Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
- Autores
- Paunero, Ignacio Eugenio
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en invernadero para su consumo en fresco como mostaza (Paunero y Corbino, 2016); perejil, menta y albahaca (Paunero, 2020 a y b). No se cuenta con información sobre el cultivo del eneldo (Anethum graveolens L.; Familia: Apiácea) en invernadero, en San Pedro. El eneldo se usa como condimento en países del norte de Europa y otros países como la India donde es uno de sus principales condimentos. Tiene propiedades medicinales como carminativo, digestivo, laxante suave, antifúngico, para el tratamiento de hemorroides, entre otros; el aceite esencial es utilizado en aromaterapia y en la industria cosmética (Saray Siura y Ugas, 2001; INIA Las Brujas, 2004; Ferreira Ribeiro y Diniz, 2008). En Argentina es un cultivo aromático poco desarrollado, utilizado en restaurantes y locales de cocina gourmet. Durante la campaña 2020 se realizó una experiencia tendiente a determinar pautas de manejo del cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. Provincia de Buenos Aires.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- Cultivos intensivos bajo cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009. 3 (3) : 10-13. (2022)
- Materia
-
Anethum graveolens
Eneldo
Cultivo Protegido
Rendimiento
Dill
Protected Cultivation
Yields
San Pedro, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12363
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_109d868d2afc2b9960e22bb44d99e8fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12363 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020Paunero, Ignacio EugenioAnethum graveolensEneldoCultivo ProtegidoRendimientoDillProtected CultivationYieldsSan Pedro, Buenos AiresEl manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en invernadero para su consumo en fresco como mostaza (Paunero y Corbino, 2016); perejil, menta y albahaca (Paunero, 2020 a y b). No se cuenta con información sobre el cultivo del eneldo (Anethum graveolens L.; Familia: Apiácea) en invernadero, en San Pedro. El eneldo se usa como condimento en países del norte de Europa y otros países como la India donde es uno de sus principales condimentos. Tiene propiedades medicinales como carminativo, digestivo, laxante suave, antifúngico, para el tratamiento de hemorroides, entre otros; el aceite esencial es utilizado en aromaterapia y en la industria cosmética (Saray Siura y Ugas, 2001; INIA Las Brujas, 2004; Ferreira Ribeiro y Diniz, 2008). En Argentina es un cultivo aromático poco desarrollado, utilizado en restaurantes y locales de cocina gourmet. Durante la campaña 2020 se realizó una experiencia tendiente a determinar pautas de manejo del cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. Provincia de Buenos Aires.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2022-07-20T14:32:10Z2022-07-20T14:32:10Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/123632718-6458Cultivos intensivos bajo cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009. 3 (3) : 10-13. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001/AR./Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:34Zoai:localhost:20.500.12123/12363instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:35.115INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 |
title |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 |
spellingShingle |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 Paunero, Ignacio Eugenio Anethum graveolens Eneldo Cultivo Protegido Rendimiento Dill Protected Cultivation Yields San Pedro, Buenos Aires |
title_short |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 |
title_full |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 |
title_fullStr |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 |
title_full_unstemmed |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 |
title_sort |
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author_facet |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Anethum graveolens Eneldo Cultivo Protegido Rendimiento Dill Protected Cultivation Yields San Pedro, Buenos Aires |
topic |
Anethum graveolens Eneldo Cultivo Protegido Rendimiento Dill Protected Cultivation Yields San Pedro, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en invernadero para su consumo en fresco como mostaza (Paunero y Corbino, 2016); perejil, menta y albahaca (Paunero, 2020 a y b). No se cuenta con información sobre el cultivo del eneldo (Anethum graveolens L.; Familia: Apiácea) en invernadero, en San Pedro. El eneldo se usa como condimento en países del norte de Europa y otros países como la India donde es uno de sus principales condimentos. Tiene propiedades medicinales como carminativo, digestivo, laxante suave, antifúngico, para el tratamiento de hemorroides, entre otros; el aceite esencial es utilizado en aromaterapia y en la industria cosmética (Saray Siura y Ugas, 2001; INIA Las Brujas, 2004; Ferreira Ribeiro y Diniz, 2008). En Argentina es un cultivo aromático poco desarrollado, utilizado en restaurantes y locales de cocina gourmet. Durante la campaña 2020 se realizó una experiencia tendiente a determinar pautas de manejo del cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. Provincia de Buenos Aires. EEA San Pedro Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en invernadero para su consumo en fresco como mostaza (Paunero y Corbino, 2016); perejil, menta y albahaca (Paunero, 2020 a y b). No se cuenta con información sobre el cultivo del eneldo (Anethum graveolens L.; Familia: Apiácea) en invernadero, en San Pedro. El eneldo se usa como condimento en países del norte de Europa y otros países como la India donde es uno de sus principales condimentos. Tiene propiedades medicinales como carminativo, digestivo, laxante suave, antifúngico, para el tratamiento de hemorroides, entre otros; el aceite esencial es utilizado en aromaterapia y en la industria cosmética (Saray Siura y Ugas, 2001; INIA Las Brujas, 2004; Ferreira Ribeiro y Diniz, 2008). En Argentina es un cultivo aromático poco desarrollado, utilizado en restaurantes y locales de cocina gourmet. Durante la campaña 2020 se realizó una experiencia tendiente a determinar pautas de manejo del cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. Provincia de Buenos Aires. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-20T14:32:10Z 2022-07-20T14:32:10Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12363 2718-6458 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12363 |
identifier_str_mv |
2718-6458 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001/AR./Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cultivos intensivos bajo cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009. 3 (3) : 10-13. (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619165497819136 |
score |
12.891075 |