Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta
- Autores
- Bueno Grimalt, Luis Anibal; Manzano, G.; Vita Serman, Facundo; Maschio, F.; Monetta, Pablo Miguel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño es mantener la firmeza del fruto, durante la maduración y almacenamiento. Esto se logra aumentando la concentración de calcio (Ca2+) en la fruta, mediante la aplicación foliar en precosecha (Ferguson y Watkins, 1989). Estos tratamientos resultaron efectivos en algunos cultivos frutales, como las manzanas (Recasens et al., 2004), cerezas (Facteau et al., 1987) y duraznos (Manganaris et al., 2005). Con el fin de evaluar estrategias para minimizar el molestado de la fruta, en este trabajo se evaluó, a campo, el efecto de la aplicación de Ca sobre la firmeza de la pulpa y su relación con los daños ocasionados luego de la cosecha mecánica.
EEA San Juan
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Manzano, G. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Departamento de Ingeniería Agronómica; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; Argentina
Fil: Maschio, F. Actividad privada; Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina - Fuente
- Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina
- Materia
-
Olea europaea
Aceituna
Olives
Abonado foliar
Foliar fertilization
Olivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21775
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_d28aeb06f3e7333e94e7002c92e1dfb9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21775 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la frutaBueno Grimalt, Luis AnibalManzano, G.Vita Serman, FacundoMaschio, F.Monetta, Pablo MiguelOlea europaeaAceitunaOlivesAbonado foliarFoliar fertilizationOlivoLa cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño es mantener la firmeza del fruto, durante la maduración y almacenamiento. Esto se logra aumentando la concentración de calcio (Ca2+) en la fruta, mediante la aplicación foliar en precosecha (Ferguson y Watkins, 1989). Estos tratamientos resultaron efectivos en algunos cultivos frutales, como las manzanas (Recasens et al., 2004), cerezas (Facteau et al., 1987) y duraznos (Manganaris et al., 2005). Con el fin de evaluar estrategias para minimizar el molestado de la fruta, en este trabajo se evaluó, a campo, el efecto de la aplicación de Ca sobre la firmeza de la pulpa y su relación con los daños ocasionados luego de la cosecha mecánica.EEA San JuanFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Manzano, G. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Departamento de Ingeniería Agronómica; ArgentinaFil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; ArgentinaFil: Maschio, F. Actividad privada; ArgentinaFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaEdiciones INTA2025-03-21T12:06:22Z2025-03-21T12:06:22Z2021info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21775978-987-8333-94-6Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regionalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanizacióninfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genéticoinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281Colección: Investigación, desarrollo e innovacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:25Zoai:localhost:20.500.12123/21775instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:26.356INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta |
| title |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta |
| spellingShingle |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta Bueno Grimalt, Luis Anibal Olea europaea Aceituna Olives Abonado foliar Foliar fertilization Olivo |
| title_short |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta |
| title_full |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta |
| title_fullStr |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta |
| title_full_unstemmed |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta |
| title_sort |
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Bueno Grimalt, Luis Anibal Manzano, G. Vita Serman, Facundo Maschio, F. Monetta, Pablo Miguel |
| author |
Bueno Grimalt, Luis Anibal |
| author_facet |
Bueno Grimalt, Luis Anibal Manzano, G. Vita Serman, Facundo Maschio, F. Monetta, Pablo Miguel |
| author_role |
author |
| author2 |
Manzano, G. Vita Serman, Facundo Maschio, F. Monetta, Pablo Miguel |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Olea europaea Aceituna Olives Abonado foliar Foliar fertilization Olivo |
| topic |
Olea europaea Aceituna Olives Abonado foliar Foliar fertilization Olivo |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño es mantener la firmeza del fruto, durante la maduración y almacenamiento. Esto se logra aumentando la concentración de calcio (Ca2+) en la fruta, mediante la aplicación foliar en precosecha (Ferguson y Watkins, 1989). Estos tratamientos resultaron efectivos en algunos cultivos frutales, como las manzanas (Recasens et al., 2004), cerezas (Facteau et al., 1987) y duraznos (Manganaris et al., 2005). Con el fin de evaluar estrategias para minimizar el molestado de la fruta, en este trabajo se evaluó, a campo, el efecto de la aplicación de Ca sobre la firmeza de la pulpa y su relación con los daños ocasionados luego de la cosecha mecánica. EEA San Juan Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Manzano, G. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Departamento de Ingeniería Agronómica; Argentina Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; Argentina Fil: Maschio, F. Actividad privada; Argentina Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina |
| description |
La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño es mantener la firmeza del fruto, durante la maduración y almacenamiento. Esto se logra aumentando la concentración de calcio (Ca2+) en la fruta, mediante la aplicación foliar en precosecha (Ferguson y Watkins, 1989). Estos tratamientos resultaron efectivos en algunos cultivos frutales, como las manzanas (Recasens et al., 2004), cerezas (Facteau et al., 1987) y duraznos (Manganaris et al., 2005). Con el fin de evaluar estrategias para minimizar el molestado de la fruta, en este trabajo se evaluó, a campo, el efecto de la aplicación de Ca sobre la firmeza de la pulpa y su relación con los daños ocasionados luego de la cosecha mecánica. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2025-03-21T12:06:22Z 2025-03-21T12:06:22Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
| format |
bookPart |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21775 978-987-8333-94-6 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21775 |
| identifier_str_mv |
978-987-8333-94-6 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regional info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanización info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genético info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281 Colección: Investigación, desarrollo e innovación |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787601502044160 |
| score |
12.982451 |