Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).
- Autores
- Binaghi, María Julieta; Cellerino, Karina; Diaz, Gabriela Esther; Giacomino, María Silvia; Cristaldo, Barbara Verónica; Cagnasso, Carolina Elisa
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen abreviado
The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber.
La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. - Fuente
- I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
- Materia
-
Anethum graveolens
Valor Nutritivo
Morus nigra
Zarzamora
Nutritive Value
Blackberries
Minerals
Minerales
Non-Conventional Food Plants
Wild Dill
Plantas Alimenticias No Convencionales
Sonchus oleraceus
Eneldo Silvestre
Mora - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19661
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d2d6130f67382e7cc5dcd716aa0c06c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19661 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra).Binaghi, María JulietaCellerino, KarinaDiaz, Gabriela EstherGiacomino, María SilviaCristaldo, Barbara VerónicaCagnasso, Carolina ElisaAnethum graveolensValor NutritivoMorus nigraZarzamoraNutritive ValueBlackberriesMineralsMineralesNon-Conventional Food PlantsWild DillPlantas Alimenticias No ConvencionalesSonchus oleraceusEneldo SilvestreMoraPoster y resumen abreviadoThe availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber.La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos2024-10-03T13:32:31Z2024-10-03T13:32:31Z2024-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19661I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:49Zoai:localhost:20.500.12123/19661instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:49.978INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). |
title |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). |
spellingShingle |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). Binaghi, María Julieta Anethum graveolens Valor Nutritivo Morus nigra Zarzamora Nutritive Value Blackberries Minerals Minerales Non-Conventional Food Plants Wild Dill Plantas Alimenticias No Convencionales Sonchus oleraceus Eneldo Silvestre Mora |
title_short |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). |
title_full |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). |
title_fullStr |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). |
title_full_unstemmed |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). |
title_sort |
Dializabilidad de minerales y contenido promotores e inhibidores en Eneldo silvestre (Anethum graveolens), Cerraja (Sonchus oleraceus) y Mora (Morus nigra). |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Binaghi, María Julieta Cellerino, Karina Diaz, Gabriela Esther Giacomino, María Silvia Cristaldo, Barbara Verónica Cagnasso, Carolina Elisa |
author |
Binaghi, María Julieta |
author_facet |
Binaghi, María Julieta Cellerino, Karina Diaz, Gabriela Esther Giacomino, María Silvia Cristaldo, Barbara Verónica Cagnasso, Carolina Elisa |
author_role |
author |
author2 |
Cellerino, Karina Diaz, Gabriela Esther Giacomino, María Silvia Cristaldo, Barbara Verónica Cagnasso, Carolina Elisa |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Anethum graveolens Valor Nutritivo Morus nigra Zarzamora Nutritive Value Blackberries Minerals Minerales Non-Conventional Food Plants Wild Dill Plantas Alimenticias No Convencionales Sonchus oleraceus Eneldo Silvestre Mora |
topic |
Anethum graveolens Valor Nutritivo Morus nigra Zarzamora Nutritive Value Blackberries Minerals Minerales Non-Conventional Food Plants Wild Dill Plantas Alimenticias No Convencionales Sonchus oleraceus Eneldo Silvestre Mora |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen abreviado The availability of minerals in food is a crucial aspect to guarantee adequate nutrition in the population. In recent years, there has been growing interest in the study of non-conventional food plants (PANCs) as alternative sources of essential minerals, such as iron (Fe), zinc (Zn) and calcium (Ca). These plants, which have traditionally been underestimated in terms of their nutritional value, could play a significant role in improving diet quality due to their spontaneous growth and resistance capacity to various growing conditions. Although the content of some of these plants in terms of these micronutrients may be high, so is the presence of absorption inhibitors, such as fiber and polyphenols, or promoters, such as vitamin C. The objective of the present work was to analyze the content and dialyzability of Fe, Zn and Ca in four samples of PANCs and its relationship with the content of polyphenols and fiber. La disponibilidad de minerales en los alimentos es un aspecto crucial para garantizar una adecuada nutrición en la población. En los últimos años, ha surgido un creciente interés en el estudio de plantas alimenticias no convencionales (PANCs) como fuentes alternativas de minerales esenciales, como el hierro (Fe), zinc (Zn) y calcio (Ca). Estas plantas, que han sido tradicionalmente subestimadas en términos de su valor nutricional, podrían desempeñar un papel significativo en la mejora de la calidad de la dieta debido a su crecimiento espontáneo y capacidad de resistencia a diversas condiciones de cultivo. Si bien el contenido de algunas de estas plantas en cuanto a estos micronutrientes puede ser elevado, también lo es la presencia de inhibidores de la absorción, como la fibra y los polifenoles, o de promotores, como la vitamina C. El objetivo del presente trabajo fue analizar el contenido y la dializabilidad de Fe, Zn y Ca en cuatro muestras de PANCs y su relación con el contenido de polifenoles y fibra. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. |
description |
Poster y resumen abreviado |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-03T13:32:31Z 2024-10-03T13:32:31Z 2024-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19661 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19661 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos |
dc.source.none.fl_str_mv |
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619193732825088 |
score |
12.891075 |