Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
- Autores
- Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 2a edición.
La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina - Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Valor Nutritivo
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
Nutritive Value - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20153
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_406552f1537c347b3bf5c6c807b87eb8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20153 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda ediciónPiola, MarianaCorbino, Graciela BeatrizFerrari, Martin AlejandroGabilondo, JulietaMarcozzi, PaulaBudde, Claudio OlafHansen, LauraHeguiabeheri, Adolfo RicardoBatataIpomoea batatasVariedadesComposición de los AlimentosValor NutritivoSweet PotatoesVarietiesFood CompositionNutritive Value2a edición.La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022.EEA San Pedro, INTAFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2024-11-07T11:30:54Z2024-11-07T11:30:54Z2024-11-07info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20153Piola, M., Corbino, G.B., Ferrari, M.A., Gabilondo, J., Marcozzi, P., Budde, C.O., Hansen, L., & Heguiabeheri, A.R. (2024). Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. (2a ed.). Boletín de divulgación técnica, no. 25. INTA EEA San Pedro.0327-3237spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001, Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regionalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-71-305, Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedroinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerenseBoletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2024).San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:26Zoai:localhost:20.500.12123/20153instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:26.804INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición |
title |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición |
spellingShingle |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición Piola, Mariana Batata Ipomoea batatas Variedades Composición de los Alimentos Valor Nutritivo Sweet Potatoes Varieties Food Composition Nutritive Value |
title_short |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición |
title_full |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición |
title_fullStr |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición |
title_full_unstemmed |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición |
title_sort |
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Piola, Mariana Corbino, Graciela Beatriz Ferrari, Martin Alejandro Gabilondo, Julieta Marcozzi, Paula Budde, Claudio Olaf Hansen, Laura Heguiabeheri, Adolfo Ricardo |
author |
Piola, Mariana |
author_facet |
Piola, Mariana Corbino, Graciela Beatriz Ferrari, Martin Alejandro Gabilondo, Julieta Marcozzi, Paula Budde, Claudio Olaf Hansen, Laura Heguiabeheri, Adolfo Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Corbino, Graciela Beatriz Ferrari, Martin Alejandro Gabilondo, Julieta Marcozzi, Paula Budde, Claudio Olaf Hansen, Laura Heguiabeheri, Adolfo Ricardo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Variedades Composición de los Alimentos Valor Nutritivo Sweet Potatoes Varieties Food Composition Nutritive Value |
topic |
Batata Ipomoea batatas Variedades Composición de los Alimentos Valor Nutritivo Sweet Potatoes Varieties Food Composition Nutritive Value |
dc.description.none.fl_txt_mv |
2a edición. La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022. EEA San Pedro, INTA Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina |
description |
2a edición. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11-07T11:30:54Z 2024-11-07T11:30:54Z 2024-11-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20153 Piola, M., Corbino, G.B., Ferrari, M.A., Gabilondo, J., Marcozzi, P., Budde, C.O., Hansen, L., & Heguiabeheri, A.R. (2024). Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. (2a ed.). Boletín de divulgación técnica, no. 25. INTA EEA San Pedro. 0327-3237 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20153 |
identifier_str_mv |
Piola, M., Corbino, G.B., Ferrari, M.A., Gabilondo, J., Marcozzi, P., Budde, C.O., Hansen, L., & Heguiabeheri, A.R. (2024). Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. (2a ed.). Boletín de divulgación técnica, no. 25. INTA EEA San Pedro. 0327-3237 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001, Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regional info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-71-305, Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerense Boletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2024). |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) 1136466 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975536180101120 |
score |
12.993085 |