La cosecha mecánica con brazo vibrador para fincas pequeñas a medianas: aplicación de derribantes y la productividad de la mano de obra

Autores
Vita Serman, Facundo; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Najt, F.; Rodriguez, Manuel; Oviedo, Alejandro Sebastián; Pierantozzi, Pierluigi; Monetta, Pablo Miguel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La Argentina ha evolucionado en los últimos años hasta convertirse en un importante actor mundial en la producción y exportación de aceitunas de mesa, siendo el principal proveedor en muchos países de Sudamérica. Del total de 25000 ha implantadas que se destinan a la aceituna de mesa, la provincias del oeste argentino (Mendoza, San Juan, La Rioja y Catamarca) concentran el 93% del área cultivada (censo INDEC, 2020).Todas estas regiones productoras de aceitunas presentan una insuficiente y costosa dotación de mano de obra para la cosecha, siendo ésta una de las principales limitantes para la rentabilidad de las explotaciones (Gomez Riera & Vita Serman, 2014). Las claves para que un olivicultor pueda incorporar en su finca una cosecha mecanizada son: que la maquinaria esté a su alcance, que las plantas y los frutos no se dañen durante la operación y que la eficiencia de derribo sea suficientemente alta como para evitar el repaso manual. Teniendo en cuenta estos tres aspectos, este trabajo tuvo como finalidad evaluar una alternativa de mecanización de cosecha para pequeños y medianos productores aceituneros, abordando distintos aspectos tecnológicos que aporten al aumento de eficiencia de las máquinas y la productividad de la mano de obra. Por ello, se utilizó un brazo vibrador montado sobre un tractor y se utilizó un carro recolector con lona extensible de diseño local. El objetivo de este trabajo fue contrastar el impacto sobre la productividad de mano de obra de la cosecha mecánica, ajustando el uso de productos favorecedores de la abscisión de frutos. Los resultados de calidad de la fruta se presentan en el capítulo III, pág. 33.
EEA San Juan
Fil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentina
Fil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
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Fil: Najt, F. Actividad privada; Argentina
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Fil: Pierantozzi, Pierluigi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET); Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fuente
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 29-33
Materia
Olea europaea
Cosecha mecánica
Aceituna
Mechanical harvesting
Olives
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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