Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.)
- Autores
- Grasso, Rodolfo; Rotondo, Rosana; Ortiz Mackinson, Mauricio; Mondino, Maria Cristina; Calani, Paula Andrea; Balaban, David; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Torres, Patricia
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trabajo se realizó en la FCA-UNR en otoño, invierno y primavera, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción, forma de sujeción y días de almacenamiento sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha. El ensayo se realizó teniendo en cuenta tres factores: 1) sistemas de producción: invernadero (I), media sombra (MS), manta fl otante (MF) y campo (C), 2) formas de sujeción: manojo (A) y granel (G) y 3) días de almacenamiento. Las variables medidas fueron: rendimiento, materia seca, pérdida de peso por descarte y por agua e índice de color. En las tres épocas, I obtuvo el mayor rendimiento y menor contenido de materia seca. I y MF obtuvieron las menores pérdidas de peso por descarte en otoño; en invierno y otoño aumentan con los días de almacenamiento. I y MF registraron las menores pérdidas de peso por agua en otoño en los días 3 y 6 de almacenamiento. La acelga mostró una tendencia hacia el verde amarillento en MF en otoño, C en invierno e I en primavera, en todos los días de almacenamiento.
This work, carried out in the College of Agricultural Sciences, UNR, in autumn, winter and spring with the objective of evaluating the effect the effect evaluates the effect of production sys-tems, fastening methods and days of storage on yield and postharvest losses on Swiss chard along three seasons. The trial was carried out taking into account three factors: 1) Production systems: greenhouse (I), shade cloth (MS), frost protection fl eece fabric (MF), and open fi eld (C); 2) fas-tening method: bunches (A) and no fastening (G); 3) storage days. The variables measured were: yield, dry matter, weight loss by discarding, weight loss by water, and color index. In all three seasons, I obtained the highest yield and lowest dry matter content. I and MF obtained the least weight loss by discarding in autumn; in winter and autumn they increase with the days of storage. I and MF recorded the lowest weight losses per water in autumn on days 3 and 6 of storage. Chard showed a tendency towards yellowish green in MF in autumn, C in winter and I in spring, in all days of storage.
EEA Oliveros
Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Vita Larrieu, Eduardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Pago de los Arroyos; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Torres, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Ecología; Argentina - Fuente
- FAVE. Sección Ciencias Agrarias 17 (1) : 21-33. (2018)
- Materia
-
Beta Vulgaris subsp. Cicla
Hortalizas de Hoja
Sistemas de Producción
Pérdidas Postcosecha
Invernaderos
Leaf Vegetables
Production Systems
Postharvest Losses
Greenhouses
Acelga - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/3720
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a4e8fd43f1a95cc03d5f6c1da7bcc943 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/3720 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.)Grasso, RodolfoRotondo, RosanaOrtiz Mackinson, MauricioMondino, Maria CristinaCalani, Paula AndreaBalaban, DavidVita Larrieu, Eduardo AlbertoTorres, PatriciaBeta Vulgaris subsp. CiclaHortalizas de HojaSistemas de ProducciónPérdidas PostcosechaInvernaderosLeaf VegetablesProduction SystemsPostharvest LossesGreenhousesAcelgaEl trabajo se realizó en la FCA-UNR en otoño, invierno y primavera, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción, forma de sujeción y días de almacenamiento sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha. El ensayo se realizó teniendo en cuenta tres factores: 1) sistemas de producción: invernadero (I), media sombra (MS), manta fl otante (MF) y campo (C), 2) formas de sujeción: manojo (A) y granel (G) y 3) días de almacenamiento. Las variables medidas fueron: rendimiento, materia seca, pérdida de peso por descarte y por agua e índice de color. En las tres épocas, I obtuvo el mayor rendimiento y menor contenido de materia seca. I y MF obtuvieron las menores pérdidas de peso por descarte en otoño; en invierno y otoño aumentan con los días de almacenamiento. I y MF registraron las menores pérdidas de peso por agua en otoño en los días 3 y 6 de almacenamiento. La acelga mostró una tendencia hacia el verde amarillento en MF en otoño, C en invierno e I en primavera, en todos los días de almacenamiento.This work, carried out in the College of Agricultural Sciences, UNR, in autumn, winter and spring with the objective of evaluating the effect the effect evaluates the effect of production sys-tems, fastening methods and days of storage on yield and postharvest losses on Swiss chard along three seasons. The trial was carried out taking into account three factors: 1) Production systems: greenhouse (I), shade cloth (MS), frost protection fl eece fabric (MF), and open fi eld (C); 2) fas-tening method: bunches (A) and no fastening (G); 3) storage days. The variables measured were: yield, dry matter, weight loss by discarding, weight loss by water, and color index. In all three seasons, I obtained the highest yield and lowest dry matter content. I and MF obtained the least weight loss by discarding in autumn; in winter and autumn they increase with the days of storage. I and MF recorded the lowest weight losses per water in autumn on days 3 and 6 of storage. Chard showed a tendency towards yellowish green in MF in autumn, C in winter and I in spring, in all days of storage.EEA OliverosFil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Vita Larrieu, Eduardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Pago de los Arroyos; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Torres, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Ecología; Argentina2018-10-26T14:12:47Z2018-10-26T14:12:47Z2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/7646/11072http://hdl.handle.net/20.500.12123/37201666-77192346-9129https://doi.org/10.14409/fa.v17i1.7646FAVE. Sección Ciencias Agrarias 17 (1) : 21-33. (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:38Zoai:localhost:20.500.12123/3720instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:39.337INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) |
