Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral”
- Autores
- Atencio, Hugo Marcelo; Contrera, Graciela; Pastrana, Karina Virginia; Alemanno, Gabriela Alejandra; Digilio, Ariana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la provincia de Catamarca y en todo el noroeste argentino, se encuentra una notable diversidad de variedades locales de papas andinas, resultado de siglos de cultivo y selección por parte de las comunidades locales. Estas variedades, que constituyen un recurso genético invaluable, se han adaptado a las condiciones ambientales específicas de la región, lo que se refleja en diferencias de tamaño, de forma, de color de la piel y de la pulpa, así como del sabor. El cultivo y la conservación de las variedades andinas por parte de los agricultores y las comunidades locales, permiten mantener la biodiversidad alimentaria, persistiendo además los usos, costumbres y el patrimonio cultural asociados con este cultivo milenario. Luego de dos viajes de prospección y colecta, durante el 2022 y 2023, a diferentes localidades de los departamentos Belén, Antofagasta de la Sierra y Santa María, provincia de Catamarca, en este ejemplar se muestran las variedades locales de papas cultivadas y mantenidas por los agricultores y las comunidades originarias de las localidades visitadas. Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral”, es el resultado de un trabajo interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (FCA - UNMdP), la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (FCA - UNCa), el Banco Activo de Germoplasma de Papa de la EEA Balcarce (INTA) y las AER de Santa María y de Belén, INTA, ambas de Catamarca.
EEA Balcarce
Fil: Atencio, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Atencio, Marcelo. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Contrera, Graciela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Pastrana, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Alemanno, Gabriela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Digilio, Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina - Materia
-
Papa
Variedades
Catamarca
Potatoes
Varieties
Papas Andinas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23522
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d9b582acce5a81dc16b2889ae61cd658 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23522 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral”Andean potatoes of Catamarca “Ancestral Treasure”Atencio, Hugo MarceloContrera, GracielaPastrana, Karina VirginiaAlemanno, Gabriela AlejandraDigilio, ArianaPapaVariedadesCatamarcaPotatoesVarietiesPapas AndinasEn la provincia de Catamarca y en todo el noroeste argentino, se encuentra una notable diversidad de variedades locales de papas andinas, resultado de siglos de cultivo y selección por parte de las comunidades locales. Estas variedades, que constituyen un recurso genético invaluable, se han adaptado a las condiciones ambientales específicas de la región, lo que se refleja en diferencias de tamaño, de forma, de color de la piel y de la pulpa, así como del sabor. El cultivo y la conservación de las variedades andinas por parte de los agricultores y las comunidades locales, permiten mantener la biodiversidad alimentaria, persistiendo además los usos, costumbres y el patrimonio cultural asociados con este cultivo milenario. Luego de dos viajes de prospección y colecta, durante el 2022 y 2023, a diferentes localidades de los departamentos Belén, Antofagasta de la Sierra y Santa María, provincia de Catamarca, en este ejemplar se muestran las variedades locales de papas cultivadas y mantenidas por los agricultores y las comunidades originarias de las localidades visitadas. Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral”, es el resultado de un trabajo interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (FCA - UNMdP), la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (FCA - UNCa), el Banco Activo de Germoplasma de Papa de la EEA Balcarce (INTA) y las AER de Santa María y de Belén, INTA, ambas de Catamarca.EEA BalcarceFil: Atencio, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Atencio, Marcelo. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaFil: Contrera, Graciela. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Pastrana, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Alemanno, Gabriela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Digilio, Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina2025-08-22T10:12:19Z2025-08-22T10:12:19Z2023info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23522spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I107, Fortalecimiento de la conservación in situ de los Recursos Genéticos y sus saberes asociadosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:15Zoai:localhost:20.500.12123/23522instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:15.751INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” Andean potatoes of Catamarca “Ancestral Treasure” |
title |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” |
spellingShingle |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” Atencio, Hugo Marcelo Papa Variedades Catamarca Potatoes Varieties Papas Andinas |
title_short |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” |
title_full |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” |
title_fullStr |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” |
title_full_unstemmed |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” |
title_sort |
Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Atencio, Hugo Marcelo Contrera, Graciela Pastrana, Karina Virginia Alemanno, Gabriela Alejandra Digilio, Ariana |
author |
Atencio, Hugo Marcelo |
author_facet |
Atencio, Hugo Marcelo Contrera, Graciela Pastrana, Karina Virginia Alemanno, Gabriela Alejandra Digilio, Ariana |
author_role |
author |
author2 |
Contrera, Graciela Pastrana, Karina Virginia Alemanno, Gabriela Alejandra Digilio, Ariana |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Papa Variedades Catamarca Potatoes Varieties Papas Andinas |
topic |
Papa Variedades Catamarca Potatoes Varieties Papas Andinas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la provincia de Catamarca y en todo el noroeste argentino, se encuentra una notable diversidad de variedades locales de papas andinas, resultado de siglos de cultivo y selección por parte de las comunidades locales. Estas variedades, que constituyen un recurso genético invaluable, se han adaptado a las condiciones ambientales específicas de la región, lo que se refleja en diferencias de tamaño, de forma, de color de la piel y de la pulpa, así como del sabor. El cultivo y la conservación de las variedades andinas por parte de los agricultores y las comunidades locales, permiten mantener la biodiversidad alimentaria, persistiendo además los usos, costumbres y el patrimonio cultural asociados con este cultivo milenario. Luego de dos viajes de prospección y colecta, durante el 2022 y 2023, a diferentes localidades de los departamentos Belén, Antofagasta de la Sierra y Santa María, provincia de Catamarca, en este ejemplar se muestran las variedades locales de papas cultivadas y mantenidas por los agricultores y las comunidades originarias de las localidades visitadas. Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral”, es el resultado de un trabajo interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (FCA - UNMdP), la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (FCA - UNCa), el Banco Activo de Germoplasma de Papa de la EEA Balcarce (INTA) y las AER de Santa María y de Belén, INTA, ambas de Catamarca. EEA Balcarce Fil: Atencio, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Atencio, Marcelo. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina Fil: Contrera, Graciela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina Fil: Pastrana, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Alemanno, Gabriela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Digilio, Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina |
description |
En la provincia de Catamarca y en todo el noroeste argentino, se encuentra una notable diversidad de variedades locales de papas andinas, resultado de siglos de cultivo y selección por parte de las comunidades locales. Estas variedades, que constituyen un recurso genético invaluable, se han adaptado a las condiciones ambientales específicas de la región, lo que se refleja en diferencias de tamaño, de forma, de color de la piel y de la pulpa, así como del sabor. El cultivo y la conservación de las variedades andinas por parte de los agricultores y las comunidades locales, permiten mantener la biodiversidad alimentaria, persistiendo además los usos, costumbres y el patrimonio cultural asociados con este cultivo milenario. Luego de dos viajes de prospección y colecta, durante el 2022 y 2023, a diferentes localidades de los departamentos Belén, Antofagasta de la Sierra y Santa María, provincia de Catamarca, en este ejemplar se muestran las variedades locales de papas cultivadas y mantenidas por los agricultores y las comunidades originarias de las localidades visitadas. Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral”, es el resultado de un trabajo interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (FCA - UNMdP), la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (FCA - UNCa), el Banco Activo de Germoplasma de Papa de la EEA Balcarce (INTA) y las AER de Santa María y de Belén, INTA, ambas de Catamarca. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2025-08-22T10:12:19Z 2025-08-22T10:12:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23522 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23522 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I107, Fortalecimiento de la conservación in situ de los Recursos Genéticos y sus saberes asociados |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341444579229696 |
score |
12.623145 |