Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro, Buenos Aires. El ensayo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (Lat 33°41’sur; Long 59°41’oeste). En el año 2020, se realizaron dos fechas de siembra en contenedores (24 de abril y 13 de mayo) y dos fechas de siembra directa en el terreno, sin raleo posterior (4 y 25 junio). En el año 2021 se realizaron tres fechas de siembra en contenedores: 2 y 30 de marzo y 24 de abril. Se usaron dos tamaños de contenedores: grande de 54 cm3 y chico de 25 cm3, colocando tres semillas por celda. La siembra efectuada el dos de marzo resultó más apropiada para la obtención de mayor número de cortes, período de corte más largo, mayor rendimiento en fresco y calidad, con una tendencia a mayor rendimiento con el contenedor más grande. No se recomienda la siembra directa sin raleo posterior por ser propensa al desarrollo de Sclerotinia sp.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fuente
Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 12-15 (2023)
Materia
Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Fecha de Siembra
Cultivo Protegido
Plantas Aromáticas
Dill
Crop Management
Sowing Date
Protected Cultivation
Aromatic Plants
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14921

id INTADig_3940b009b00cd4e2a0e8802997f09482
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14921
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos AiresPaunero, Ignacio EugenioEneldoAnethum graveolensManejo del CultivoFecha de SiembraCultivo ProtegidoPlantas AromáticasDillCrop ManagementSowing DateProtected CultivationAromatic PlantsEl eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro, Buenos Aires. El ensayo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (Lat 33°41’sur; Long 59°41’oeste). En el año 2020, se realizaron dos fechas de siembra en contenedores (24 de abril y 13 de mayo) y dos fechas de siembra directa en el terreno, sin raleo posterior (4 y 25 junio). En el año 2021 se realizaron tres fechas de siembra en contenedores: 2 y 30 de marzo y 24 de abril. Se usaron dos tamaños de contenedores: grande de 54 cm3 y chico de 25 cm3, colocando tres semillas por celda. La siembra efectuada el dos de marzo resultó más apropiada para la obtención de mayor número de cortes, período de corte más largo, mayor rendimiento en fresco y calidad, con una tendencia a mayor rendimiento con el contenedor más grande. No se recomienda la siembra directa sin raleo posterior por ser propensa al desarrollo de Sclerotinia sp.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2023-08-16T10:32:24Z2023-08-16T10:32:24Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/149212718-6458Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 12-15 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001/AR/Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:00Zoai:localhost:20.500.12123/14921instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:00.871INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
title Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
spellingShingle Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio
Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Fecha de Siembra
Cultivo Protegido
Plantas Aromáticas
Dill
Crop Management
Sowing Date
Protected Cultivation
Aromatic Plants
title_short Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
title_full Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
title_fullStr Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
title_full_unstemmed Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
title_sort Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
author Paunero, Ignacio Eugenio
author_facet Paunero, Ignacio Eugenio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Fecha de Siembra
Cultivo Protegido
Plantas Aromáticas
Dill
Crop Management
Sowing Date
Protected Cultivation
Aromatic Plants
topic Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Fecha de Siembra
Cultivo Protegido
Plantas Aromáticas
Dill
Crop Management
Sowing Date
Protected Cultivation
Aromatic Plants
dc.description.none.fl_txt_mv El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro, Buenos Aires. El ensayo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (Lat 33°41’sur; Long 59°41’oeste). En el año 2020, se realizaron dos fechas de siembra en contenedores (24 de abril y 13 de mayo) y dos fechas de siembra directa en el terreno, sin raleo posterior (4 y 25 junio). En el año 2021 se realizaron tres fechas de siembra en contenedores: 2 y 30 de marzo y 24 de abril. Se usaron dos tamaños de contenedores: grande de 54 cm3 y chico de 25 cm3, colocando tres semillas por celda. La siembra efectuada el dos de marzo resultó más apropiada para la obtención de mayor número de cortes, período de corte más largo, mayor rendimiento en fresco y calidad, con una tendencia a mayor rendimiento con el contenedor más grande. No se recomienda la siembra directa sin raleo posterior por ser propensa al desarrollo de Sclerotinia sp.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
description El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro, Buenos Aires. El ensayo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (Lat 33°41’sur; Long 59°41’oeste). En el año 2020, se realizaron dos fechas de siembra en contenedores (24 de abril y 13 de mayo) y dos fechas de siembra directa en el terreno, sin raleo posterior (4 y 25 junio). En el año 2021 se realizaron tres fechas de siembra en contenedores: 2 y 30 de marzo y 24 de abril. Se usaron dos tamaños de contenedores: grande de 54 cm3 y chico de 25 cm3, colocando tres semillas por celda. La siembra efectuada el dos de marzo resultó más apropiada para la obtención de mayor número de cortes, período de corte más largo, mayor rendimiento en fresco y calidad, con una tendencia a mayor rendimiento con el contenedor más grande. No se recomienda la siembra directa sin raleo posterior por ser propensa al desarrollo de Sclerotinia sp.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-16T10:32:24Z
2023-08-16T10:32:24Z
2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14921
2718-6458
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14921
identifier_str_mv 2718-6458
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001/AR/Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 12-15 (2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619176827682816
score 12.891075