title |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) |
spellingShingle |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) Grasso, Rodolfo Beta Vulgaris subsp. Cicla Hortalizas de Hoja Sistemas de Producción Pérdidas Postcosecha Invernaderos Leaf Vegetables Production Systems Postharvest Losses Greenhouses Acelga |
title_short |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) |
title_full |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) |
title_fullStr |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) |
title_sort |
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Grasso, Rodolfo Rotondo, Rosana Ortiz Mackinson, Mauricio Mondino, Maria Cristina Calani, Paula Andrea Balaban, David Vita Larrieu, Eduardo Alberto Torres, Patricia |
author |
Grasso, Rodolfo |
author_facet |
Grasso, Rodolfo Rotondo, Rosana Ortiz Mackinson, Mauricio Mondino, Maria Cristina Calani, Paula Andrea Balaban, David Vita Larrieu, Eduardo Alberto Torres, Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Rotondo, Rosana Ortiz Mackinson, Mauricio Mondino, Maria Cristina Calani, Paula Andrea Balaban, David Vita Larrieu, Eduardo Alberto Torres, Patricia |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Beta Vulgaris subsp. Cicla Hortalizas de Hoja Sistemas de Producción Pérdidas Postcosecha Invernaderos Leaf Vegetables Production Systems Postharvest Losses Greenhouses Acelga |
topic |
Beta Vulgaris subsp. Cicla Hortalizas de Hoja Sistemas de Producción Pérdidas Postcosecha Invernaderos Leaf Vegetables Production Systems Postharvest Losses Greenhouses Acelga |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo se realizó en la FCA-UNR en otoño, invierno y primavera, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción, forma de sujeción y días de almacenamiento sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha. El ensayo se realizó teniendo en cuenta tres factores: 1) sistemas de producción: invernadero (I), media sombra (MS), manta fl otante (MF) y campo (C), 2) formas de sujeción: manojo (A) y granel (G) y 3) días de almacenamiento. Las variables medidas fueron: rendimiento, materia seca, pérdida de peso por descarte y por agua e índice de color. En las tres épocas, I obtuvo el mayor rendimiento y menor contenido de materia seca. I y MF obtuvieron las menores pérdidas de peso por descarte en otoño; en invierno y otoño aumentan con los días de almacenamiento. I y MF registraron las menores pérdidas de peso por agua en otoño en los días 3 y 6 de almacenamiento. La acelga mostró una tendencia hacia el verde amarillento en MF en otoño, C en invierno e I en primavera, en todos los días de almacenamiento. This work, carried out in the College of Agricultural Sciences, UNR, in autumn, winter and spring with the objective of evaluating the effect the effect evaluates the effect of production sys-tems, fastening methods and days of storage on yield and postharvest losses on Swiss chard along three seasons. The trial was carried out taking into account three factors: 1) Production systems: greenhouse (I), shade cloth (MS), frost protection fl eece fabric (MF), and open fi eld (C); 2) fas-tening method: bunches (A) and no fastening (G); 3) storage days. The variables measured were: yield, dry matter, weight loss by discarding, weight loss by water, and color index. In all three seasons, I obtained the highest yield and lowest dry matter content. I and MF obtained the least weight loss by discarding in autumn; in winter and autumn they increase with the days of storage. I and MF recorded the lowest weight losses per water in autumn on days 3 and 6 of storage. Chard showed a tendency towards yellowish green in MF in autumn, C in winter and I in spring, in all days of storage. EEA Oliveros Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Vita Larrieu, Eduardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Pago de los Arroyos; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina Fil: Torres, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Ecología; Argentina |
description |
El trabajo se realizó en la FCA-UNR en otoño, invierno y primavera, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción, forma de sujeción y días de almacenamiento sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha. El ensayo se realizó teniendo en cuenta tres factores: 1) sistemas de producción: invernadero (I), media sombra (MS), manta fl otante (MF) y campo (C), 2) formas de sujeción: manojo (A) y granel (G) y 3) días de almacenamiento. Las variables medidas fueron: rendimiento, materia seca, pérdida de peso por descarte y por agua e índice de color. En las tres épocas, I obtuvo el mayor rendimiento y menor contenido de materia seca. I y MF obtuvieron las menores pérdidas de peso por descarte en otoño; en invierno y otoño aumentan con los días de almacenamiento. I y MF registraron las menores pérdidas de peso por agua en otoño en los días 3 y 6 de almacenamiento. La acelga mostró una tendencia hacia el verde amarillento en MF en otoño, C en invierno e I en primavera, en todos los días de almacenamiento. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-26T14:12:47Z 2018-10-26T14:12:47Z 2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/7646/11072 http://hdl.handle.net/20.500.12123/3720 1666-7719 2346-9129 https://doi.org/10.14409/fa.v17i1.7646 |
url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/7646/11072 http://hdl.handle.net/20.500.12123/3720 https://doi.org/10.14409/fa.v17i1.7646 |
identifier_str_mv |
1666-7719 2346-9129 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
FAVE. Sección Ciencias Agrarias 17 (1) : 21-33. (2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341359885746176 |
score |
12.623145 |