Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha de rúcula = Effect of different production systems and fastening methods on post-harve...
- Autores
- Ortiz Mackinson, Mauricio; Grasso, Rodolfo; Rotondo, Rosana; Calani, Paula Andrea; Mondino, Maria Cristina; Balaban, David; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Montian, Gabriela Noemí; Barbona, Ivana Gabriela
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Manejos adecuados en la producción de rúcula permitirían incrementar el rendimiento y mantener la calidad durante la poscosecha. El trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR en tres épocas, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción sobre las pérdidas poscosecha. Se analizaron los factores:1) Sistemas de producción: invernadero, malla media sombra, manta flotante y campo, 2) Formas de sujeción: manojo y granel y 3) Días de almacenamiento en cámara frigorífica a 3 ºC y 99% H.R. Variables medidas: pérdida de peso por descarte (%), pérdida de peso por agua (%) y color (L*a*b*). El diseño fue DCA en arreglo factorial con 3 repeticiones, ajustando modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS, incluyendo los efectos de los factores y las interacciones. En pérdida de peso por descarte y por agua hubo interacción entre sistemas de producción y días de almacenamiento en las tres épocas, presentando el invernadero los menores valores. En primavera e invierno hubo interacción entre formas de sujeción y días de almacenamiento, mientras que en otoño entre sistemas y formas de sujeción. El atado produjo menores pérdidas de peso por agua. Para la variable color, manta flotante arrojó el mayor valor de L* para las tres épocas. Para a*, manta flotante y media sombra, en general presentaron menor valor. Para b* los resultados fueron dispares para las tres épocas de cultivo.
Appropriate handling in rocket salad production would allow increasing yield and maintaining quality during postharvest. This work was carried out in the College of Agricultural Sciences, UNR, in three seasons, with the objective of evaluating the effect of production systems on postharvest losses. The factors analyzed were: 1) Production systems: greenhouse, shadecloth, frost protection fleece fabric, and open field; 2) fastening method: without fastening and in bunches; and 3) storage days in a cold room at 3 ºC and 99% RH. The variables measured were: weight loss due to discarding, weight loss by water (%), and color (L*a*b*). The experiment was performed with a completely randomized design in a factorial arrangement with 3 replications, adjusting the model of repeated measures over time with the SAS MIXED procedure, including the effects of factors and interactions. For the variables weight loss by water and loss by discarding, there was interaction between production system and storage length in all three seasons, with the lowest values for greenhouse grown plants. In spring and winter, there was interaction between fastening method and days of storage, whereas in the fall there was interaction between production system and fastening method. Fastening in bunches produced lower weight losses by water. For the variable color, the highest L* value was obtained with frost protection fleece fabric in all three seasons. In general, a* presented lower values with frost protection fleece fabric and shadecloth. The values of b* differed among the three growing seasons.
