Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
- Autores
- Castro, Dario Carlos; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Chavarria, Nicolás José
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).
EEA Abra Pampa
Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina - Materia
-
Solanum tuberosum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Papa
Jujuy
Salta
Evaluation
Variety Trials
Potatoes
Papa Andina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22843
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3751a3ffae70827d23b430f9b72b31fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22843 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025Castro, Dario CarlosCartagena, Rita NoeliaCusi, Irma MirtaChavarria, Nicolás JoséSolanum tuberosumEvaluaciónEnsayos de VariedadesPapaJujuySaltaEvaluationVariety TrialsPotatoesPapa AndinaEn la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).EEA Abra PampaFil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA2025-07-01T12:33:32Z2025-07-01T12:33:32Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22843spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:09Zoai:localhost:20.500.12123/22843instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:10.101INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 |
title |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 |
spellingShingle |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 Castro, Dario Carlos Solanum tuberosum Evaluación Ensayos de Variedades Papa Jujuy Salta Evaluation Variety Trials Potatoes Papa Andina |
title_short |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 |
title_full |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 |
title_fullStr |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 |
title_sort |
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Dario Carlos Cartagena, Rita Noelia Cusi, Irma Mirta Chavarria, Nicolás José |
author |
Castro, Dario Carlos |
author_facet |
Castro, Dario Carlos Cartagena, Rita Noelia Cusi, Irma Mirta Chavarria, Nicolás José |
author_role |
author |
author2 |
Cartagena, Rita Noelia Cusi, Irma Mirta Chavarria, Nicolás José |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Evaluación Ensayos de Variedades Papa Jujuy Salta Evaluation Variety Trials Potatoes Papa Andina |
topic |
Solanum tuberosum Evaluación Ensayos de Variedades Papa Jujuy Salta Evaluation Variety Trials Potatoes Papa Andina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región). EEA Abra Pampa Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina |
description |
En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región). |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-01T12:33:32Z 2025-07-01T12:33:32Z 2025-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22843 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22843 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341442001829888 |
score |
12.623145 |