hojas verdes. Su consumo también aporta carbohidratos, fibra y minerales como fósforo, potasio, magnesio. EEA Concordia Fil: Pereyra, Marcelo Arnaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Feliciano; Argentina |
description |
La batata es un cultivo que se adapta muy bien a las condiciones edafoclimáticas del norte de la provincia de Entre Ríos y surge como una alternativa productiva interesante para los agricultores familiares de la región. En el departamento Feliciano, luego de varios años de ensayo, la variedad Beauregard de pulpa anaranjada, ha demostrado ser la mejor en aspectos como rendimiento, calidad y adaptación. Desde el punto de vista nutricional, la batata posee niveles interesantes de vitaminas A, C y E, y en las variedades de pulpa naranja también destacan los carotenoides, tales como ß-caroteno, que poseen efecto antioxidante, por lo que se la suele considerar un alimento funcional. Solo 125 g de raíces frescas de la mayoría de las variedades de pulpa naranja contienen suficiente ß-caroteno para proporcionar la dosis diaria de provitamina A, a un niño en edad preescolar. Su biodisponibilidad en las batatas es superior a la de la zanahoria y vegetales de hojas verdes. Su consumo también aporta carbohidratos, fibra y minerales como fósforo, potasio, magnesio. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-11T13:40:01Z 2025-07-11T13:40:01Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22991 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22991 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Concordia; no. 9 (2025) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619206414303232 |
score |
12.559606 |