Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta

Autores
Vita Serman, Facundo; Marquez, R.; Piccione, G.; Michel, F.; Goñalons, G.; Calahorra, Maria Andrea; Ladux, Jose Luis; Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Mattar, S.; Vega Macías, V
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero.
EEA San Juan
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; Argentina
Fil: Marquez, R. Actividad privada; Argentina
Fil: Piccione, G. Actividad privada; Argentina
Fil: Goñalons, G. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentina
Fil: Calahorra, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Ladux, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); Argentina
Fil: Vega Macías, V. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); España
Fuente
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 43-50
Materia
Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21737

id INTADig_0a1fbfb56553cbf8a635af3dc7365b6a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21737
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la frutaVita Serman, FacundoMarquez, R.Piccione, G.Michel, F.Goñalons, G.Calahorra, Maria AndreaLadux, Jose LuisMonetta, Pablo MiguelBueno Grimalt, Luis AnibalMattar, S.Vega Macías, VOlea europaeaCosecha mecánicaAceitunaMechanical harvestingOlivesOlivoEl objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero.EEA San JuanFil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; ArgentinaFil: Marquez, R. Actividad privada; ArgentinaFil: Piccione, G. Actividad privada; ArgentinaFil: Goñalons, G. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; ArgentinaFil: Calahorra, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; ArgentinaFil: Ladux, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; ArgentinaFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); ArgentinaFil: Vega Macías, V. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); EspañaEdiciones INTA2025-03-19T16:42:35Z2025-03-19T16:42:35Z2021info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21737978-987-8333-94-6Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 43-50reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regionalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanizacióninfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genéticoinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281Colección: Investigación, desarrollo e innovacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:11Zoai:localhost:20.500.12123/21737instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:11.534INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
title Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
spellingShingle Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
Vita Serman, Facundo
Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
title_short Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
title_full Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
title_fullStr Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
title_full_unstemmed Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
title_sort Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
dc.creator.none.fl_str_mv Vita Serman, Facundo
Marquez, R.
Piccione, G.
Michel, F.
Goñalons, G.
Calahorra, Maria Andrea
Ladux, Jose Luis
Monetta, Pablo Miguel
Bueno Grimalt, Luis Anibal
Mattar, S.
Vega Macías, V
author Vita Serman, Facundo
author_facet Vita Serman, Facundo
Marquez, R.
Piccione, G.
Michel, F.
Goñalons, G.
Calahorra, Maria Andrea
Ladux, Jose Luis
Monetta, Pablo Miguel
Bueno Grimalt, Luis Anibal
Mattar, S.
Vega Macías, V
author_role author
author2 Marquez, R.
Piccione, G.
Michel, F.
Goñalons, G.
Calahorra, Maria Andrea
Ladux, Jose Luis
Monetta, Pablo Miguel
Bueno Grimalt, Luis Anibal
Mattar, S.
Vega Macías, V
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
topic Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero.
EEA San Juan
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; Argentina
Fil: Marquez, R. Actividad privada; Argentina
Fil: Piccione, G. Actividad privada; Argentina
Fil: Goñalons, G. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentina
Fil: Calahorra, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Ladux, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); Argentina
Fil: Vega Macías, V. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); España
description El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2025-03-19T16:42:35Z
2025-03-19T16:42:35Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21737
978-987-8333-94-6
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21737
identifier_str_mv 978-987-8333-94-6
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regional
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanización
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genético
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281
Colección: Investigación, desarrollo e innovación
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 43-50
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619201608679424
score 12.559606