EEA Oliveros
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Vita Larrieu, Eduardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Pago de los Arroyos; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Montian, Gabriela Noemí. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Barbona, Ivana Gabriela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística; Argentina - Fuente
- Horticultura argentina 36 (91) : 110-121. (Sep. - Dic. 2017)
- Materia
-
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- Condiciones de uso
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Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha de rúcula = Effect of different production systems and fastening methods on post-harvest losses in rocketOrtiz Mackinson, MauricioGrasso, RodolfoRotondo, RosanaCalani, Paula AndreaMondino, Maria CristinaBalaban, DavidVita Larrieu, Eduardo AlbertoMontian, Gabriela NoemíBarbona, Ivana GabrielaEruca SativaSistemas de ProducciónPérdidas PostcosechaInvernaderosAlmacenamiento en FríoProduction SystemsPostharvest LossesGreenhousesCold StorageRúculaFormas de SujeciónFastening MethodManejos adecuados en la producción de rúcula permitirían incrementar el rendimiento y mantener la calidad durante la poscosecha. El trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR en tres épocas, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción sobre las pérdidas poscosecha. Se analizaron los factores:1) Sistemas de producción: invernadero, malla media sombra, manta flotante y campo, 2) Formas de sujeción: manojo y granel y 3) Días de almacenamiento en cámara frigorífica a 3 ºC y 99% H.R. Variables medidas: pérdida de peso por descarte (%), pérdida de peso por agua (%) y color (L*a*b*). El diseño fue DCA en arreglo factorial con 3 repeticiones, ajustando modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS, incluyendo los efectos de los factores y las interacciones. En pérdida de peso por descarte y por agua hubo interacción entre sistemas de producción y días de almacenamiento en las tres épocas, presentando el invernadero los menores valores. En primavera e invierno hubo interacción entre formas de sujeción y días de almacenamiento, mientras que en otoño entre sistemas y formas de sujeción. El atado produjo menores pérdidas de peso por agua. Para la variable color, manta flotante arrojó el mayor valor de L* para las tres épocas. Para a*, manta flotante y media sombra, en general presentaron menor valor. Para b* los resultados fueron dispares para las tres épocas de cultivo.Appropriate handling in rocket salad production would allow increasing yield and maintaining quality during postharvest. This work was carried out in the College of Agricultural Sciences, UNR, in three seasons, with the objective of evaluating the effect of production systems on postharvest losses. The factors analyzed were: 1) Production systems: greenhouse, shadecloth, frost protection fleece fabric, and open field; 2) fastening method: without fastening and in bunches; and 3) storage days in a cold room at 3 ºC and 99% RH. The variables measured were: weight loss due to discarding, weight loss by water (%), and color (L*a*b*). The experiment was performed with a completely randomized design in a factorial arrangement with 3 replications, adjusting the model of repeated measures over time with the SAS MIXED procedure, including the effects of factors and interactions. For the variables weight loss by water and loss by discarding, there was interaction between production system and storage length in all three seasons, with the lowest values for greenhouse grown plants. In spring and winter, there was interaction between fastening method and days of storage, whereas in the fall there was interaction between production system and fastening method. Fastening in bunches produced lower weight losses by water. For the variable color, the highest L* value was obtained with frost protection fleece fabric in all three seasons. In general, a* presented lower values with frost protection fleece fabric and shadecloth. The values of b* differed among the three growing seasons.EEA OliverosFil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Vita Larrieu, Eduardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Pago de los Arroyos; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Montian, Gabriela Noemí. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Barbona, Ivana Gabriela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2019-02-08T12:02:46Z2019-02-08T12:02:46Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4408http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/91/0327-34311851-9342 (Online)Horticultura argentina 36 (91) : 110-121. 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Manejos adecuados en la producción de rúcula permitirían incrementar el rendimiento y mantener la calidad durante la poscosecha. El trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR en tres épocas, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción sobre las pérdidas poscosecha. Se analizaron los factores:1) Sistemas de producción: invernadero, malla media sombra, manta flotante y campo, 2) Formas de sujeción: manojo y granel y 3) Días de almacenamiento en cámara frigorífica a 3 ºC y 99% H.R. Variables medidas: pérdida de peso por descarte (%), pérdida de peso por agua (%) y color (L*a*b*). El diseño fue DCA en arreglo factorial con 3 repeticiones, ajustando modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS, incluyendo los efectos de los factores y las interacciones. En pérdida de peso por descarte y por agua hubo interacción entre sistemas de producción y días de almacenamiento en las tres épocas, presentando el invernadero los menores valores. En primavera e invierno hubo interacción entre formas de sujeción y días de almacenamiento, mientras que en otoño entre sistemas y formas de sujeción. El atado produjo menores pérdidas de peso por agua. Para la variable color, manta flotante arrojó el mayor valor de L* para las tres épocas. Para a*, manta flotante y media sombra, en general presentaron menor valor. Para b* los resultados fueron dispares para las tres épocas de cultivo. |
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