Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.

Autores
Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Vita Serman, Facundo; Castro Cheula, L.; Bellomo, A.; Perris, L.; Mattar, S.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático del tejido celular dañado por la manipulación o la cosecha es causado por la conversión de compuestos fenólicos naturales en quinonas que luego son oxidadas en pigmentos marrones, rojos o negros (Glozer & Ferguson, 2008). El grado de avance de estos procesos oxidativos se visualiza como manchas oscuras en piel y pulpa del fruto que afectan la calidad comercial de las aceitunas con destino a conserva. Considerando que las enzimas asociadas al daño oxidativo poseen valores de pH óptimos cercanos a la neutralidad, distintos autores han propuesto que mediante la inmersión de la fruta cosechada en soluciones débiles de pH alcalino es posible permeabilizar la superficie externa del fruto, inhibir total o parcialmente la actividad de dichas enzimas, y, por consiguiente, enlentecer o retardar el daño observado luego de la cosecha mecánica (Ben Shalom, et al, 1978). En este sentido, en el presente trabajo se evaluó si la inmersión de la fruta en solución alcalina de NaOH (0.45%) representa una alternativa para mantener las aceitunas desde la cosecha hasta el quemado. Particularmente se determinó si mediante el mantenimiento de la fruta en dicha solución se previene el avance de los daños ocasionados durante la cosecha mecánica. Además, se tuvo en evaluación si el mantenimiento de las aceitunas en esta solución afecta el proceso de elaboración o incide sobre la calidad del producto final.
EEA San Juan
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentina
Fil: Castro Cheula, L. Actividad privada.; Argentina
Fil: Bellomo, A. Actividad privada; Argentina
Fil: Perris, L. Actividad privada; Argentina
Fil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); Argentina
Fuente
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 24-27
Materia
Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21739

id INTADig_870d99d3dec68ba349ab70532da4c57e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21739
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.Monetta, Pablo MiguelBueno Grimalt, Luis AnibalVita Serman, FacundoCastro Cheula, L.Bellomo, A.Perris, L.Mattar, S.Olea europaeaCosecha mecánicaAceitunaMechanical harvestingOlivesOlivoEl daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático del tejido celular dañado por la manipulación o la cosecha es causado por la conversión de compuestos fenólicos naturales en quinonas que luego son oxidadas en pigmentos marrones, rojos o negros (Glozer & Ferguson, 2008). El grado de avance de estos procesos oxidativos se visualiza como manchas oscuras en piel y pulpa del fruto que afectan la calidad comercial de las aceitunas con destino a conserva. Considerando que las enzimas asociadas al daño oxidativo poseen valores de pH óptimos cercanos a la neutralidad, distintos autores han propuesto que mediante la inmersión de la fruta cosechada en soluciones débiles de pH alcalino es posible permeabilizar la superficie externa del fruto, inhibir total o parcialmente la actividad de dichas enzimas, y, por consiguiente, enlentecer o retardar el daño observado luego de la cosecha mecánica (Ben Shalom, et al, 1978). En este sentido, en el presente trabajo se evaluó si la inmersión de la fruta en solución alcalina de NaOH (0.45%) representa una alternativa para mantener las aceitunas desde la cosecha hasta el quemado. Particularmente se determinó si mediante el mantenimiento de la fruta en dicha solución se previene el avance de los daños ocasionados durante la cosecha mecánica. Además, se tuvo en evaluación si el mantenimiento de las aceitunas en esta solución afecta el proceso de elaboración o incide sobre la calidad del producto final.EEA San JuanFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; ArgentinaFil: Castro Cheula, L. Actividad privada.; ArgentinaFil: Bellomo, A. Actividad privada; ArgentinaFil: Perris, L. Actividad privada; ArgentinaFil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); ArgentinaEdiciones INTA2025-03-19T17:08:08Z2025-03-19T17:08:08Z2021info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21739978-987-8333-94-6Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 24-27reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regionalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanizacióninfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genéticoinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281Colección: Investigación, desarrollo e innovacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:57Zoai:localhost:20.500.12123/21739instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:58.252INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
title Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
spellingShingle Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
Monetta, Pablo Miguel
Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
title_short Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
title_full Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
title_fullStr Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
title_full_unstemmed Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
title_sort Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
dc.creator.none.fl_str_mv Monetta, Pablo Miguel
Bueno Grimalt, Luis Anibal
Vita Serman, Facundo
Castro Cheula, L.
