Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025

Autores
Castro, Dario Carlos; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Chavarria, Nicolás José
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).
EEA Abra Pampa
Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Materia
Solanum tuberosum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Papa
Jujuy
Salta
Evaluation
Variety Trials
Potatoes
Papa Andina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22843

id INTADig_3751a3ffae70827d23b430f9b72b31fa
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22843
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025Castro, Dario CarlosCartagena, Rita NoeliaCusi, Irma MirtaChavarria, Nicolás JoséSolanum tuberosumEvaluaciónEnsayos de VariedadesPapaJujuySaltaEvaluationVariety TrialsPotatoesPapa AndinaEn la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).EEA Abra PampaFil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA2025-07-01T12:33:32Z2025-07-01T12:33:32Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22843spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:09Zoai:localhost:20.500.12123/22843instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:10.101INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
title Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
spellingShingle Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
Castro, Dario Carlos
Solanum tuberosum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Papa
Jujuy
Salta
Evaluation
Variety Trials
Potatoes
Papa Andina
title_short Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
title_full Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
title_fullStr Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
title_full_unstemmed Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
title_sort Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Dario Carlos
Cartagena, Rita Noelia
Cusi, Irma Mirta
Chavarria, Nicolás José
author Castro, Dario Carlos
author_facet Castro, Dario Carlos
Cartagena, Rita Noelia
Cusi, Irma Mirta
Chavarria, Nicolás José
author_role author
author2 Cartagena, Rita Noelia
Cusi, Irma Mirta
Chavarria, Nicolás José
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Solanum tuberosum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Papa
Jujuy
Salta
Evaluation
Variety Trials
Potatoes
Papa Andina
topic Solanum tuberosum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Papa
Jujuy
Salta
Evaluation
Variety Trials
Potatoes
Papa Andina
dc.description.none.fl_txt_mv En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).
EEA Abra Pampa
Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
description En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-01T12:33:32Z
2025-07-01T12:33:32Z
2025-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22843
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22843
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341442001829888
score 12.623145