Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta - Bueno Grimalt, Luis Anibal (2021)
La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño es mantener la firmeza del fruto, durante la maduración y almacenamiento. Esto se logra aumentando la concentración de calcio (Ca2+) en la fruta, mediante la aplicación foliar en precosecha (Ferguson y Watkins, 1989). Estos tratamientos resultaron efectivos en algunos cultivos frutales, como las manzanas (Recasens et al., 2004), cerezas (Facteau et al., 1987) y duraznos (Manganaris et al., 2005). Con el fin de evaluar estrategias para minimizar el molestado de la fruta, en este trabajo se evaluó, a campo, el efecto de la aplicación de Ca sobre la firmeza de la pulpa y su relación con los daños ocasionados luego de la cosecha mecánica.