Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).

Autores
Binaghi, María Julieta; Cellerino, Karina; Diaz, Gabriela Esther; Giacomino, María Silvia; Cristaldo, Barbara Verónica; Cagnasso, Carolina Elisa
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen abreviado
The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber.
La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fuente
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
Materia
Anethum graveolens
Valor Nutritivo
Morus nigra
Zarzamora
Nutritive Value
Blackberries
Minerals
Minerales
Non-Conventional Food Plants
Wild Dill
Plantas Alimenticias No Convencionales
Sonchus oleraceus
Eneldo Silvestre
Mora
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19661

id INTADig_d2d6130f67382e7cc5dcd716aa0c06c0
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19661
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).Binaghi, María JulietaCellerino, KarinaDiaz, Gabriela EstherGiacomino, María SilviaCristaldo, Barbara VerónicaCagnasso, Carolina ElisaAnethum graveolensValor NutritivoMorus nigraZarzamoraNutritive ValueBlackberriesMineralsMineralesNon-Conventional Food PlantsWild DillPlantas Alimenticias No ConvencionalesSonchus oleraceusEneldo SilvestreMoraPoster y resumen abreviadoThe availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber.La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos2024-10-03T13:32:31Z2024-10-03T13:32:31Z2024-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19661I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:49Zoai:localhost:20.500.12123/19661instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:49.978INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
title Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
spellingShingle Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
Binaghi, María Julieta
Anethum graveolens
Valor Nutritivo
Morus nigra
Zarzamora
Nutritive Value
Blackberries
Minerals
Minerales
Non-Conventional Food Plants
Wild Dill
Plantas Alimenticias No Convencionales
Sonchus oleraceus
Eneldo Silvestre
Mora
title_short Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
title_full Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
title_fullStr Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
title_full_unstemmed Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
title_sort Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
dc.creator.none.fl_str_mv Binaghi, María Julieta
Cellerino, Karina
Diaz, Gabriela Esther
Giacomino, María Silvia
Cristaldo, Barbara Verónica
Cagnasso, Carolina Elisa
author Binaghi, María Julieta
author_facet Binaghi, María Julieta
Cellerino, Karina
Diaz, Gabriela Esther
Giacomino, María Silvia
Cristaldo, Barbara Verónica
Cagnasso, Carolina Elisa
author_role author
author2 Cellerino, Karina
Diaz, Gabriela Esther
Giacomino, María Silvia
Cristaldo, Barbara Verónica
Cagnasso, Carolina Elisa
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Anethum graveolens
Valor Nutritivo
Morus nigra
Zarzamora
Nutritive Value
Blackberries
Minerals
Minerales
Non-Conventional Food Plants
Wild Dill
Plantas Alimenticias No Convencionales
Sonchus oleraceus
Eneldo Silvestre
Mora
topic Anethum graveolens
Valor Nutritivo
Morus nigra
Zarzamora
Nutritive Value
Blackberries
Minerals
Minerales
Non-Conventional Food Plants
Wild Dill
Plantas Alimenticias No Convencionales
Sonchus oleraceus
Eneldo Silvestre
Mora
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen abreviado
The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber.
La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
description Poster y resumen abreviado
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-03T13:32:31Z
2024-10-03T13:32:31Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19661
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19661
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.source.none.fl_str_mv I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619193732825088
score 12.891075