Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta

Autores
Bueno Grimalt, Luis Anibal; Manzano, G.; Vita Serman, Facundo; Maschio, F.; Monetta, Pablo Miguel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño es mantener la firmeza del fruto, durante la maduración y almacenamiento. Esto se logra aumentando la concentración de calcio (Ca2+) en la fruta, mediante la aplicación foliar en precosecha (Ferguson y Watkins, 1989). Estos tratamientos resultaron efectivos en algunos cultivos frutales, como las manzanas (Recasens et al., 2004), cerezas (Facteau et al., 1987) y duraznos (Manganaris et al., 2005). Con el fin de evaluar estrategias para minimizar el molestado de la fruta, en este trabajo se evaluó, a campo, el efecto de la aplicación de Ca sobre la firmeza de la pulpa y su relación con los daños ocasionados luego de la cosecha mecánica.
EEA San Juan
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Manzano, G. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Departamento de Ingeniería Agronómica; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; Argentina
Fil: Maschio, F. Actividad privada; Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fuente
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina
Materia
Olea europaea
Aceituna
Olives
Abonado foliar
Foliar fertilization
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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