Bellomo, A.
Perris, L.
Mattar, S.
author Monetta, Pablo Miguel
author_facet Monetta, Pablo Miguel
Bueno Grimalt, Luis Anibal
Vita Serman, Facundo
Castro Cheula, L.
Bellomo, A.
Perris, L.
Mattar, S.
author_role author
author2 Bueno Grimalt, Luis Anibal
Vita Serman, Facundo
Castro Cheula, L.
Bellomo, A.
Perris, L.
Mattar, S.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
topic Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
dc.description.none.fl_txt_mv El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático del tejido celular dañado por la manipulación o la cosecha es causado por la conversión de compuestos fenólicos naturales en quinonas que luego son oxidadas en pigmentos marrones, rojos o negros (Glozer & Ferguson, 2008). El grado de avance de estos procesos oxidativos se visualiza como manchas oscuras en piel y pulpa del fruto que afectan la calidad comercial de las aceitunas con destino a conserva. Considerando que las enzimas asociadas al daño oxidativo poseen valores de pH óptimos cercanos a la neutralidad, distintos autores han propuesto que mediante la inmersión de la fruta cosechada en soluciones débiles de pH alcalino es posible permeabilizar la superficie externa del fruto, inhibir total o parcialmente la actividad de dichas enzimas, y, por consiguiente, enlentecer o retardar el daño observado luego de la cosecha mecánica (Ben Shalom, et al, 1978). En este sentido, en el presente trabajo se evaluó si la inmersión de la fruta en solución alcalina de NaOH (0.45%) representa una alternativa para mantener las aceitunas desde la cosecha hasta el quemado. Particularmente se determinó si mediante el mantenimiento de la fruta en dicha solución se previene el avance de los daños ocasionados durante la cosecha mecánica. Además, se tuvo en evaluación si el mantenimiento de las aceitunas en esta solución afecta el proceso de elaboración o incide sobre la calidad del producto final.
EEA San Juan
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentina
Fil: Castro Cheula, L. Actividad privada.; Argentina
Fil: Bellomo, A. Actividad privada; Argentina
Fil: Perris, L. Actividad privada; Argentina
Fil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); Argentina
description El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático del tejido celular dañado por la manipulación o la cosecha es causado por la conversión de compuestos fenólicos naturales en quinonas que luego son oxidadas en pigmentos marrones, rojos o negros (Glozer & Ferguson, 2008). El grado de avance de estos procesos oxidativos se visualiza como manchas oscuras en piel y pulpa del fruto que afectan la calidad comercial de las aceitunas con destino a conserva. Considerando que las enzimas asociadas al daño oxidativo poseen valores de pH óptimos cercanos a la neutralidad, distintos autores han propuesto que mediante la inmersión de la fruta cosechada en soluciones débiles de pH alcalino es posible permeabilizar la superficie externa del fruto, inhibir total o parcialmente la actividad de dichas enzimas, y, por consiguiente, enlentecer o retardar el daño observado luego de la cosecha mecánica (Ben Shalom, et al, 1978). En este sentido, en el presente trabajo se evaluó si la inmersión de la fruta en solución alcalina de NaOH (0.45%) representa una alternativa para mantener las aceitunas desde la cosecha hasta el quemado. Particularmente se determinó si mediante el mantenimiento de la fruta en dicha solución se previene el avance de los daños ocasionados durante la cosecha mecánica. Además, se tuvo en evaluación si el mantenimiento de las aceitunas en esta solución afecta el proceso de elaboración o incide sobre la calidad del producto final.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2025-03-19T17:08:08Z
2025-03-19T17:08:08Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21739
978-987-8333-94-6
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21739
identifier_str_mv 978-987-8333-94-6
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regional
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanización
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genético
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281
Colección: Investigación, desarrollo e innovación
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 24-27
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341437840031744
score 12.623145