Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro, INTA. Se realizaron tres fechas de siembra donde se usaron dos tamaños de contenedor de 54 cm3 y 25 cm3 los días: 2 (T1 y T2) y 30 (T3 y T4) de marzo y 24 (T5 y T6) de abril. El trasplante se realizó a una distancia entre líneas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. En la cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por metro cuadrado y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Tukey (α=0,05). La mayor altura de plantas, número de hojas por planta, plantas por metro cuadrado y rendimiento en fresco fue alcanzada por el T 5 (51,75 cm), los T2 y T4 (8,48 hojas), el T2 (58 plantas), y los T1 y T2 (4,37 y 4,12 kilogramos por metro cuadrado), respectivamente. La fecha de siembra óptima fue el 2 de marzo sin diferencias entre los tamaños de contenedor. Con el manejo realizado no se produjeron enfermedades limitantes para el cultivo.
Dill is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective of this work was to determine the optimum sowing date for growing dill in greenhouses for fresh cutting in San Pedro. The crop was established in an unheated greenhouse, located at the EEA San Pedro, INTA. Three sowing dates were carried out using two container sizes of 54 cm3 and 25 cm3 on days 2nd (T1 and T2) and 30th (T3 and T4) of March and 24th (T5 and T6) of April. Transplanting was carried out at a distance of 15 cm between rows and 20 cm between taps. At harvest, height and number of leaves per plant, number of plants per square meter and fresh weight were measured. Quality was determined based on a subjective scale from one to five, indicating lower to higher quality, respectively. Analysis of variance and Tukey's test (α=0.05) were performed. The highest plant height, number of leaves per plant, plants per square meter and fresh yield was achieved by T 5 (51.75 cm), T2 and T4 (8.48 leaves), T2 (58 plants) and T1 and T2 (4.37 and 4.12 kilograms per square meter), respectively. The optimum planting date was March 2nd with no differences between container sizes. With the management carried out, there were no limiting diseases for the crop.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Horticultura argentina 42 (108) : 6-14. (mayo-junio 2023)
Materia
Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Cultivo Protegido
Rendimiento de Cultivos
Dill
Crop Management
Protected Cultivation
Crop Yield
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14730

id INTADig_87b47b3bb6c31a85d2b154231ebbc5a1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14730
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, ArgentinaPaunero, Ignacio EugenioEneldoAnethum graveolensManejo del CultivoCultivo ProtegidoRendimiento de CultivosDillCrop ManagementProtected CultivationCrop YieldEl eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro, INTA. Se realizaron tres fechas de siembra donde se usaron dos tamaños de contenedor de 54 cm3 y 25 cm3 los días: 2 (T1 y T2) y 30 (T3 y T4) de marzo y 24 (T5 y T6) de abril. El trasplante se realizó a una distancia entre líneas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. En la cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por metro cuadrado y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Tukey (α=0,05). La mayor altura de plantas, número de hojas por planta, plantas por metro cuadrado y rendimiento en fresco fue alcanzada por el T 5 (51,75 cm), los T2 y T4 (8,48 hojas), el T2 (58 plantas), y los T1 y T2 (4,37 y 4,12 kilogramos por metro cuadrado), respectivamente. La fecha de siembra óptima fue el 2 de marzo sin diferencias entre los tamaños de contenedor. Con el manejo realizado no se produjeron enfermedades limitantes para el cultivo.Dill is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective of this work was to determine the optimum sowing date for growing dill in greenhouses for fresh cutting in San Pedro. The crop was established in an unheated greenhouse, located at the EEA San Pedro, INTA. Three sowing dates were carried out using two container sizes of 54 cm3 and 25 cm3 on days 2nd (T1 and T2) and 30th (T3 and T4) of March and 24th (T5 and T6) of April. Transplanting was carried out at a distance of 15 cm between rows and 20 cm between taps. At harvest, height and number of leaves per plant, number of plants per square meter and fresh weight were measured. Quality was determined based on a subjective scale from one to five, indicating lower to higher quality, respectively. Analysis of variance and Tukey's test (α=0.05) were performed. The highest plant height, number of leaves per plant, plants per square meter and fresh yield was achieved by T 5 (51.75 cm), T2 and T4 (8.48 leaves), T2 (58 plants) and T1 and T2 (4.37 and 4.12 kilograms per square meter), respectively. The optimum planting date was March 2nd with no differences between container sizes. With the management carried out, there were no limiting diseases for the crop.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2023-07-12T10:33:42Z2023-07-12T10:33:42Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14730http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/fql6ozilb1851-9342Horticultura argentina 42 (108) : 6-14. (mayo-junio 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:59Zoai:localhost:20.500.12123/14730instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:59.793INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
title Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Paunero, Ignacio Eugenio
Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Cultivo Protegido
Rendimiento de Cultivos
Dill
Crop Management
Protected Cultivation
Crop Yield
title_short Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
title_full Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
title_sort Influencia de las fechas de siembra sobre la productividad del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
author Paunero, Ignacio Eugenio
author_facet Paunero, Ignacio Eugenio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Cultivo Protegido
Rendimiento de Cultivos
Dill
Crop Management
Protected Cultivation
Crop Yield
topic Eneldo
Anethum graveolens
Manejo del Cultivo
Cultivo Protegido
Rendimiento de Cultivos
Dill
Crop Management
Protected Cultivation
Crop Yield
dc.description.none.fl_txt_mv El eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro, INTA. Se realizaron tres fechas de siembra donde se usaron dos tamaños de contenedor de 54 cm3 y 25 cm3 los días: 2 (T1 y T2) y 30 (T3 y T4) de marzo y 24 (T5 y T6) de abril. El trasplante se realizó a una distancia entre líneas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. En la cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por metro cuadrado y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Tukey (α=0,05). La mayor altura de plantas, número de hojas por planta, plantas por metro cuadrado y rendimiento en fresco fue alcanzada por el T 5 (51,75 cm), los T2 y T4 (8,48 hojas), el T2 (58 plantas), y los T1 y T2 (4,37 y 4,12 kilogramos por metro cuadrado), respectivamente. La fecha de siembra óptima fue el 2 de marzo sin diferencias entre los tamaños de contenedor. Con el manejo realizado no se produjeron enfermedades limitantes para el cultivo.
Dill is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective of this work was to determine the optimum sowing date for growing dill in greenhouses for fresh cutting in San Pedro. The crop was established in an unheated greenhouse, located at the EEA San Pedro, INTA. Three sowing dates were carried out using two container sizes of 54 cm3 and 25 cm3 on days 2nd (T1 and T2) and 30th (T3 and T4) of March and 24th (T5 and T6) of April. Transplanting was carried out at a distance of 15 cm between rows and 20 cm between taps. At harvest, height and number of leaves per plant, number of plants per square meter and fresh weight were measured. Quality was determined based on a subjective scale from one to five, indicating lower to higher quality, respectively. Analysis of variance and Tukey's test (α=0.05) were performed. The highest plant height, number of leaves per plant, plants per square meter and fresh yield was achieved by T 5 (51.75 cm), T2 and T4 (8.48 leaves), T2 (58 plants) and T1 and T2 (4.37 and 4.12 kilograms per square meter), respectively. The optimum planting date was March 2nd with no differences between container sizes. With the management carried out, there were no limiting diseases for the crop.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description El eneldo se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para el cultivo de eneldo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro. El cultivo se estableció en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro, INTA. Se realizaron tres fechas de siembra donde se usaron dos tamaños de contenedor de 54 cm3 y 25 cm3 los días: 2 (T1 y T2) y 30 (T3 y T4) de marzo y 24 (T5 y T6) de abril. El trasplante se realizó a una distancia entre líneas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. En la cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por metro cuadrado y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Tukey (α=0,05). La mayor altura de plantas, número de hojas por planta, plantas por metro cuadrado y rendimiento en fresco fue alcanzada por el T 5 (51,75 cm), los T2 y T4 (8,48 hojas), el T2 (58 plantas), y los T1 y T2 (4,37 y 4,12 kilogramos por metro cuadrado), respectivamente. La fecha de siembra óptima fue el 2 de marzo sin diferencias entre los tamaños de contenedor. Con el manejo realizado no se produjeron enfermedades limitantes para el cultivo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-12T10:33:42Z
2023-07-12T10:33:42Z
2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14730
http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/fql6ozilb
1851-9342
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14730
http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/fql6ozilb
identifier_str_mv 1851-9342
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura argentina 42 (108) : 6-14. (mayo-junio 2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619176342192128
score 12.891075