Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha de rúcula = Effect of different production systems and fastening methods on post-harvest losses in rocket - Ortiz Mackinson, Mauricio (2017)
Manejos adecuados en la producción de rúcula permitirían incrementar el rendimiento y mantener la calidad durante la poscosecha. El trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR en tres épocas, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción sobre las pérdidas poscosecha. Se analizaron los factores:1) Sistemas de producción: invernadero, malla media sombra, manta flotante y campo, 2) Formas de sujeción: manojo y granel y 3) Días de almacenamiento en cámara frigorífica a 3 ºC y 99% H.R. Variables medidas: pérdida de peso por descarte (%), pérdida de peso por agua (%) y color (L*a*b*). El diseño fue DCA en arreglo factorial con 3 repeticiones, ajustando modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS, incluyendo los efectos de los factores y las interacciones. En pérdida de peso por descarte y por agua hubo interacción entre sistemas de producción y días de almacenamiento en las tres épocas, presentando el invernadero los menores valores. En primavera e invierno hubo interacción entre formas de sujeción y días de almacenamiento, mientras que en otoño entre sistemas y formas de sujeción. El atado produjo menores pérdidas de peso por agua. Para la variable color, manta flotante arrojó el mayor valor de L* para las tres épocas. Para a*, manta flotante y media sombra, en general presentaron menor valor. Para b* los resultados fueron dispares para las tres épocas de cultivo.