Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición

Autores
Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
2a edición.
La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Valor Nutritivo
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
Nutritive Value
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20153

id INTADig_406552f1537c347b3bf5c6c807b87eb8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20153
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda ediciónPiola, MarianaCorbino, Graciela BeatrizFerrari, Martin AlejandroGabilondo, JulietaMarcozzi, PaulaBudde, Claudio OlafHansen, LauraHeguiabeheri, Adolfo RicardoBatataIpomoea batatasVariedadesComposición de los AlimentosValor NutritivoSweet PotatoesVarietiesFood CompositionNutritive Value2a edición.La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022.EEA San Pedro, INTAFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2024-11-07T11:30:54Z2024-11-07T11:30:54Z2024-11-07info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20153Piola, M., Corbino, G.B., Ferrari, M.A., Gabilondo, J., Marcozzi, P., Budde, C.O., Hansen, L., & Heguiabeheri, A.R. (2024). Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. (2a ed.). Boletín de divulgación técnica, no. 25. INTA EEA San Pedro.0327-3237spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001, Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regionalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-71-305, Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedroinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerenseBoletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2024).San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:26Zoai:localhost:20.500.12123/20153instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:26.804INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
title Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
spellingShingle Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
Piola, Mariana
Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Valor Nutritivo
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
Nutritive Value
title_short Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
title_full Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
title_fullStr Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
title_full_unstemmed Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
title_sort Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
dc.creator.none.fl_str_mv Piola, Mariana
Corbino, Graciela Beatriz
Ferrari, Martin Alejandro
Gabilondo, Julieta
Marcozzi, Paula
Budde, Claudio Olaf
Hansen, Laura
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author Piola, Mariana
author_facet Piola, Mariana
Corbino, Graciela Beatriz
Ferrari, Martin Alejandro
Gabilondo, Julieta
Marcozzi, Paula
Budde, Claudio Olaf
Hansen, Laura
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author_role author
author2 Corbino, Graciela Beatriz
Ferrari, Martin Alejandro
Gabilondo, Julieta
Marcozzi, Paula
Budde, Claudio Olaf
Hansen, Laura
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Valor Nutritivo
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
Nutritive Value
topic Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Valor Nutritivo
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
Nutritive Value
dc.description.none.fl_txt_mv 2a edición.
La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
description 2a edición.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-07T11:30:54Z
2024-11-07T11:30:54Z
2024-11-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20153
Piola, M., Corbino, G.B., Ferrari, M.A., Gabilondo, J., Marcozzi, P., Budde, C.O., Hansen, L., & Heguiabeheri, A.R. (2024). Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. (2a ed.). Boletín de divulgación técnica, no. 25. INTA EEA San Pedro.
0327-3237
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20153
identifier_str_mv Piola, M., Corbino, G.B., Ferrari, M.A., Gabilondo, J., Marcozzi, P., Budde, C.O., Hansen, L., & Heguiabeheri, A.R. (2024). Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. (2a ed.). Boletín de divulgación técnica, no. 25. INTA EEA San Pedro.
0327-3237
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001, Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regional
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-71-305, Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerense
Boletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2024).
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)
1136466
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975536180101120
score 12.993085