Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
- Autores
- Vita Serman, Facundo; Marquez, R.; Piccione, G.; Michel, F.; Goñalons, G.; Calahorra, Maria Andrea; Ladux, Jose Luis; Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Mattar, S.; Vega Macías, V
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero.
EEA San Juan
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; Argentina
Fil: Marquez, R. Actividad privada; Argentina
Fil: Piccione, G. Actividad privada; Argentina
Fil: Goñalons, G. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentina
Fil: Calahorra, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Ladux, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); Argentina
Fil: Vega Macías, V. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); España - Fuente
- Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 43-50
- Materia
-
Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21737
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0a1fbfb56553cbf8a635af3dc7365b6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21737 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la frutaVita Serman, FacundoMarquez, R.Piccione, G.Michel, F.Goñalons, G.Calahorra, Maria AndreaLadux, Jose LuisMonetta, Pablo MiguelBueno Grimalt, Luis AnibalMattar, S.Vega Macías, VOlea europaeaCosecha mecánicaAceitunaMechanical harvestingOlivesOlivoEl objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero.EEA San JuanFil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; ArgentinaFil: Marquez, R. Actividad privada; ArgentinaFil: Piccione, G. Actividad privada; ArgentinaFil: Goñalons, G. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; ArgentinaFil: Calahorra, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; ArgentinaFil: Ladux, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; ArgentinaFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); ArgentinaFil: Vega Macías, V. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); EspañaEdiciones INTA2025-03-19T16:42:35Z2025-03-19T16:42:35Z2021info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21737978-987-8333-94-6Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 43-50reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regionalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanizacióninfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genéticoinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281Colección: Investigación, desarrollo e innovacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:11Zoai:localhost:20.500.12123/21737instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:11.534INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta |
title |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta |
spellingShingle |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta Vita Serman, Facundo Olea europaea Cosecha mecánica Aceituna Mechanical harvesting Olives Olivo |
title_short |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta |
title_full |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta |
title_fullStr |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta |
title_full_unstemmed |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta |
title_sort |
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vita Serman, Facundo Marquez, R. Piccione, G. Michel, F. Goñalons, G. Calahorra, Maria Andrea Ladux, Jose Luis Monetta, Pablo Miguel Bueno Grimalt, Luis Anibal Mattar, S. Vega Macías, V |
author |
Vita Serman, Facundo |
author_facet |
Vita Serman, Facundo Marquez, R. Piccione, G. Michel, F. Goñalons, G. Calahorra, Maria Andrea Ladux, Jose Luis Monetta, Pablo Miguel Bueno Grimalt, Luis Anibal Mattar, S. Vega Macías, V |
author_role |
author |
author2 |
Marquez, R. Piccione, G. Michel, F. Goñalons, G. Calahorra, Maria Andrea Ladux, Jose Luis Monetta, Pablo Miguel Bueno Grimalt, Luis Anibal Mattar, S. Vega Macías, V |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Olea europaea Cosecha mecánica Aceituna Mechanical harvesting Olives Olivo |
topic |
Olea europaea Cosecha mecánica Aceituna Mechanical harvesting Olives Olivo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero. EEA San Juan Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis La Rioja; Argentina Fil: Marquez, R. Actividad privada; Argentina Fil: Piccione, G. Actividad privada; Argentina Fil: Goñalons, G. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentina Fil: Calahorra, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina Fil: Ladux, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); Argentina Fil: Vega Macías, V. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); España |
description |
El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de recolección y logística implementado por la empresa. Este trabajo se complementa con la evaluación de la eficiencia de cosecha y de trabajo de las máquinas del artículo “Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa Parte I: eficiencia de cosecha.” (ver Capítulo IV, pág. 38) y se focaliza en el análisis de la calidad comercial de la aceituna de mesa cosechada manual y mecánicamente en las variedades “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual”. En este capítulo se busca describir el proceso, evaluar su aplicación y analizar los problemas, que permitan dar soluciones concretas a una empresa con producción y entamado integrado que decide mecanizar. El conocimiento generado será de suma utilidad para la incorporación de la mecanización integral de la cosecha en el sector aceitunero. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2025-03-19T16:42:35Z 2025-03-19T16:42:35Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21737 978-987-8333-94-6 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21737 |
identifier_str_mv |
978-987-8333-94-6 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regional info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanización info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genético info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281 Colección: Investigación, desarrollo e innovación |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 43-50 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619201608679424 |
score |
12.559606 |