Evaluación del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Dill (Anethum graveolens L.) is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective was to determine guidelines for the management of this greenhouse crop for its fresh cut. The crop was installed in an unheated greenhouse, located in EEA San Pedro. Two container sowing dates were carried out (April 24 and May 13), using two sizes of containers (54 cm3 and 25 cm3), and two direct sowing dates in the field (June 4 and 25). Transplant was carried out when the seedlings had three true leaves. The distance between rows was 15 cm and 20 cm between hits. At harvest, the height and number of leaves per plant, the number of plants per hit and the fresh weight were measured. The quality was determined based on a subjective scale from one to five, indicating lower to higher quality, respectively, based on the presence of stains and rots. Analysis of variance and Duncan´s test (α = 0.05) were performed. The highest yields were obtained on the first sowing date using the 54 cm3 containers with a fresh weight of 4,24 kg.m-2 and quality five. The number of leaves (9.57 to 4.10) and the height of plants (65.75 to 44.20 cm) corresponded with the bibliography. Future studies should evaluate earlier planting dates and adjust fertilization.
El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo fue determinar pautas de manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco. El cultivo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro. Se realizaron dos fechas de siembra en contenedor (24 de abril y 13 de mayo), utilizando dos tamaños de contenedores (54 cm3 y 25 cm3), y dos fechas de siembra directa en el terreno (4 y 25 junio). El trasplante se efectuó cuando los plantines tuvieron tres hojas verdaderas. La distancia entre filas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. A cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por golpe y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente, en base a la presencia de manchas y pudriciones. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Duncan (α=0,05). Los mayores rendimientos se obtuvieron en la primer fecha de siembra utilizando los contenedores de 54 cm3 con un peso fresco de 4,24 kg.m-2 y calidad cinco. El número de hojas (9,57 a 4,10) y la altura de plantas (65,75 a 44,20 cm) correspondió con la bibliografía. Futuros estudios deberán evaluar fechas de siembra más tempranas y ajustar la fertilización.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Horticultura Argentina 40 (103) : 115-123 (sept.-dic. 2021)
Materia
Eneldo
Anethum graveolens
Cultivo Protegido
Fecha de Siembra
Manejo del Cultivo
Cultivo en Contenedor
Dill
Protected Cultivation
Sowing Date
Crop Management
Pot Culture
Tamaño del Contenedor
Pot Size
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo fue determinar pautas de manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco. El cultivo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro. Se realizaron dos fechas de siembra en contenedor (24 de abril y 13 de mayo), utilizando dos tamaños de contenedores (54 cm3 y 25 cm3), y dos fechas de siembra directa en el terreno (4 y 25 junio). El trasplante se efectuó cuando los plantines tuvieron tres hojas verdaderas. La distancia entre filas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. A cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por golpe y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente, en base a la presencia de manchas y pudriciones. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Duncan (α=0,05). Los mayores rendimientos se obtuvieron en la primer fecha de siembra utilizando los contenedores de 54 cm3 con un peso fresco de 4,24 kg.m-2 y calidad cinco. El número de hojas (9,57 a 4,10) y la altura de plantas (65,75 a 44,20 cm) correspondió con la bibliografía. Futuros estudios deberán evaluar fechas de siembra más tempranas y ajustar la fertilización.
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description Dill (Anethum graveolens L.) is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective was to determine guidelines for the management of this greenhouse crop for its fresh cut. The crop was installed in an unheated greenhouse, located in EEA San Pedro. Two container sowing dates were carried out (April 24 and May 13), using two sizes of containers (54 cm3 and 25 cm3), and two direct sowing dates in the field (June 4 and 25). Transplant was carried out when the seedlings had three true leaves. The distance between rows was 15 cm and 20 cm between hits. At harvest, the height and number of leaves per plant, the number of plants per hit and the fresh weight were measured. The quality was determined based on a subjective scale from one to five, indicating lower to higher quality, respectively, based on the presence of stains and rots. Analysis of variance and Duncan´s test (α = 0.05) were performed. The highest yields were obtained on the first sowing date using the 54 cm3 containers with a fresh weight of 4,24 kg.m-2 and quality five. The number of leaves (9.57 to 4.10) and the height of plants (65.75 to 44.20 cm) corresponded with the bibliography. Future studies should evaluate earlier planting dates and adjust fertilization.
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