Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral” - Atencio, Hugo Marcelo (2023)
En la provincia de Catamarca y en todo el noroeste argentino, se encuentra una notable diversidad de variedades locales de papas andinas, resultado de siglos de cultivo y selección por parte de las comunidades locales. Estas variedades, que constituyen un recurso genético invaluable, se han adaptado a las condiciones ambientales específicas de la región, lo que se refleja en diferencias de tamaño, de forma, de color de la piel y de la pulpa, así como del sabor. El cultivo y la conservación de las variedades andinas por parte de los agricultores y las comunidades locales, permiten mantener la biodiversidad alimentaria, persistiendo además los usos, costumbres y el patrimonio cultural asociados con este cultivo milenario. Luego de dos viajes de prospección y colecta, durante el 2022 y 2023, a diferentes localidades de los departamentos Belén, Antofagasta de la Sierra y Santa María, provincia de Catamarca, en este ejemplar se muestran las variedades locales de papas cultivadas y mantenidas por los agricultores y las comunidades originarias de las localidades visitadas. Papas andinas de Catamarca “Tesoro Ancestral”, es el resultado de un trabajo interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (FCA - UNMdP), la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (FCA - UNCa), el Banco Activo de Germoplasma de Papa de la EEA Balcarce (INTA) y las AER de Santa María y de Belén, INTA, ambas de Catamarca.